七月 走过麦田! 快乐麦田 金色夏天 永不忘记的15天。

原文我发在空间里 有兴趣的可以加416558173
这里无法发图啊 无力= =  链接里是完整的,有很多好看的图片,嘿嘿。
                         有很多人问我死哪逍遥去了,非也非也,我是去大山里修炼了。
                   15天的支教不是去受苦了。 生活难得的安逸,比在家里还养人。
                   只是不知道我到底给他们带去了多少
                   说长不长,说短不短,要从哪里开始讲起喃?
                   剪了个小视频,后来出了点问题,所以只有启程篇了。《七月  走过麦田》 (话说视频链接也无法发。。)

现在脑壳中是离开的那天,我哭稀流了的时候附带的无厘头台词。当时我和傲游哥(我们的大厨,就是他变着法子把我们养肥的罪魁祸首!)拥别,他说“小七,明年再来就是第三年了,一定要来。”我当时想到了傲游哥做的花卷,我每天塞5.6个都不嫌多的香甜花卷,我又想到他答应我走的那一天做一包带我给路上吃,但他是个骗子,早上只有馒头和包子,我以后吃不到了,就边哭边说“傲游哥,你今天没有做花卷。。”
        缺心眼的时光总是过的特别快,原本以为要扳着手指算天数,度日如年,结果15天哗啦哗啦地就溜完了,我们的《再见》还没教大家唱会就要再见了。我和我的5个小伙伴们组成了一个超级2的阵容,一边上课,一边犯傻。我们都喜欢赶集,瞧瞧这个镇上的时尚东西,什么军用包,解放鞋,老婆婆穿的毛衣,花点点大妈衬衣,潮的翻天。其实,是爱上悠哉悠哉赶集的人们,爱上不太匆忙的自己,糟了,矫情了= =
    在走访小朋友家里的时候,我坐在一旁和爷爷婆婆闲聊。 婆婆有很严重的风湿,爷爷是村里管账的。我发现他俩都爱笑,突然很想知道他俩是怎么在一起的?爷爷一直在把着叶子烟,表情很严肃,过好一会儿才把烟杆拿开,这就是要说话了,他脸上的表情渐渐柔和起来“我们从小就在一起,青梅竹马嘛。” “那爷爷还记得奶奶十多二十岁的样子不喃?”“跟现在差不多,都是丑的很,哈哈”爷爷偏开头笑了。 “婆婆,爷爷这么多年对你好不好?”“好。”婆婆望了望爷爷。 真希望时光就这样慢慢长长的走,轻轻地拂过那些彼此温柔了岁月的人们。
       地球上的星星
        我教的是地理,别名东拉西扯课,教室分布在楼梯上,操场间。讲想象力时,买了一瓶可口可乐让他们打广告,班上小伙子们各种耍帅装酷的广告表演让我惊呆了,飞哥时尚又过时的甩了一句“买可乐还送伦敦奥运会的免费门票哦!”飞哥,不是说好了的生活要向前看么!现在谁还要看伦敦奥运啊!!在空闲的时候,我还讲了自己最近感兴趣的四维空间、时空穿梭、外星人、精神病人和天才、从南到北的旅游......这次换做我的孩儿们惊呆了。
        在演示太阳与地球的光照情况时,我请小明同学当地球,飞哥当太阳,把教室里的灯关了,太阳小朋友拿着手电筒放出光亮照在地球小朋友的脸上,我摸着小明同学的头开始扭啊扭,小地球就开始旋转了,“所以有了日出日落,可以看到,在鼻子上生活的人和在耳朵上生活的人也是有时差的,懂了?”后来的月亮、地球、太阳互相之间的自转公转表演真是辛苦月亮小朋友了,在围着地球转的同时还要跟上地球公转的节奏,所以月亮小朋友基本上都是上台来搞笑的咯,实在很难转,不信你试试。
        走的前一天晚上,我们围着圈圈坐在操场上,女孩子把头埋在膝盖里,不出声,眼泪哗哗地流,我和千千多多都不想哭我指着漆黑没有一丝光亮的夜空说“今天不唱伤感的歌,我们来数星星看月亮!” 孩儿们都好配合地抬起头,好像梵高画的星空就在头顶。“那些发光的星星是什么?”“恒星!”“那月亮也发光,它是恒星吗?”“月亮是卫星!”“它是借太阳的光!”这些小屁孩啊,总算没白教他们,现在想起来,总觉得那天晚上星星在眨眼,月亮在说话,天上的星星和地上一群小星星都那么那么闪亮。
        每次下课我都会说“有啥不懂的或者想知道的就来问小七姐,虽然我也不一定懂哈~”,一群跳湛的男娃娃对地形地貌来兴趣了,小鹏哥就在给他们讲地质地貌的形成,他们围着小鹏听得认认真真。小康哥问我“地球上有高山,还有房子,还有很多东西,为啥子地球看起来还是圆的?” 离开前一天他给我留言“小七姐,我一直以为女生都是那样的小气,但你不一样,你真是我的好哥们儿!对了,你还没有回答我一个问题。”我这才想起当时肯定没有给这孩子把问题讲明白,好哥们儿。
        走的时候,小康哥眼泪汪汪的,我也好不到哪里去。“那个地理问题,你的头看起来是圆的,但是上面也有很多头发,高高低低的,就像地球上的高山和房子,地球比头大多了,地球上的东西放在宇宙中比头发放在头上小多了,所以地球还是个圆的。”我哽着哽着讲完了,几十个字愣是分了几下子才说完,小康没看我,一直哭着点头。
        傻帽的故事

