回答希望工程办—第二课堂问答及麦田知识普及

尊敬的希望工程办先生/小姐:

首先我代表个人感谢您对于我们活动的提问:

是武汉麦田的活动吗?怎么没有看见一个穿麦服的,也没有看见活动发帖啊,是个人活动吗?
希望工程办 发表于 2013-9-27 20:49

好吧~既然大侠提出了疑问,要考考飞燕,那飞燕就借由这个机会回答一下大侠吧~顺便也回答了很多被这个问题困扰的麦友们!

一问:是武汉麦田的活动吗?

首先先帮您普及一下第二课堂的知识吧,第二课堂还有一个名字叫麦田采风行动,什么是采风行动呢?

麦田彩风行动是一个旨在搭建面向社团组织,为其提供乡村第二课堂活动平台的公益项目。彩风行动通过建设工作团队,利用麦田计划的资源,调查乡村小学的基本状况,并且通过号召企业、高校、民间社团进行参与,为乡村小学提供广泛的音乐、美术、体育、劳技课程服务看,这是上一任总社的负责人,也是武汉第二课堂的发起人超人对于整个第二课堂项目下的定义。

然后我们再来说说第二课堂的历史吧~第二课堂最早是由上一任总社召集人超人发起,应该是在2012年的4月到6月当时的武汉分社高校组负责人超人连同总社老朱,和当时的高校组成员飞燕晓霞,以及当时的分社志愿者火腿老王王大哥,一起对于咸宁大幕乡整体进行了三次走访,并对整体大幕乡的教学情况和环境进行评估,认为当前以贫困学生为主要助学对象的公益活动已经成熟,但是对于学校的助学项目却需要更多的探索,虽然不少公益组织已经开展,但在规模和效率上仍然未达到志愿者们的期望,以学校为核心的助学工作,可能在未来的山区教育助学方面更加重要。在同时,麦田计划各个分社实际上已经开始了对以学校为单位助学行动的探索,如麦苗班、图书室、物资捐赠、小药箱项目等等。但是仍然需要一种能够让城市志愿者和社会大众普遍参与的助学项目,于是现任的武汉分社高校组负责人飞燕在分社的帮助下参与了彩风行动——第二课堂项目的开发和实施,并组建了自己的社团——梦想课堂,成立第二课堂部门对项目进行实施和管理。不知道这样的解答,大侠是否清楚呢?如果不清楚,那飞燕再说细一点

首先我想来到这里的每个人,除了某些大侠外,都希望可以帮助孩子,那么只要收益的是孩子,那么这是哪里的活动,我相信对于麦友来说这个其实并不重要,其次麦田的特点是倡导人人公益的理念,也是因为这个特点才有了现在的同行计划,所以飞燕的理解是只要有麦友发起的,能让麦友及大众参与的活动就可以算是麦田的活动,好吧~那我们来看看第二课堂,无论是上任负责人超人还是现任负责飞燕, 比起大侠来应该都是老麦了相信这个无可否认,应该没有人会质疑他们算不算麦田的人吧?两位发起人都是麦友,而资助点也是麦田的资助点,参与的人员除了麦友外还有高校的学生,而最重要的是项目发起时的第一笔经费,是超人拿着整个项目书亲自跑到上海,找到了基金会现任理事长老曹,以及老莫申请的,而后的经费也大多是分社的志愿者赞助的,项目的发起人和负责人是麦田的人,参与也有麦田的人,点也是麦田的点,经费也来自麦田,那请问大侠这算不算麦田的活动呢?

或者大侠还不懂我们再来做个简单的比喻

走访回访总能算麦田的活动了吧~其实我们的第二课堂和走访回访是一样的,只是不同的是一个是由分社来执行,一个是由学校社团来执行,一个参与人多,一个参与人少罢了~其实只要麦友提出申请,一般在条件允许的情况下都能够参与~所以飞燕认为这应该完完全全算是分社的活动。而且活动进行至今分社也一直在对活动进行监管,请问这样说大侠是否理解?

二问:怎么没有看见一个穿麦服的?

