麦田走访进利川 我们穿越山中山——麦田活动随感

“我靠重庆—这不是地区方言,也不是新的词语,这就是恩施利川的城市宣传语.利川也正是我们此次走访活动的目的地.我靠重庆,我们来了.

说起走访,麦友们一定不会陌生,因为麦田走访活动很多,但是要说起几天时间在大山里走访,真正经历过体验过这种感觉的朋友一定不多,如果你好奇,如果你想了解点,就请你们跟随我的文字来一起分享我们行程的快乐吧.

——麦田队伍

当踏上火车箱伴随火车的汽笛声,我们的行程就从欢笑里起航了,经过近八小时我们的队伍出现在利川火车站,我们橙色出现在哪里,哪里都是焦点都是风景,我们忘记疲劳,我们没有抱怨,在与各地麦子汇合,紧接着立刻分成两大组,两辆大巴分载着两队人员物资奔赴各自目的地。大巴车行使在崎岖颠簸的山路上,可以说这是不在座车,而是汽车在跳舞,而舞曲就是起伏的山路,而我们就是上面跳动的音符,那节奏让你座立不安,那旋律让你左右摇晃。沿途风景特别的美,可是我们无法拍下来,再高级的相机也没有用,即使有十级防抖功能,都无法在车辆跳跃里稳定下来拍摄。真是照天照不到,照景照不好,看来我们唯一的事情只有自己照顾好自己了。

——大山征途

走进大山,绿树葱郁,枝繁叶茂,处处散发着泥土的气息,仰望蓝蓝的天空,白云朵朵,仿佛是一个个笑脸来慰问我们的,谢谢蓝天,你的晴朗给我们走访提供良好的天气,谢谢白云,你的微笑激励我们前行步伐。还有那蜿蜒曲折的山径,如身体里一根根血管。一样活跃着我们的热情的身影。累了,我们在大树下庄稼地里的从荫中小歇,饿了,我们品尝着清新的原生态空气,渴了,我们畅饮小溪里清澈的山泉,我们沿途欢歌笑语,我大声呐喊,让回音在山间划过。这真是:“白云深处有人家 快乐麦田有计划”。

——家访了解

山里走访对我来说已经不是第一次了,可是每次都让我内心沉重,让我心情压抑,为什么还有这样多贫困的孩子,他们的衣着,他们的鞋子,他们的文具,都没有一件崭新完整的。为什么还有这样多残缺的家庭,有的失去父亲,有的缺少母爱,有的父母早已不在,有的已不见光明。为什么还有这样多残旧的房屋,有的土木已经松垮,有吊脚楼已经开裂,有泥巴墙已经破洞的。为什么还有这样多病痛的劳力,有的年迈多病,有的背井离乡,有的缺少肢体。为什么。。这是为什么。如果你问我我只能够无言以对,当城市孩子在了解在看十万个为什么的时候,而我们心理却无法面对山里孩子几个简单的为什么。我很惭愧,但是我不会后退,我会尽自己最大努力,去做个合格的麦田志愿者,来和大家一起用行动、用力量、用精神来帮助更多大山里的孩子。

——团结力量

首先谢谢山里孩子给我们一个表达爱的机会,也谢谢团长对我的信任,让我带着一个小组共同去走进大山走访人家。作为一个小组长,我或许做得不够好,做得不够称职,但是经验靠积累的,能力是锻炼出来的,我相信我以后会做得更好的。我们小组也是人才济济,有能力非常棒的广东佛山麦子英姿绰约,她做事情麻利,手巧灵活,我想她一定练过无影手了,她走路轻快,行动迅速,原来她还会点佛山无影脚。有青春漂亮的明敏同学,对工作严谨细致,对人和蔼热情,走访同时不忘记财务工作,辛苦得上火喉咙沙哑了,都怪我,忘记给她买几瓶王老吉了。还有勤劳能干可爱的酒酿圆子同学,写一手漂亮好字,她认真核对学生资料、详细记载笔录,辛苦了,感冒未愈依旧坚持走完全程,感动一个。还有电视台美女主持玲智,她知道我们的走访的山路很远,却没有选择离开,她也患严重感冒,沿途不停咳嗽、吃药、喝水,拖着疲惫病痛的身子去征服丛山竣岭,对她我已经刮目相看了,请允许我就继续感动一个了。还有利川志愿者黑天鹅,他的黑是自然美,而我的黑却像个鬼,是他用当地方言让我们与走访家人便捷交流沟通,也是他让我们走访工作更顺利完成,谢谢黑天鹅。(怎么就不明白都有麦子叫他周黑鸭,一个可是天上飞的,一个是地上跑的)他现在是不想出名都难了。还有两位年纪大的恩施老同志志愿者,老安和老曹他们都是摄影爱好者,特别感谢你们了,辛苦你们了,这样远的路程你们没有半句喊累,一直陪我们走完全程,同时你们教我们认识一些树木植物及中药材,还教我们各种生活经验,同时你们还用手中机相随时拍下我们快乐瞬间,非常感谢,愿你们健康长寿,下次利川再见。

再次感谢参与走访活动的所有麦友,因为有了你们 麦田力量更加强大,因为有了你们 麦田活动更加精彩 因为有了你们 我们的队伍更加团结。团结就是力量 麦田就是山里孩子的希望。

谢谢你认真读完此帖,下次麦田走访活动我们彼此约定,不见不散。记好了,男人的约定是一言九鼎,女人的约定是一锤定音。

哎呀~~沙发~~~
组长的作业呀这是!!!!??
沙发,板凳,地板全要了。
图上得好,只是我不知道糖糖在哪儿,这个要介绍下。
图不错,文字配不上图,这个这个。。。慢慢看过。
先排队!!!!1
不知道会在几楼,留个脚印,然后继续上班去!
来踩一脚!
棉花糖辛苦了,据说某二货的鼾声给了你难忘的夜晚
干实事的好麦子,与爱同在!
麦芽傥 。。你的九阴白骨爪好不和谐。。。嘿嘿,好文章。。。拜读了。。期待下次重逢。。。
不和谐的纪念在我这里。。。。
还差我个牌子  我会总记得的
支持一下    没交作业的 速度了
牛人。。。。。。。。。。
我提着两个箱子,好有劳动力啊!求原照!
麦亚傥 好像没有记住你是哪个,这么多人提你,找个照片去对号去
路过!!!!!!!
麦亚傥应该叫“麦亚糖”,一路上都制造笑料和动画,整整一个笑酝子,但做起事情来和其他的湖北麦友都是那么认真
这次湖北行感觉武汉分社实力非凡,人材自不必说,真奇怪这么多有能力的人都跑到武汉分社去了呢?常言三人行必有我师,这次不止一个师,终于恳学了一把