2013年9月26日不得不说的发放中的眼泪

暂且先发图片

早就想去红安发放一次,看看我当年抢的孩子小周。
狂龙亦如此,他想看看他的孩子小徐。
于是,2013年9月26日,我不顾请假还要扣50块钱的霸王条款,与北风报名联系,去了一次红安,了却了一番心愿。回来后却久久不能平静----
当天早上6点半在百驿酒店门前集合。等3路车的我迟到了4分钟,(憾颜)红豆开车与无缘姐到老军分区门前的车站接我。
鄂州同去无缘(阵阵不离女英雄)、
音符(资深财会资料老麦)、
灿烂阳光(居然是我一个小区的邻居)、
不再犹豫(是位中学教师,喊快了就称他为不老实)、
马蹄莲(新麦)、
红豆(年过四十但深深热爱公益的新麦,他还在筹划如何解决AA的费用)、
狂龙(被我忽悠进来的麦子)、
家天下(其实,我还是喜欢喊他I服了YOU)和
本人忘记共九名志愿者披着秋日清晨的凉意浩浩荡荡地出发了。
三台宝车----红豆、狂龙和家天下的座驾。

不知是有意还是无意,狂龙居然开车跟着一辆拖板粟的货车走错了一大段路。大概是想能掉下一袋子吧。
车上的不老师和灿烂阳光笑称,即使掉下了,我们也会给钱的嘛。
可是奇迹没有发生。

临行前使劲也挤不出时间,想不出带什么礼物给小周。

接女儿放学时路过一家文具店,就买了十本笔记本。
然后就很文艺范的分别在上面写了十份寄语,其实是共勉。

在红安民政局前集合:人员分组、纷发物资、代发礼物。
所有的物资有社会爱心人士捐赠的,还有我们在做图展时募集的。
礼物是资助人寄给北风委托带给自己资助的孩子,一定不能弄错。
去年我是送了一床空调被和一件床单。

音符在与红安的志愿者核对名单。

调整大小 psb音符查看资料.jpg

着麦服的家天下在发物资。
调整大小 psb服了你在分物资.jpg

本来是分我到三组的,我自己跑到六组了,因为小周在这一组里。

红安县一中,七个高中生得到了资助款。
不明白为嘛这么苦大仇深,一点都不笑。好严肃啊!
红安麦子梅花(后排左一)(权且这么叫吧,我觉得她就如梅花般温暖)在一丝不苟地填写发放表。
阳光(前排右一)负责照相。
女大学生我爱尹文静(前排左一)负责发资料。
云中鹤(后排右一)负责联系学校盖章、班主任签意见。

我显得无所事是,就与高中生聊天。
我问,我们麦田计划于你们来说,能起到什么作用呢?
高中生回答,你们能够无私地帮助我们,我们很感激。你们身上发挥的正能量会激励我们更好地学习,将来再去帮助更多的人。

突然想起鲁讯先生的话:希望本无所谓有,无所谓无。正如地上路,地上本来没有路,走的人多了便成了路。

但愿麦田亦如此。

红安是革命根据地,当今是反腐倡廉教育基地。
苦不苦,想想长征二万五。
累不累,想想革命老前辈。

中午在红安麦友的热情招待下美美地吃了大餐。
我带的路粮没吃上。
趁中午学校没人在,他们就带我们去买土特产紫薯、板粟。
还去了烈士陵园。再次感受红安精神----
小小黄安,人人好汉,
铜锣一响,四十八万,
男将打仗,女将送饭。

下午终于能去五中见一见小周了。
去时还没到两点钟,老师还没到校,我们坐在操场里静静地等侯着。
云中鹤看见几个工人在修剪花草,他也拿起了大剪,当起了培艺师。
还挺有模有样
调整大小 psb剪草除根.jpg

当老师把小周和另外两个孩子带到办公室时,我不敢相信地确认了他。
虽然以前在相片上见过,但真正见到他的时候,仿佛很是遥远。
是我来晚了。
老师问他记不记得忘记阿姨。
他摇了摇头,又低下了头。
我牵着他的手说,去年你说没有牛奶喝,后来是我寄线给校长为你订了学生奶,知道不?
他一下子眼泪就出来了,哽咽着说谢谢阿姨。
我使劲地摇摇了他的胳膊,说,没事,没事,不谢。
其实,我也在克制自己,不让泪水流下来。
合张影吧,加深彼此的印象。

