本帖最后由 凉山麦田 于 2015-12-11 14:49 编辑
本楼大部份文字叙述来自好友---风清扬
会理,是一座四季如春的小春城,同时也是一座芳香四溢的美食之城。与丽江、大理相比,温润的亚热带气候以及南方古丝绸路上的重镇之名,造就了会理有着同样的植被茂盛、物产丰富和深厚的历史积淀,但是,川滇交界边缘的特殊地理位置,使会理自古以来就成为了人们理想的栖息地。那些视觉系和味蕾上的追求便有了可以寄托的所在,于是乎,美食的馥郁气息就在此地弥漫开来。会理也因它多种多样的风味美食获得了“小成都”的美誉,成为当地人引以自豪的一种炫耀资本。
会理美食,素宗川味,与毗邻云南口味迥异,但许多食材的使用却与一江之隔的云南有异曲同工之妙。本地的厨师们熟练地将云南特色的食材运用川菜的调料进行烹制,或者把传承于异乡的各色吃食大刀阔斧的加以改良,将汉民族的烹调技艺和少数民族鲜活生猛的饮食习俗融汇调和,把那些粗糙的原生态饮食精雕细琢成足以登上大雅之堂的菜肴。
会理就是这样的一个地方:蕴藏丰富的宝藏让人们的生活相对富庶,不至于为糊口和生计而节衣缩食;而优越的光热条件让这里拥有种类繁多的动植物资源,天上地下,飞禽走兽、果叶根茎、蕨薇菌蘑,几乎所有西南地区所出产的山珍都能在这里寻到踪迹;发达的农耕文明和广袤的土地资源更是为人们提供了丰厚的食材品种;从古以来较为便利的商贸交流让各地的烹饪技艺在这里交集融合,落地生根,这一切都为会理本地饮食文化的发达根系提供了肥沃的土壤。
源出川味,兼有滇风,兼收并蓄,博采众长,千百年不断吸纳、改变、传承、创新,形成了会理独具特色的饮食文化,逐渐向周边扩散,影响了川南滇北的口味与烹饪技艺。当美食遭遇心情的时候,对于食物的鉴赏,已不仅仅是简单的味觉感受,更是一种精神上的饕餮大餐。在会理,除了品尝到风格迥异的地方美食,你还能深刻体会到一种和谐包容的文化精髓。
说到会理美食,首当其冲的自然是本地的铜火锅
自古以来,会理民间就有用铜锅铜器烹饪菜肴的习惯。用铜锅煮出的菜品有一种特殊的清香,十分可口。同时,作为一种人体必需的微量元素,铜对维护人体健康起着十分重要的作用。
会理铜火锅的吃法跟川菜中的连锅子比较类似,以杂菜炖煮为主,特点是汤鲜肉美,菜耙软入味,热气喧腾,营养丰富。会理民间习俗喜于冬、春季节煮食铜火锅,用木炭为燃料,以猪排骨、羊肋条肉,牛肉、牛杂、鸡鸭等加汤清炖,以胡椒、生姜、葱结等调味,待汤浓肉烂后再烫煮时令蔬菜,大家围坐分食,操作简单,方便省事。所用味碟用家常豆瓣、辣椒油、火葱末,小米辣和蒜泥拌成,滋味比较浓烈。还可边吃边加入时鲜菜蔬涮烫,汤味越炖越鲜。大家围炉拥坐,炭火熊熊,其乐无穷,一冬寒意都会化成融融春情。
铜火锅的制作
美食铜火锅
鸡火丝饵块
饵快是发源于云南的一种米制方便食品,其价廉物美,吃法多样。饵快自明朝传入会理后,经长期结合南北烹调风格加以不断发展改进,其制作烹饪方法已大大超越原产地单调烤、煮等吃法的简单局限。
饵快味香糯软甜,能与百味调和,吃法多样,最有名做法,就是鼎鼎大名的鸡火丝饵快了。雪白的饵快丝在一只精致的铜火锅中用滚水一过,公鸡肉用手细细撕成细丝,上好的精瘦火腿肉也切细丝——好了,有鸡丝、火腿丝,再烫几片碧绿的蔬菜,有红有白,漂漂亮亮的堆尖一碗——且慢上桌!还有最重要的,也是味道好坏的关键:汤。
