暖者——精神

2013127日,凌晨四点多,恩施的麦子们便开始了行动,五点半到达恩施火车站,被告知火车晚点两小时,一行五人便开始了长长的漫游活动。7点多钟恩施麦子在火车上同武汉麦子汇合。8点左右利川火车站,此次暖冬物资发放活动的所有人员会师,队伍之庞大让人不得不赞颂麦田的力量。队伍分成两批,约么11点左右,我跟随的一组到达恩施州利川市忠路镇老屋基村。

老屋基似乎只有一条路,那路很窄,很长,冬日里的太阳干巴巴的却不晒人。走过一个大拐角,在很深的河沟那边,青石板铺的石阶被太阳照得晃眼,一个规模不大的老街,街旁老旧的木头房子,被薄薄的雾罩着,似乎散发着木的沉香,几个老人弯坐在屋门口的靠背木椅上,他们头顶的电线上停着几只鸟,叫的人暖洋洋。

我同利川超哥抬着一箱子鞋子走在后面,越走人越多,黑压压的,有的人在鼓掌,有的在喊人,很多孩子围了上来悄悄的说着耳边话边说边美滋滋的笑,这可能就是学校了。

老屋基小学正在整修,没见到学校大门。卡车,挖机,铁丝,砖块,灰蒙蒙的,这是我的印象。

最让我惊讶的是,为什么这么多老人,为什么老人这么老,这些个接受着隔代教育的孩子们究竟会有何种心智来迎接未来自己的人生?

大家分工协作,动作迅速且纯熟。我被莉姐指派拍照片,自觉委以重任,一心不敢怠慢,飞快的跑到教学楼内。楼很旧,但阳光很好,因为校园修整,一楼的教室桌子上厚厚的灰尘,靠近黑板的一面墙的墙角订了一个两格的书架,很温馨的样子,走上前去翻开了基本尽是八九十年代的或是小学生根本无法看懂的读物。一楼至二楼的楼梯墙面上挂了一张清华大学的照片和介绍,看的我激动不已,在未来几亿农民进城的城市化大潮中,不知有多少从蒙昧中解脱出来!二楼的教室,桌椅摆放的整整齐齐,桌子是上了桐油的,相较之很新,每个桌子上都堆了厚厚的书,想必也因课业负担。教室的窗台上用八宝粥的盒子,廉价酸奶的杯子养了几颗绿苗,那花苗健康而饱满。站立想了想,或许学校就只有那么多图书,就只有那么多好的桌椅,也就只有都给了高年级。

物资发放有序进行着,偷拍了两位麦友很多张照片,很强大的谦逊温和感,是不经修饰的自然。此次行动中年龄最小的一个女孩子,话语不多,却十分恬静,喊我来帮她跟她的妹妹拍照,妹妹脸蛋红红的,有些羞涩,很亲昵的靠着她,她一定把她当做了陌生的亲人,她也一定是。

暖者非物质,在人心!

回城的路上听着两位麦友聊天,话语间尽是他的种种反思,藏着几分智慧,暗自的钦佩不已。善良细腻的人,会带领大家一直走下去。

记录到此终止,行动中就这样传递着一份能量,没有榜样,没有事迹,不用刻意效仿而聚集,实实在在地刻在了岁月里,不流不淌。

"暖者非物质,在人心!

"
看着你们在活动  真好  辛苦了
我好像很久没有参加活动了。。。有多久了也忘记了 哈哈
板凳占位。
比目鱼咋列门快也?
板凳占位。
恩施大庆 发表于 2013-12-16 10:38

地板吧。。哈哈
抢坐沙发---
跟随文字去回味没有榜样,没有事迹,没有刻意效仿的聚集....
猜猜我是谁?陌上花是也!
一路辛苦。看到那些孩子们的笑脸,觉得做么子都是值得的!加油,不间断的坚持。。。
云飞咋也跑我前面去了?
回复 5# 恩施大庆
回复 7# ensh-素颜

地板都木了/
回复 8# 陌上虎妞

虎妞咋才注册列
都比我快哈
回复 1# 恩施胖胖

温暖的文字,细腻的情感,善良的灵魂,感动常在!
这么细腻的文字,安静的在眼前慢慢流淌着诉说着,心都静下来了。。
回复 15# 小柔

深有同感 这是我要写的话 都被小柔老师抢先了去
温暖感动,谢谢麦友们的付出!
我仅代表超哥说  那天合作愉快  一起参加活动  荣幸之至
回复 8# 陌上虎妞

下次活动你一定去哈!
回复 14# 蓝薇