在实践中成长-麦田工作交流会所获

7月21日有幸第一参加麦田工作交流会,也是深度了解麦田管理的开始。我只是作为一个老的志愿者却是一个新麦,在这里与大家分享一个新麦在麦田工作团队的体会,支持那一群自豪的麦田人。
一、我是如何做新麦?
       08年成为志愿者,并不是因为麦田,各种其他的影响坚持到今天,来源实践中对自己清晰的认识。在这个国家存在各种显性和隐性的问题,但做为志愿者首先要说服自己包容,坚持,分辩,弄清楚你在想做什么?而不是这个世界到底怎么了?别人在做什么?别人对不对?观点没有绝对的对错之分,只有立场不同理想不同。是法律都存在漏洞,那约定俗成的准则当然是会存在问题,这也是很多公益包括麦田所存在的问题。求同存异,找到你所能接受的即好。举个例子来说:麦田里不在公众信息处讨论政治但不影响个人在别的地方讨论政治,因此在麦友群里发表相关话题就有人提醒,你可能心里不开心,觉得不包容,但这是个约定俗成的准则,其他的民间组织也有这样的,你需要遵守大众规则即可,在私底下你可以自由言论。
     麦田是众多民间公益组织中的一个,在这里,在各种实践和参与中,发现这个团队比较符合我的理念而已,其他到底怎么样没有深入了解,做为新麦能做到的就是慢慢学习,多多参与。在行动中感受这份麦田文化,影响自己发自内心接受。

二、了解别人是一个用心的过程
    2013年5月24日注册成为麦田会员,其实在此之前也经常以游客身份关注走过麦田论坛,注册的目的只是简单想参加活动,在这个团队中尽一点力。 事实上到了现场,很多不同年龄不同职业不同区域的穿着橙色麦服的人聚在一起,整理物资,现场布置,那一刻我觉得这个团队很有序,引发了自己的自觉性。让我这个穿着便装的人有点羡慕,为什么没有早一点参加活动。
    在活动时快乐与大家交流,了解他们所理解的麦田文化,孩子们的信息,更多自己所想的提问,他们的回答坚定我留在这里的想法。麦田是一个开放包容搭建爱的平台,有着和其他团队不一样的坚持,也有明确的民间组织文化,更注重实际。为了验证自己所接受的信息,在空余的时间开始在论坛上搜索各种帖子,学习麦田团队关键性操作规则和流程。我个人认为,这是一个有前瞻性发展的团队,在众多公益瓶颈日渐突显的时候,这个团队也在迅速调整固化根本理念,给予更多让大家展示的机会。
    后期在参加多次活动中,更加真实感受到,在这个平台上你愿意承担获得就越多。
    同样,在个人认为公益是个利己的,如果你真的要感受心灵的快乐,那就用心去了解她,好奇心也算,了解越清楚你得到的越多。

三、参与中成长

短短2个月,我参加了城市图展、高校图展、走访回访、仓库整理、团队的后勤工作,当然也看到很多现象,或许我不能理解,因此我请教老麦,团队组织者,其他的麦友,听他们不同的见解,收获了很多。不同年纪不同环境不同成长所见解的明显不同,这也是我人生的一种经历。在参与的过程中,还有一些不能实践的,比如图展的开展环节、培训的问题、活动时间控制、志愿者层次等等,这些是我一个呆在规范企业中的人想到的,有些可以建议可以运用,有些没有实践结合就像空中楼阁。因为我们所依托的环境是有区别的。
   在此谢谢一直陪着我成长的麦友们,小柔姐、海达大哥、老小孩大哥、博士、可可姐、云飞大哥、木子姐姐、野鹤这些在活动中教我很多的老麦们,真的是很不容易。在他们身上你看到包容,也看到实际的付出,对我的信任。
   会议给我很多收获,他们怎么理解麦田的,怎么做的,怎么包容别人的,都真实可见。语言表述是我的一个弱点,因为不知道哪些会说错了,很多时候我都会默默听,静静看,实在的做。即然选择了,那就是一往向前,虽然有很多不足,那就一路狂奔。不离不弃,且歌且行,我很喜欢的八个字,感谢陪着我的贵人们,谢谢你们。

“很多时候我都会默默听,静静看,实在的做”

这个很好啊!!很多人只说不做的。。

一个团队里,总有一些事情是一些人不能理解和接受的。。求同存异嘛!!相互包容相互理解相互依靠。
不带这么玩的啊
你怎么老抢我的活
先占座,再看文
我也不落后
终于抢了个先。。。
前排就坐,坐等拍砖
哈哈,我也来了,好像是前十名吧。
前排占位.....   
慢慢的认真让我感动,麦田有你真好。
貌似来的有点晚喔,还好还在第一页,慢慢是一个善于学习和发现的麦子喔,两个月不到差不多可以超越很多麦子对麦田的认知了,现在已经成为了武汉分社工作组的重要一员,希望在以后的日子里,大家不离不弃,且歌且行!!!
慢慢做事细心,成长速度飞快,一路有你,我们更加快乐!
漫漫的分享帖,认真思考,体会深刻,
此帖必火,鉴定完毕!
像慢慢同学学习...
一直微笑着的慢慢,在你身上大家看到了许多优秀的品质,喜欢你
英山之行,给我的感觉是汉子,但是你的文字却总能给我不一样的感触、、、
“很多时候我都会默默听,静静看,实在的做”

这个很好啊!!很多人只说不做的。。

一个团队里, ...
彼时陌路 发表于 2013-7-22 12:44

对的对的,就是这个理撒。
不带这么玩的啊
你怎么老抢我的活
与云齐飞 发表于 2013-7-22 12:45

哈哈,你们心有灵犀啊。
先占座,再看文
武汉麦子空白 发表于 2013-7-22 12:46

看了,感觉如何。
我也不落后
淘气 发表于 2013-7-22 12:49