俗话说,唱戏的腔,做菜的汤。正宗不正宗。诀窍全在这最后一勺高汤上。观其色:白里透红,尝其味:浓而不腻。有火腿香、鸡味鲜、骨髓浓,还有那深沉厚重,说不清道不明的一股什么味道。曾向老板讨教,当然是笑而不答。这可是人家的知识产权,不传之谜,只此一家,别无分号,招牌上当然得加上大大的"正宗"二字。
会理特有的
羊肉米粉
会理真正的当家招牌小吃,还要算遍布大街小巷的羊肉粉,据说是来源于著名的遵义羊肉粉,不过在烹制方法和佐料使用上却完全融合了川味麻辣鲜香的特色和当地少数民族原汁原味的豪爽风格。
会理的羊肉出名,所用米粉也特别。比昆明的寻常的米线要粗,比成都、西昌等地常见的水发细粉更是粗犷豪迈许多。有人嫌它稍稍糙硬厚实,不太容易进味道,但羊肉粉非得要用这种粗粉烫来才别有风味。肉肥粉粗,汤宽料足,洁白如玉,柔中带刚。少了些许繁华都市婉约细腻的小资情调,更多了几分山野古城大气粗犷的执著与热情。有一种原始和野性的独特美感。
羊肉粉成为大部分会理人早餐的首选,它的吃法完全是自助式的,用浓墨重彩的佐料来掩盖它那金戈铁马剑意纵横的萧萧杀气,海椒、豆瓣、小米辣,三种辣味的粗暴叠加,再将姜米和葱花、芫荽铺满大海碗,无法无天地张扬出桀骜不驯的个性,无论绅士淑女,不管稚雏皓叟,全没了平日里的斯文讲究与温良俭恭让,人人埋头摇箸,个个涕泪唏嘘,奋臂出袖,风卷残云......把所有的阴冷潮湿全部蒸发殆尽,让一身的风湿痨伤消失得无影无踪。出得门来,清气上升,浊气下降------好一个艳阳高照的新天地!
油茶、稀豆粉
稀豆粉和油茶是也是会理传统的吃食,比较清淡的口味特别适合老年人和儿童。稀豆粉选用当地上乘豌豆用文火慢慢炒熟,然后用细磨加工成粉,滤渣。食用时均匀搅拌用清水煮热而成。而油茶是先将白米打碎为细粉,放入锅中加清水搅成稀浆糊状,然后加热,文火慢煮,待米糊煮熟粘勺子时便可起锅入碗。
油茶和稀豆粉熬好了,金黄如脂的米浆盛满一瓷碗,抓上几把香酥的馓子,再舀上几小勺花椒油、芝麻油、姜汁。尖尖一大碗呈面前,用匙子轻轻搅匀,酥软浓稠,舌尖略带一丝椒麻味,早已令人垂涎三尺。
稀豆粉
油茶
熨斗粑
冬日的城墙根下,料峭的寒风中,一群赶早的人们围在一个板车载着的大火炉边,跺着脚,搓着手,等候着现烙的熨斗粑。烙制粑粑的器皿形似老式的炭火熨斗,一个个黢黑的小铜罐搁在绵绵的炭火炉面,摊主熟练地用小铁钎翻动着罐斗中的熨斗粑,直到两面呈现微微的焦黄。这种食物必须得趁热吃才香,米浆发酵的香浓配合着鸡蛋滑腻的口感,咬开后充满甜酸味的松软与香糯,还有淡淡的焦糊味,配上一杯热豆浆,让你浑身充盈着热量,足以抵御清晨的寒意。
抓酥包子抓酥包子是会理小吃之一绝。美食之妙,妙在匠心独运,以发面为魂,油面为魄,精心揉制,巧手调馅。抓酥包子是面粉制品,许多地方都没有这种做法,所以会理的最有名。抓酥是用生猪油剁茸加入已发酵的面粉团上,再揉再加油,使整个面团已浸透油质。做包子要注意内馅的调料,一般有笋子肉末、冲菜肉末、洗沙、白糖、枣泥等甜糊(都要重加油),做好后上笼,必须猛火大气蒸出,方才发泡大,不沾牙。特点是面散酥、油味浓,食之层层深入,细腻化渣,外酥肉嫩.食毕满腮溫香,回味无穷。
筒子骨
有些东西,天生就是要成为夜宵而不是被当作主食的.筒子骨,又被称做棒棒骨,在食物匮乏的年代里基本上被划入鸡肋一类.食之无肉,弃之可惜.只好论堆而沽,供那些久不见油荤的饕餮之徒们聊以解谗,或是伤筋动骨需要补钙的伤残人士用来进补.
