我的“第一次”——一个麦粒的广西大化走访之旅

趁着放暑假的时间,报名参加了广西大化的走访。其实原来我的初衷是带女儿去大山里感受一下的。但后来负责人宝莱说山区不大适合小朋友,所以我就单独出发了。好,其余不多说,言归正传。我们是从12号晚上7点半左右从南宁出发到大化,经过两个半小时的车程,终于到达大化县城。放下行李之后就开始培训,主要是针对我们这些菜鸟进行的,因此大家都很认真。培训一直持续到差不多12点,每组人都有一个有经验的组长带队,而我在的这一组的组长是上海来的小杜——一个有十几次走访经验的老鸟。                  第二天早上7点,集中后吃完早餐,差不多8点就出发前往第一个走访地点七百弄。原来我想象中已经到达大化了,应该不会很远了吧。谁知颠簸的山路走了有三个小时,才到达七百弄实验学校。山路真的不是一般的颠簸呀,用广东话来说就真的是体会到了“顶你个肺”的最真实的感觉了。五脏六腑全部几乎来了个乾坤大挪移。分配好任务之后,12点我们开始出发正式走访。一个学生家长带着我们公路上走了约15分钟,然后就进入上山的石头路,旁边就是悬崖我坐在车上都胆战心惊,生怕一不小心就有去无回了。好在开车的司机都是顶级好手呀,如果参加达卡拉力赛那简直小菜一碟呀。先膜拜一下,呵呵。经过了四五十分钟的悬崖小路,到了无路可走的地方了,我们就开始要徒步翻山了。那时才真正体会到什么是真正的山区,什么是真正的山路。所以那位带路的家长说,山区很美呀。但我在走路的时候一点都体会不到。因为我哪里都不敢望,只能聚精会神地看着脚下的山路,生怕有什么闪失。又经过了将近一小时的跋涉,我们到达第一学生的家里。此时我们全部都已经大汗淋漓了。
     接下来就是采集信息。我们分工很明确,小杜负责和家长聊天,询问一些问题;舫记负责记录;我负责和孩子聊天,发放物资;小敬负责照相。山里的孩子给我的感觉首先是比较瘦小。因为他们都是三年级的孩子,但身高一般只有115厘米左右,但我的女儿也是三年级,已经差不多130厘米了。这个应该是和他们日常营养的不足有很大关系。第二个感觉就是比较害羞,不敢和生人交流。他们很多都是和爷爷奶奶一起生活,父母出去打工,因此成为了留守儿童。两天的走访下来,给我一个最大的感受就是,孩子物资上的帮助还不是最重要的,最重要的都是心灵上的抚慰。很多人一年可能才见父母一次。更有甚者,有一个孩子已经五年没有见过父母了。因此我想,如果是要打算资助孩子的,在这方面应该要下点功夫,好好和孩子沟通。沟通的方式很多,最普遍的是就是信件交流,当然有条件的可以每年去探望一次,这样对孩子的健康成长有很大的好处。
     最后想借麦田的一句话概括我的第一次走访:谢谢这些孩子给了我们一个表达的机会!
后面说到点子了。我们即将开展的第二课堂,就是为了在孩子们的心理成长方面多做一些工作,给他们树立信心,并养成良好健康的心态,为将来回报社会积蓄力量。
好样的!我们一起努力,给孩子们更多的关爱!
还没参加过走访呢,有机会的话一定要去走访,先锻炼身体准备着