2013,我的麦田元年感动之旅

年底总结季。2013是我的麦田元年,这一年,经历了太多的第一次,留此帖记录一下我的麦田足迹,聊作纪念。

与麦田结缘,跟一个同学分不开。这位同学偶尔在同学群里转一些麦田论坛的帖子,让我们知道了在我们生活的这个世界里还有这样一些孩子,也有这样一群人在帮助这些孩子。感动之余,开始了我的麦田探索。现在还记得初访麦田论坛那种耳目一新的震撼,经常在各大门户网站浏览新闻的朋友一定会有同样的感受,仿佛从充满争执吵闹的大街回到相亲相爱的家人身边,那种温馨令人迷醉、顾盼流连。

从6月23日注册论坛ID起,和分社麦友的交流一直限于论坛和新人QQ群。我见到的第一个麦友真人是孤傲风,这张照片是一个月后麦友交流会上拍的,不是第一次见面时的情景。因为小孩上了初中,小学阶段的课外书已经束之高阁,一直在找机会给它们找寻合适的新主人。8月上旬在论坛发了个帖,想把它们送到分社仓库。小柔姐马上安排离我最近的风与我联系。后来才知道我们的住处不是一般地近,直线距离可能也就500米的样子,哈哈。

严格地讲,风并不是我认识的武汉分社的第一个麦友而另有其人。此后不久,我在一位同事的说说里惊奇地发现了风的留言,追问后才知道,原来这位同事也是资深麦友,只是我一直不知道罢了。这位同事在5月份离开了武汉,去外地工作。人生就是这样,聚散无常,学会习惯就好。

参加的第一次线下活动是9月7日的武汉交流会。街道口离我这儿也就两站路,来去方便,特地在会前两天去踩了点,看了一眼会场。记得那天碧云大姐也从荆门远道而来参加,我从汉口站接了大姐一块儿去的现场。会上见到了武汉分社诸多风云人物,没见着云飞有点小遗憾,不过后来很快就见着了。下面这张照片我非常喜欢,摄于这次交流会,麦友互动环节的一个场景。我不善于与陌生人交流,这些环节对我是个不小的压力,拿着相机拍照不能不说是化解这种尴尬很好的借口。麦友自我介绍的环节,本来是拿着相机到处拍,打算躲过去的,结果被可可点着要求自我介绍,只好硬着头皮讲,糗大了。也正是在这次交流会上,认识了团长。对麦田的历史如数家珍,诸多不为人知的故事娓娓道来,令人充满敬佩。每次与团长交流,都能感受到他对麦田孩子的拳拳爱心和对麦田的一往情深。

9月交流会前在论坛闲逛的日子里,有两个帖子直到现在印象都比较深刻,一个是毁三观的持续更新的睡觉门,另一个就是云飞的走访吐槽帖。前一个给大家带来无数欢乐自不必说,后一个则让人看到一个有担当、勇于自我约束的负责任的麦友印象。交流会上没见到的人,在接下来的新洲图展上终于见到了。当时云飞的论坛头像是戴着帽子身着深色上衣,看起来人到中年很老成。9月21日新洲图展是我第一次参加的城市图展,见着云飞真人,完全颠覆了之前的印象,哈哈。当时的感想写在了作业里(点击打开)。有一个细节,作业里没有写。图展当天,在当地工作的一个同学也去了现场。因为当时对麦田的理解还不够深入,在谈到为什么要投入这么多志愿者做一些看起来很不起眼的事情的时候,我流露出了困惑之情,关键时刻还得说老麦的作用是相当重要的。老小孩立即接过话去,回答了这个问题。佩服的同时,为自己的浅薄深感惭愧。

10月10日武汉大学图展是我第一次参加高校图展,由于高校自身的特点,跟城市图展的气氛不太一样。不过也有很多社会志愿者和其他高校的学生麦友到场支持。

10月19日参加襄阳团队的活动是我的第一次走访。这次走访就在我的老家,我在这里生活了18年,虽然知道周边有山区,但是对于山区的状况毫无概念。这次走访真真切切地感受到山区孩子上学的不易。上小学的孩子从家里要走两三个小时山路再坐半小时小巴才能到小学,一周回一次家,城里的孩子能体会到这种艰辛吗?

10月26日利川行是我参加的武汉分社的第一次发放。利川之行,认识了一大群山歌唱得很好听的恩施妹子,还认识了来自安徽的茹茹。很难想像,一个瘦弱的女孩子,竟然只身一人拖着两大箱物资从合肥来到利川。很巧的是26日竟然是茹茹生日,庆生会上,大家各种欢乐,有人被抹得只剩下眼睛露在外面,哈哈。很少有人知道的是,被蛋糕抹满脸的老小孩,此行也是拖着病体而来。不仅在出发前为小伙伴儿们的顺利出行做足了细致周到的准备,为了保护发放物资的安全,更是在25号晚上的火车上硬撑了一夜没合眼。27号晚上武汉麦友和茹茹一起来到利川火车站各自返程。至今仍难以忘怀的一个场景:茹茹走到我的身后,把我的麦服的帽子收好塞进帽袋里,就像家人一样自然。

11月16日合肥麦田三周年是第一次参加外省活动。本来以为这是一次孤独的旅行,没想到,遇到了无处不在的团长。

12月17日跟随蜗牛老师的爱心社一起来到咸宁泉山口小学观摩第二课堂活动。在这里,看到了湖北地区第一所麦田少年社。校长很热情地接待了我们,孩子们对我们的到来也非常欢迎。

流水账记完了,2013年的日历也要翻过去了。回顾过往的足迹,感谢一路有你。2014,我们在麦田的感动之旅仍将继续。
路走得好长,好用心的灯影。2014感动继续。
我是要顶咧要顶咧要顶咧,哈哈。顶顶吧,必须的。
没有我的地方依旧如此热火
一路上有麦子真好!加油
我们是一伙的
很荣幸呀,孤灯大哥的帖子里出现了两次我的名字,呵呵,和孤灯大哥参加过几次活动,话语不多,不过做事认真,当然也有另一面,你说我要不要提一下你在利川的艳遇呀
啊啊啊,还有艳遇么?
孤风是个细致内敛的麦子,这文的风格就是如此啊
孤灯点亮  一路启航
快乐麦田  麦田快乐!
啊啊啊,还有艳遇么?
小柔 发表于 2013-12-23 11:38

我证人,有有有的。
流水账记完了,2013年的日历也要翻过去了。回顾过往的足迹,感谢一路有你。2014,我们在麦田的感动之旅仍将继续。

这是要找某人要台历的节奏哇
灯哥的帖子,必须支持,写的很好,加油!
灯哥还是咱室友勒    2014继续加油
很有意义的回忆。
孤灯大哥话不多,但能看出来是心思极其细腻的一个人呢。。。。
一大群唱歌很好听的恩施妹子,哈哈,这个里头肯定有我嘛。。。灯哥,向你学习。。。
回复 18# close__kin

谦虚点谦虚点
回复 3# 恩施胖胖

2014感动继续