利川第一次走访

或许第一次都是深刻难忘的,每次在论坛上看到志愿者走访回来拍的照片和感想,总有许多触动心灵的东西。

去年与云南云龙走访擦肩而过,今年假期一直关注论坛各团队的走访活动,武汉团队的走访日期刚好和我对上号,和雨季商量后,毫不犹豫的报了名。
      10号下午5点18分的火车,第二天中午12点多才到武汉,整整在火车上呆了19个小时,一出火车站,武汉的那个热真让我受不了,不愧是火炉之一的城市。还好武汉麦友开心哥接我们,请我们去吃饭,吃完饭后我们开了钟点房休息,下午六点开心哥接我们去他家吃饭,开心姐做的菜挺美味的,色香味俱全,吃完饭后喝茶休息会,差不多九点就出发去火车站聚合,各个地方的队员都在那边等我们,这次活动一共去了53人。晚上10点25分的火车,又得在火车上度过一晚了,差不多七八小时的硬座,那种困,那种累这辈子都忘不了。

12号早上差不多7点,我们到达利川,恩施电视台已经在那边等我们,就地简单采访一下我们各个团队的麦友,一切就绪后,海达他们几个马上分队员,这次我们有回访和走访两个组,雨季是回访团队,我是走访团队,坐上大巴一路颠簸到利川州恩施忠路镇狮子坝学校,时间已经是十点半左右,校长热情的接待我们,大家分头把行李放学生宿舍,校长也让村民把饭做好,我们赶紧吃饭、分组、走访前的培训,我跟落英、陌路、蓝薇、风云五个人一组。

下午1点20分开始了我们的走访活动,学校王老师带我们往第一个孩子家走去,因一路的奔波我休息不好,头晕晕的,加上都是山路,走了一会我就累了,组长落英看我不舒服,有点担心我,怕我走不了,建议我先回去休息,我知道自己的身体素质,休息会好转些,风云帮我背了包,继续赶路,一路上蓝天白云,风景如画,冷不丁映入眼帘的是如此破烂的房子,我心咯噔一下,跟风景是如此的格格不入,从屋里走出来一个小女孩,带着羞怯忧郁的眼神望着我们,看着心酸,屋里没有一件值钱的东西,家里就剩年迈的爷爷奶奶,母亲病了没有工作能力,父亲在外打工。大家分头做事,蓝薇是恩施本地人负责询问,我负责做资料,落英和风云负责拍照片,陌路负责发放文具,我们井然有序的完成了任务。到第二个孩子家已经是下午四点,这家孩子父亲摔伤在住院,母亲下落不明,家里也只剩下爷爷奶奶。做完事回到学校都五点多了,吃完饭后大家马上进入讨论做资料,我实在是太累了,趴在课桌上睡觉,十点我就先回去睡觉。
    13号早上六点集合,五点多我就起床,风云知道我吃不惯那边的东西,早早就起来煮稀饭,我们几个吃好饭就等车来接送我们到山底下,因为今天要走几十公里的山路,中午是回不来的,自带东西在山里吃,考虑我们这次路途比较难走,学校派两个老师给我们带路。早上空气清爽,,晨曦透过树叶射入林中,鸟儿用清脆婉转的歌声迎接我们,山路虽然弯曲陡峭,但是都阻挡不了我们的前进,一路上我们从本地的《六口茶》唱到《山丹丹开花红艳艳》再唱到黄家驹的《真的爱你》老师也加入我们的行列,融合到我们的队伍去,边走边玩,偶尔还摆弄一下姿势拍照片,一路上不觉累,大概走了一个半小时,前面跑来了一个孩子,这是我们今天第一个要走访的孩子,他怕我们不认路,过来带路的,一见他心里很压抑,山里的孩子都是一个表情,看着心疼。落英是老师,很快就跟他打成一片,把我们的快乐传播给他,看到他终于展开笑容。到孩子家已经是中午11点,我们赶紧把工作做好,这家孩子很可怜,没有父母,爷爷奶奶都有病,生活费用就靠爷爷奶奶种点药材养家,姐姐刚高中毕业,马上上大学,自己出去打工交学费。我们不敢耽误时间,马上往第二家孩子走去,时间是中午十二点多了,太阳很晒,加上早上一直赶路,都没休息,我是走到脚都疼,口渴得很厉害,周老师的水都让我喝光,大家都建议找个地方休息做饭,好不容易看到一处村屋,好像见到曙光,风云马上做饭,细心的他知道我不会吃辣,煮好方便面让我先吃,然后他们才下辣的料包。吃饱喝足继续赶路,到第二孩子家,本来这家只走访一个孩子,结果去到家里有三个孩子要资助,这家是两个家庭组合的,一个家庭没有了父母,一个家庭只剩父亲在外打工,家里就剩爷爷奶奶照料三个孩子,我们一起做了资料带回去。 回到学校我们分头工作,落英去王老师家借电脑弄照片,我和蓝薇、陌路讨论做资料、风云做后勤,当我们把资料汇总,在电脑上做成电子档,通过审核,全部搞完的时候已经是晚上12点,两天的走访告一段落,我们小组约好明天六点起来看日出。