细心的女大学生我爱尹文静,为孩子们准备了糖果,饼干。

我提议去小周寝室看看。
在从办公室去寝室路上,我问他,每周回去一趟吗?来去路费贵吗?
他说每坐一次车两块钱。
我说回去谁管你的作业和饭呢?
他说没人管。自己管自己。
我说你爷爷不是还在吗?
他说爷爷去年去世了。
自己管自己!!!!我再一次哽咽,说不出话来了。

走到楼下,我想调节一下气氛发,问他,女生可以去你们男生寝室吗?
因为是上课时间了,宿合大门锁上了,我也只好跟他一起从护栏里钻过去上三楼。

床上单薄的被褥,我说这秋凉了,有点冷吧?
他说,这次国庆放假再回去弄厚被子来。
我的眼泪又一次掉下来,我真不忍心再问他,回去后谁帮他弄厚被子来?
又是他自己吗?
他那么小的个子能弄得动吗?
这拿回去的薄被子谁洗呢?
又是他自己吗?
不敢问不敢问。。。。。。

我违心地说了些鼓励他的话,让他任何时候不要放弃学习,不要放弃希望。我,老师,还有许许多多的麦田叔叔阿姨和社会上的好心人会帮助他渡过暂时的困难。一定要考上大学,去见识更广阔的世界。

我还很现实地问了他现在最想得到一份什么样的礼物?
他小声音地说:自行车。
我问为什么?
他说,那样回家就不用花钱买车票了。
。。。。。。

占老师翻了翻资料说,这样的贫困孩子还有一些。希望更多的麦田志愿者和更多的好心人能帮他们解决一点困难。

孩子,面对不幸,你们要选择坚强!

调整大小 ps红安五中的老师.jpg

情绪还在回味着小周的话:自己管自己。
连忙给在另外一组的狂龙发信息,让他一定也去见见他的小徐,不能再等下一次,那样,太久了。
本来今天也可以发放的,但是梅花说跟学校联系的时候,学校让明天再来,今天学生考试。
发放之前的好多沟通工作,都是前期志愿者在实实在在地做。

一直等到五点半钟,狂龙才在红安麦友连儿的陪伴下,在红安实验中学见到了刚从考场出来的小徐姑娘。是个很可爱的的小女生。
一贯给人大男子主义印象的狂龙,也很细心地关切地问了小徐一些问题,承诺一定会资助她读完大学。

大家都在陪狂龙一起等小徐考试完,最后我们返回时天色已晚却也毫无怨言,这就是麦田。

正在建设中的红安实验中学的操场。

调整大小 psb建设中的红安实验中学.jpg

生活会越来越好,我相信----
沙发??好运啊。。。
忘记姐,,都是照片啊,, 没有我的。。
支持一个  都辛苦了啊         
回复 3# 灿烂的阳光

别急啊,一天只有几张图片的上传权限啊
回复 5# 鄂州忘记

呵呵。。。期待哦
回复 2# close__kin

木子  跑得挺快啊~~~~
路过,留言支持!
给力,必须得看看。
路过 围观
呵呵呵  我们都辛苦啦
忘记姐,,都是照片啊,, 没有我的。。
灿烂的阳光 发表于 2013-9-27 15:23

你的发放作业怎么发到麦客电台去了,赶紧让论坛客服或者鄂黄团队版主帮你挪过来
第一张照片那个是刚刚打完吊瓶过来的人呀  真是佩服佩服呀!
路过  支持哈
忘记真是心细!在送给孩子们的本子上还写上一些祝福语和励志的寄语!
回复 12# 木子姑娘

e我不会啊。  怎么办
眼泪在哪里?亮点我还没有找到哇~~~~
很不错。顶一个。
骗纸!眼泪呢!看来还得待续!
回复 19# 老开

感慨太多,终于在夜深人静之时完成这次走访的故事。迟来了