看到这个问题其实飞燕很笑,为什么呢?大侠请你在提问之前先普及下麦田知识好吗?

如果飞燕没有记错,而麦田的规章没有更改过的话~我记得总社对于麦服是有明确要求,所有购买麦服的麦友们需要参与五次活动以上才能购买麦服的,飞燕的理解为,麦服是神圣的,并不是人人都能穿的,他是麦田的标志也是麦田对于你的认可,只有你参与了活动才能够拥有麦服~就和麦旗是一样的,而我这边的志愿者飞燕是有麦服的,也穿了,但是一般都在幕后所以大侠看不到,而社团中其他人均未满五次活动,所以至少飞燕认为他们现在还没有资格穿麦服~不知道这样的回答大侠是否满意呢?

三问:也没有看见活动发帖啊,是个人活动吗?

首先,飞燕一般第二课堂是不发活动贴的,这里飞燕确实需要需要道歉,一方面有的时候人满了,飞燕确实疏忽了,另一方面,因为第二课堂执行到现在有一个众所知周的很不稳定的因素就是车辆,其次就是每次第二课堂都是有名额限制的,为了保证质量,我们肯定优先考虑上过课的老师,然后新的老师一般都是先从助教开始,当然也有特殊情况的,所以每次第二课堂如果有车位,也是只有一到两个,如果每次第二课堂没有车位的话,飞燕一般是不发帖的,因为飞燕认为发帖了又不能让大家参与这会打击大家的积极度,而且每次发帖都是只有一两个位置下面却有六七个志愿者报名,我觉得这样会使分社流失潜在志愿者,所以飞燕一般会在群里问一下很少发帖的,但是如果有车位,飞燕每次都会带不同的志愿者,包括麦田的,其他学校的都有,这是飞燕一直在做的,有照片为证,而这次活动是七天,而且是第一次大型活动,所以飞燕对于志愿者的要求都比较高,而本身需要的志愿者又很少,这些能去的志愿者,都是有过音体美基础的,大三大四的居多,本身报名的学校的志愿者就很多,如果飞燕在论坛发帖,肯定会有大量高校志愿者报名,那到时候删选起来会更加累是其一,而且删选之后可能会流失很多潜在志愿者,所以最后飞燕考虑再三后放弃了发帖~只是在两个新人群里问了下,不知道这样的回答大侠是否满意呢?

其实说句实话您说话的语气,真的和我们分社一位飞燕十分尊敬的人好像呀~可是不知道为什么一样的语气,他说出来的话每次都能让飞燕有种亲切感,提出的很多问题都能让飞燕深思,,而您,说出来的话,飞燕实在不敢恭维,至于提出来的问题,真的是让飞燕苦笑不得,不止该如何回答~可能这就是人之间的差别吧~所以一个只能可以成为一个优秀的分社领导人,一个只能默默关注,到处惹人“爱”的志愿者吧~

然后我在我回答你的问题之后,我先问您一个问题,请问您是哪位?您有什么资格来向飞燕提出质疑?恕飞燕眼拙,飞燕花了两天的时间对于大侠在论坛上进行了一番搜索,活动身影?大侠神龙见首不见尾,没看到。建设性意见?大侠默默关注,没找到,看到只有大侠一次次的质疑,所以使得我不得不发出疑问,您是谁?您来麦田是为了什么?默默关注我们的志愿者,又或者是一个马甲党,如果您是个默默关注麦田的朋友,那飞燕认为,大侠09年注册,四年的时间,您一直在默默关注着,飞燕很佩服您的毅力,但飞燕认为在您没有行动之前,您没有资格对于我们这些付出努力的志愿者进行质疑,如果您是马甲党,那飞燕对您的佩服真的是犹如滔滔江水连绵不绝,因为您充分发扬了,做“好事”不留名的风格,飞燕很想问您何必呢?累吗?既然敢出来质疑,为什么不敢堂堂正正出来见人呢?带着面具在论坛上做人,一人分饰两角为了什么?每天来找碴?好吧~可能大侠的世界飞燕真的没法懂吧~飞燕只能说大侠您的境界太高,飞燕望尘莫及~飞燕说句可能大侠很不喜欢听的话,做事的时候没有你,别人做完了你又来说这说那的,这种做法好像不合适吧~您有什么资格?我们凭什么要接受您的质疑?当然也有可能是飞燕孤陋寡闻,不知道大侠是哪位退居了很久的高人,如果是还请知道的麦友们指点下大侠到底是谁?飞燕一定会以最端正的态度致以崇高歉意~