那继续讲吧 现在屁话有点多哈
        Long long time ago 也就是去年的七月,刚刚高中毕业的我第一次来到麦田,第一次去到会理,第一次知道原来生活不都是一帆风顺,孩子并不是无忧无虑的。今年的七月,我作为支教的老师再次来到大凉山会理县太平镇,投奔社会的教育事业大潮中。我又走在那一条热热闹闹的赶集老街,在乡亲们新奇注视的目光中又来到“太平中学”大门口,一年前走访的最后一天晚上,遇到山体滑坡困到很晚才返程,等我们唱着胜利之歌走到校门口时,两边站着志愿者们列队欢迎我们的凯旋,那个心情真的是傲娇感动之词无法驾驭的。
        去年我走访过的孩子中有的已经在麦苗班里学习了一年,但这一次,我是一名支教老师,说实话,来之前我心里也是没底的。我读的专业是新闻,但我自己喜欢地理,加上这一年自己独自旅行去了一些地方,总想着能把外面的世界带给他们,把一些新的思想传给他们,至于能带去多少,尽力而为吧。所以最后毅然选择了教地理。
       每个志愿者带10个小朋友,我们是四组——凉山好汉
       我们的口号是:凉山有好汉,笑容很灿烂,哦也!
       我们的队歌是:大河向东流啊 天上的星星参北斗啊,路见不平一声吼啊, 该出手时就出手啊,风风火火闯九州勒!
       是不是很霸气~!!
                    (小组11人)
        走的那天,组长阿呆本来就红红的眼睛哭的跟兔子一样,每次夸他他就“嘿嘿嘿嘿”的笑,踢足球摔伤了看到心痛的很,买了不痛的双氧水给他上药,阿呆忍了好久还咿咿呀呀的唱起歌来,太舍不得他了,傻傻的很可爱。小小的小明和小米渣每次都好维护我,“亲妹”有一双大大的会说话的眼镜,小兔牙文升像《地球上的星星》里的男主角,内向的小莲,天林,中利,很有想象力画画倍儿棒的佳兴,还有喜欢看漫画的周周,最后是“番茄”! 上其他老师的课,我每次坐在后面,番茄一开小差,我就两耳光穿越5米扇过去,番茄总会很配合的偏两次头。他永远都被我们调戏(画外音:今天的菜没有番茄,番茄就去那一桌了......今天有番茄,看,这一盘都是他吃完了的! 吃完了还不够,番茄就去那一桌了......)
        我们这一组好欢乐,一起修足球场,在树下面我们都是小小侦探,一个个案子全被我们侦破啦。很喜欢你们叫我“小七姐”“小七姐”,阿呆在总结里写“我永远忘不了小鹏哥,小气姐,千千姐......” ,当时把他喊过来,“阿呆,你是不想跟我混了哇!居然敢写小气姐!还把小鹏哥写在我前面!快打个符号换回来!”阿呆就又嘿嘿的笑。教你们的《父亲》都回家给爸爸唱唱。
        11个小不点的半个月就这样被我残害了。哈哈。 以后给老子好好混!
        这次,不长记性猪脑壳的我被老大委以重任——宿管大妈,掌管唯一一把女生宿舍的钥匙,你听过狗改不了吃..吧?在某年某月某一个晚上的火灾演戏中,我找不到钥匙了,结果导致26名女生“葬身”火海,这是女生们自己在铁门里面说的,“小七姐,我们都被烧死了你还没找到钥匙啊” …… 但是年级第一名在电筒的照射下拉过被子继续睡是多么强大的毅力啊,那个没穿衣服的同学太值得表扬了懂得生命的重要!那个扛着被子欢快的跑出来的男同学是怎么回事! 好吧,我道歉。