从这次活动中,看到了武汉团队的力量,从他们身上也学到了很多,因为我们揣着一样的心愿,麦田力量会更加强大,麦田活动也会更
加精彩,麦田就是大山里孩子的希望,感谢山里孩子给我们一个表达爱的机会。

后记----回家很多朋友问我,辛苦吗?确实很辛苦。累吗?很累,累到我一有休息空隙就想睡觉。值得吗?非常值得,因为我们也都有一个共同的心愿。你还会参加吗?会,累并快乐着。

调整大小 2.jpg
调整大小 3.jpg
调整大小 4.jpg

调整大小 5.jpg
调整大小 6.jpg
调整大小 7.jpg
调整大小 8.jpg
调整大小 9.jpg
调整大小 10.jpg
调整大小 11.jpg
调整大小 12.jpg
调整大小 13.jpg
调整大小 14.jpg
调整大小 15.jpg
调整大小 17.jpg
调整大小 18.jpg
调整大小 19.jpg
调整大小 20.jpg
调整大小 21.jpg
调整大小 22.jpg
调整大小 23.jpg

您这是用kelly姐的照片镇楼吗?
我抢的是沙发吗?
还是占一楼吧。。。
     看看雨季姐姐什么时候有空,帮忙带个话,让她也把作业交了吧。。。。
           哈哈哈 、、、
你也跑得太快了,弄得满身大汗,才把照片弄好,结果多出一张,没办法删除。
回复 5# 绿野仙踪N

发到武汉分社板块去吧。。。让那边的麦友也看看哦!
辛苦辛苦,内容蛮多的,收获蛮大的
回复  绿野仙踪N

发到武汉分社板块去吧。。。让那边的麦友也看看哦!
绝情公子 发表于 2013-7-19 23:32

是不是要重新发过去啊
不是说才弄好的吗?武汉的怎么那多的长腿的家伙啊。。。。。欢迎绿野再来武汉哦
回复 9# 可可岛

可可姐,你这是在说我么?
回复 8# 绿野仙踪N

不用的!直接复制过去咯、、、
天哪,别说沙发了,地板都坐满了。写的详细哈。。。。。每个坐一晚上硬座的人都遭不住,这个滋味我尝过很多很多次。以前过年会老家买不到卧铺哟都是这样熬的。现在能买卧铺觉不买硬座
好庞大的队伍啊,羡慕。。
大家辛苦了!
开场Kelly姐,,收场kelly姐.
还是绿野迅速,这次走访是我人生中第一次真真正正的走访,感触太多,还没理清头绪怎么写作业
开场Kelly姐,,收场kelly姐.
小彭老师 发表于 2013-7-20 06:27

上传重复了,结果没办法删除
大家辛苦了
回复 1# 绿野仙踪N
太棒了!!!!