斗转星移,时代变迁,原先油水不大搞头不丰的各类边角余料成了餐桌上人们的稀罕之物.野菜山珍,虫蚁鸟兽,全部汇萃餐桌,老饕们充分发挥想象,食不厌精脍不厌细,穷极想象搜罗天下美味。嬉笑怒骂皆成文章,一切皆有可能.于是乎,原先不名家入法眼的筒子骨施施然登上了大雅之堂.
成都人首创了老妈蹄花,会理人却另辟蹊境,推出了清炖筒子骨,汤腻髓浓,骨酥肉松,蒸汽辉腾,氤氲晶润,银钩铁画般的嶙峋骨感中,透出一股珠圆玉润齿白唇红的膏荑风韵。啃筒子骨,这是会理人待客约定俗成的谢幕式,酒足饭饱,笙歌尽散之后,仍然觉得饥肠辘辘的人们相携着踉跄走向钟鼓楼边的夜宵一条街,曲终人散夜未央,在春寒料峭中狠狠啃上一支骨肉丰盈的大棒骨,再敲钉钻髓地将浓香的骨油一滴不剩地吸进胃里,一夜的宿醉会有一个安稳的好梦伴随。
其它美食特产
会理船城饵块
精包装小饵块
大自然的馈赠
在中国大西南,横断山脉横亘的地带,有着世界上最丰富多样的立体气候特征,这种极具戏剧性变化的海拔变幻和地理跨度,使得这里的生物物种呈现一种非常丰富的基因组合,中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。从古到今,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在,世代居住在大山深处的人们,绝不会轻易浪费半点大自然慷慨的馈赠。
在川滇交界的会理,人怡然自得地生活在这样一个得天独厚的洞天福地里:四川盆地与云贵高原的边缘在这里交汇,湿润肥沃的土壤和干热广袤的山峦纵横交错,浓香厚味的川菜烹饪技法与清淡生鲜的滇派美食风格在这里碰撞,衍生出无数脍炙人口的美味佳肴。 菌蘑篇
覃蘑是世界上生长最广泛的孢子类生物,更是上天恩赐给会理人取之不竭的瑰宝。从阳春三月到秋高气爽,在温暖湿润的山林灌木中,无数种形色各异的真菌精灵争先恐后破土而出,舒展出柔嫩的身躯,虚构出童话的意境,为人们奉献出无以伦比的美味体验。
会理的野生菌蘑品种极多,香菇、见水青、牛肝菌、荞巴菌、青膛菇、鸡油菌、刷把菌、瓦灰菌、奶浆菌、枣菇黄、一群羊、杠菌、铜绿菌等等,让人眼花缭乱,尝不胜尝。从雨水落地的暮春时节,一直到寒风萧瑟的晚秋,人们的餐桌上始终不会缺乏美味的菌子,从清晨勤劳采摘的惬意到尽情品尝的快乐,总是在最美好的季节里体会一种自给自足的山居浪漫情怀。
会理最为著名的野生菌子要数鸡枞了。这种早就被载入典籍的山珍拥有着无数的拥趸,古人形容鸡枞