后来和孩儿们熟起来了,就伙同男孩子一起打篮球,我们自己规定了个小球门,一场足球赛就开始啦。和女孩子一起聊天,打打羽毛球,说说女孩子之间的小心思,女孩子确实比较早熟,初中这个年龄心思还挺多的,有时很头疼啊,我这一个像男娃娃成长过来的人以前从没得的心思。
        那把伤害自己的剪刀希望是最后一次了。当时看到血的时候我彻底懵了,把剪刀扔到窗外,紧紧抱着她。希望她以后能懂事,想明白很多的东西。但他们的家庭情况和内心世界是我窥视了解了也无法体会的,像老同说的,我只有和他们聊天,让他们相信我,互相感受,才能让他们渐渐地明亮起来,看到更广阔的世界,而我才能走进他们的心里。

舌尖上的凉山
这不得不提到我的仇人——遨游哥,他是大厨师,几十个人的三餐他一个人就搞定。
         美食TOP1:花卷,早上三个,晚上9点过出笼了再来三个,可谓人生一大乐事。
             TOP2:攀枝花芒果,赶集必买。2.5一斤,我起码吃了有20斤以上,别称“芒果姐”
                   TOP3:懒人豆腐和土豆泥拌饭,再配上鱼香茄子和炸剩馒头,圆满了。
                   TOP4:赶上傲游哥心情好,给我们在灶里扔几个洋芋,再炒一碗香辣香辣
                         辣椒面,烫洋芋蘸辣椒,最好吃的支教零食。
                  TOP5:菠萝啤:我觉得带有酒字的都是最难喝的东西,但菠萝啤不一样,我和千千有时候跟女流氓 一样,边走路边喝 还有多多 我们三个躺倒操场上看星星
                  TOP6 : 在走访路上遇到的野杨梅:酸酸的甜甜的(甜味几乎尝不出来),营养的美味的~
                  TOP N+:砂锅、羊肉粉、还有回到会理县千千和多多带我们吃的伤心凉粉、鸡火丝……..
我的小伙伴们
千千
工种:ABCDEF老师
特征:除了傻帽还是傻帽 啊哈哈

我和我弟是不是很像。 (画外音:哥哥眼屎! 这哇?)   
小七
职业:地理老师+东拉西扯老师
特征:略

小鹏哥:
工种:苦逼的数学老师
特征:二逼青年欢乐多,唯一的男丁,但常常被我们唤作“妹妹”哈哈~ 关键时候还是能镇住小朋友的!

多多
工种:画画画画老师+舞蹈老师
特征:每次都说自己是肉多多~其实瘦的很,拉丁舞 伦巴 还有什么什么的随手拈来,面容姣好,是同学们心中的完美女神~

文子
工种:心理辅导老师
特征:长不大的姐姐,童心未泯啊~话说出去郊游的时候我们三个傻帽玩的嗨皮落队了,遇到几个”超哥“骚扰 文子唤我们过去,那一瞬间,只想说:果然是我们的“妈妈”!文子多漂亮的,就是很执着于甩头发的造型啊。

瑞瑞
工种:画画画画老师(多多的学姐)
特征:不苟言笑,但其实人很好的~
杨杨
工种:英语老师
备注:是个从江苏远道而来的小妹妹!虽然没有呆到最后,不过还是坚持教英语和走访了的!
     走访的两天,咱们几个人真的是游山玩水,走了9个小时的山路吧,还看到了三条瀑布,为大村乡的花椒打了广告“好花椒,大村造!” 为小清新雨衣打了广告“穿上它,大家都有了” 就像老大去年给我说的,认真走访,快乐走访,不要忘记路边的风景。
    这15天吃得好 玩得好 虽然有时候从早上6点半开门就要转悠到晚上12点锁门,偶尔半夜来个消防演习,不过真的是快快乐乐,没有时间去多愁善感 娇柔做作了。