普及 知识。。。。。
第二课堂,飞燕还要继续努力啦~~~武汉分社是你坚强的后盾!!
第二课堂的出发点是很好的,在过程中碰到很多问题,能坚持真不容易,第二课堂发起是麦田,飞燕所说的梦想课堂也是你学校的一个社团,利用社会资源、团体开展活动很正常;在麦田备案,得到的支持也是麦田计划,麦田承担风险,有人质疑也很正常,只要真正互动起来,带动高校组及志愿援者一起参与到活动中去,活动力度就会越来越强大。后面我们开展的麦田少年社依旧是需要高校组第二课堂的同学们大力支持一起努力。
干得不错,继续加油。
          有时候 不懂得的 自己多想哈就解决了    大侠
第二课堂对于我们来讲,一直都是艰辛的,每个志愿者为了让一次第二课堂的开展,付出了很多的心血,特别是 在车辆寻找问题上,由于是工作日,所以很多志愿者都不能前往,以至于高校的学生们,不得不去各种车友群,以及各种论坛发帖招募车夫,也有很多时候招募不到,就由我们的一些老志愿者请假前往。很多人都会说,这样做真的有意义吗,这样做值得吗?
      因为我本人没有参与第二课堂的课程中,所以对于教学效果评估上,我是没有发言权的,但是我接触过参入第二课堂车夫行动的志愿者,比如:朱哥、老小孩、可可姐、柔姐、渔人大哥、意思、爱熊熊等等一批志愿者,通过与他们的接触,给我传递的一个信息是,第二课堂是值得肯定的,因为只有参与这个过程中的人,才能够体会到,第二课堂的这些学生,到底给孩子们带去了什么。
      在这里,我个人觉得是第二课堂的学生在有些方面的确是做的不好,但是他们敢于去做,同时在发现问题之后都能及时的自行解决,并向五人组汇报问题处理的进度。同时我个人觉得,我们也要加强监督的力度,比如核实此次下去学生的保险是否已经购买,虽然保险只是寻求一种基本的心理安慰,但是只要能够给第二课堂提供的,分社五人组这边一定会极力的给予支持!
     同时也希望有音体美等特长的社会志愿者加入第二课堂,形成一个第二课堂讲师后备团,以此来支持第二课堂高校学生开展活动,同时提供自己的一些优秀教学经验与高校的学生一起探讨交流!
一路走来真的是辛苦,所以要跟飞燕鼓掌!也正是因为如此,飞燕成长了,各种的成长!
一次次的下去,看到孩子们真的是快乐的!特别是熊熊老师加入之后,确实第二课堂授课质量提高了很多,然后教学点的老师也从活动中借鉴了很多东西,所以 这个讲师团的想法挺好的,咱们为第二课堂招募一些专业的老师跟社团的同学定期下去授课会更好一些。
PC和老王不是正在底筹备十月底的户外帐篷节麦田图展吗,咱就借机招募一批户外志愿者组建麦田车友会吧
有时候 不懂得的 自己多想哈就解决了    大侠
红了玫瑰 发表于 2013-9-29 13:38

丫头,有时光多想是解决不了问题的,还是要群策群力,学会跟别人沟通,得到别人的认可和支持最重要,这是人生一门大学问呢
挺好的普及帖。了解了不少东西。大家的付出是值得的。
学习了
飞燕妹子。。。我来迟了!哈哈哈、、、、

对于有的事有的人,我们为什么要那么在意呢?为什么呢、、、

做自己该做的,做自己认为值得去做的就行啦!
飞燕的口才一点都没减弱啊 哈哈
飞燕普及的很全面,第二课堂,学习啦