“无骨乃有皮,无血乃有肉,鲜于锦雉膏,腴于锦雀腹,只有婴儿肤比嫩,转觉妇子乳犹俗”。大明状元杨升庵途经会理品尝鸡枞菌美味后欣喜不已:“海上天风吹玉枝,樵童睡熟不曾知,仙翁近住华阳洞,分得琼英一两枝”。”
煎、炒、烹、炸、涮,各种做法,随意挥洒,无论怎样稀奇古怪的加工烹制都不会削弱鸡枞那惊世骇俗的味觉刺激,但最为让人牵肠挂肚的做法,还是把新鲜的鸡纵菌用油小火慢煎,让菌体的绝佳美味溶解在油里,细嚼慢咽之中,脆嫩香鲜,仿佛唇舌已被融化,整个口腔都被那股鲜味包围着,如同绕梁三日不绝的韶乐,梦牵魂绕,经久不散。
黄香棒
才出土的鸡枞
鸡枞幼菇
松茸
彝家美食
彝族人吃坨坨肉的历史几乎和彝族文化本身一样古老。坨坨肉可说是彝族人饮食文化中最具代表性的一道菜。坨坨肉顾名思意,就是把肉砍成坨坨煮着吃。凡猪、牛、羊、鸡都可以做成坨坨肉。各种坨坨肉中,以崽猪坨坨肉最负盛名。
坨坨肉要用强火,切忌文火。等坨坨肉一熟,立即捞出。放进大盆内趁热加盐、辣椒、木姜子、花椒及蒜末,并将其翻动均匀。要做一顿好的崽猪坨坨肉,在用料、宰杀、火候各方面都特别讲究。传统的做法是:选用20、30斤左右重的崽猪,宰杀放血后俯卧于干净处;用清水浇透崽猪全身,再用晒干的厥鸡草覆盖,然后点燃。适当时用木滚去掉草灰,用刮片或刀刮猪身。皮毛湿透又经烧烤后,猪身一刮能去掉猪毛和污垢。然后用厥鸡草烧烤全身,使其呈焦黄色脆皮并再刮洗干净,然后剖开砍成2寸见方的肉快,最后用冷水下锅煮。这样,坨坨肉就做好了。另外,彝族讲究主食肉食搭配。如猪肉配米饭,羊肉配荞饭,鸡肉配燕麦等等。
荞粑粑 大小凉山地区盛产苦荞,因而,苦荞在彝族心目中是五谷之王,苦荞粑粑成为当地的一道风味食品。在祭坛上供奉它,在起房、婚嫁时使用它,在待客宴席上总少不了它。彝族人民用火灰(子母灰)烧出的苦荞粑粑,摆上十天半月不会变质。苦荞粑粑蘸冬蜂蜜进餐,苦甜爽口,回味无穷。目前,开发出荞酒,荞饼、荞丝等产品,颇受消费者喜爱。苦荞--七大营养素完全集于一身,不是药,不是保健品,是能当饭吃的食品,却有着卓越的营养保健价值和非凡的食疗功效。它不属禾本科,而属蓼科,与人们所熟悉的“何首乌、大黄”等是亲兄弟,是国际粮农组织公认的优秀粮药兼用粮种,是我国药食同源文化的典型体现。苦荞被誉为“五谷之王”,三降食品(降血压,降血糖,降血脂)。出产于高寒山区,绿色天然,纯净无染。
上图还配有连渣涝(捞、闹)和踩缸菜!
会理的美食还有很多,比如全羊汤锅、烤乳猪、烤全羊、、、、、、、、在这里就不一一叙述了!还等各位看官自己来品赏!
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