后记:一些有的没的  
        支教过的太好心里总是不安的,但“志愿者不是苦行僧”,这句话小鹏哥给我说了几次,特别是在我看到自己体重飙升的时候,在我看到条件比我们艰苦的多的志愿者的时候。凉山的15天,支教老师平均长5斤以上,而我则是突破常人长了10斤。不是我们不愿意吃苦,而是条件就摆在那,每天有肉吃出太阳了有澡洗,捐献的多媒体教室甚至可以联网教学。说实话,那种天天面对着单纯质朴的小朋友,睡在潮湿的地下,自己生活做饭,几天吃不到肉洗不了澡的支教日子,可能才是我们很多人心中的理想状态。不是说我们想憋屈,而是一种潜意识里觉得不吃苦就不叫支教,条件好的地方支教干嘛?但事实是,随着社会的发展,再穷的地方也有了提高,至少是整体条件有了很大的改善。
        所以,我不建议把支教的地方说的有好穷,把孩子说的有多淳朴,来满足人们的心理期许。
        我所在的会理县是大凉山除西昌外第二富裕的城市,而太平镇因为有石榴、烤烟等经济作物,所以一部分家庭收入是很可观的。但贫富差距悬殊在那里特别突出,尤其是彝族家庭,孩子多开销大,热情好客,人情世故的花费在我走访的家庭中,每年再少都是5000以上。有人问过我,会理那么有钱,穷的地方多的是,你跑那去干什么? 我想说支教哪里都可以去,重要的是教。
        我还记得去年一个小朋友问我:“麦田在计划什么?”“麦田有什么计划?”当时我就笑的遭不住,小朋友的天真可爱真的是无法抵御啊。说到麦田计划,是我在《背包十年》里看到的,上网查了查,特别吸引我的是这个名字和他们的理念,不是说“让我来帮你吧”这种施舍思想,而是“谢谢孩子们给了我们一个表达爱的机会”,让孩子和志愿者之间没有施受,只有互相的感谢,包容,和不算太浓烈但能沁人心脾的一份关心。
        支教的15天里,有2天的走访时间,我们会去到小孩子家里调查他们的情况是否符合我们资助的标准。每到这个时候,心里有些东西又在作怪了。这种心理说白了叫间歇性仇富喜贫。小朋友的家可能隔着几个山头,几个小时的山路,一路暴走后总想有所收获,总想着这家人应该,没错,又是“应该”,他们应该很贫穷,家人应该都很热情质朴,小孩子有应该会有一颗渴望知识的心,这样的家庭才能够进入天使班接受资助,免学费继续他们的未来梦。“应该”是理想的,现实有时总会五雷轰顶。连续走山路9个小时终于到了最后一户,女孩家里有彩电,冰箱,四头牛,牲畜一地,寝室和城里娃娃的差不多。那一瞬间我心里就不平衡了,问题也不想问了,和小女孩的交流也很少,总觉得这么有钱干嘛要进天使班占个名额?现在确实不对,没准这样的态度会让那个女孩错过很多她本可以拥有的东西。
        其实走访和支教一样,要知道我们的目的是什么?走访是为了深入了解小孩的家庭和小孩对学习的渴求,贫穷和求知当然是最佳组合,那贫穷和不求知,富裕和求知就是一道难题了,该如何选择?像几年前那样仅仅一味的资助贫困的?或许在这个之外我们真的要考虑一个老大提出来的“深度助学”,是助学,不是济贫,那天听到这4个字有一种憋屈了好久之后豁然开朗的赶脚。
        另外,是我一直在思考但也没想出头绪的东西。就是现在志愿者太多,但很多都是打一耙就走,深度助学如果是一对一的持续帮助,不是指资金,而是对生活,心理,人生上的持续关注,会不会更好?持续到底好不好?一直坚持的又有几个人能做到?怎么样保证志愿者带来的一直是正能量?
       我在同一个地方,这是第二年,明年说不准还去不去。
       看吧,志愿者都是年轻人,冲动而且渴望新鲜的事物,包括希望去不一样的地方做公益,帮助性格不一样,年龄不一样的小孩子。不说了,一下子就沉重了。

我们那天三个人躺在操场上,都觉得“这样的日子,这样的心态,以后可能再也没有了。”
          这篇啰嗦矫情的文字就献给我们一群傻×在大山里的土气又洋气,欢乐不悲伤的15天吧。话说接下来该减肥了,I'M a pure girl 啊,110以上无法接受。。无法接受。。 以后谁再说我是纯爷们儿我就娘炮给你们看!

沙发   做下来慢慢看

先顶!后看!

晕!小七要观赏还得去空间!

小七的真情流露,快乐的15天,很难忘呀!

不忘的是收获......

小七好样的!希望有缘再相逢啊!

,欢迎明年再来会理

小七,看你描写的地理课上得不错哦,孩子们一边学习一边玩,这是最容易学进去的,
你们的课以后多继续,看哪一天我们再聚,再看看您吃芒果的吃相,哈哈

今年没得和你们一起,遗憾。明年也还是个未知数。但是孩子门的世界你曾经来过希望你没遗憾,孩子没遗憾

图片 你自己发不来!!
不错!支持了哈!

非常给力!我先补点图片,等9月1日后我在发帖
哇,好精彩哦
真的很精彩,继续努力
围观照片。。。
写得好!赞一个!欢迎你在来。
哥,我来给你顶起哈,哈哈,好久没有上论坛了,这时候才看到,嘿嘿,赶紧过来找我拿芒果啊,芒果要烂了
回复 12# 古云子
老大,哈哈,好久不见啦。我同学们暑假都想来支教呢
哈哈。我来了。
回复 18# 小千君
欢迎欢迎哈