落英组“7-12”利川走访小记

712下午120分,落英组顶着骄阳出发了。王老师和一村民协助我们完成走访任务。

和其他小组分路不久,丽娜出现身体不适,表情痛苦。风云有户外活动经验,不断安慰她。丽娜怕耽误走访,让我们不要管她。但我不放心,要求全组歇息。

喝了水,休息了一阵,丽娜好多了,说能坚持,我们继续前行。但大家走走停停,明显放慢了脚步。第二次出现这种情况的时候,我有些替丽娜担心了,建议她回去休息时,她一再说是一路奔波没休息好,说以前也经常锻炼,知道自己的身体状况。

走访第一家,我们就进行了分工。蓝薇是恩施人,和村民没有语言障碍,就负责询问和记录。丽娜有广东口音,就只负责誊抄户口本信息和走访表签字。陌路耐心细致,负责学生的物资发放。风云喜欢摄影,善于和组员沟通,就负责拍摄走访组的活动。我眼观四路,耳听八方,主要负责拍摄走访学生的资料信息。

个活泼开朗的人组成了一个团队,开始了为期三天的走访工作。

蓝薇温柔细腻,陌路率真热情,丽娜成熟稳重,一路上都是她们或高或低的声音,我和风云偶尔的插话,也会引发笑料。走过田埂,穿过森林,满身的疲惫总被笑声赶走。王老师很快被感染,也加入到我们的团队中来,拍了一张张很嗨皮的照片。

天气炎热,口干舌燥,有时我们就在村民家装点山泉水。回学校要路过王老师的家,他热情地邀请我们去小坐一会,喝喝真正的山泉水,我们没有拒绝。这样我就有机会知道王老师家有电脑,并解决四个爱美女人的洗澡问题。风云才有机会买点米,为身体不适的丽娜熬粥。其实,除了喝水,我几乎不想吃晚饭。

第二天,陪伴我们走访的是赵老师和保安大哥。因为走的路太长,保安大哥有机会给我们介绍看到的各种野果,比如野苦瓜、八月瓜、猫屎瓜。走在山巅,风起云飘,情之所至,大家的歌声就跑了出来。除了小飞陪我们下山的那段路不能分心,一路的走访,一路的歌声——我们的歌从利川的《六口茶》出发,唱到广东粤语歌黄家驹的《真的爱你》时,第二个学生的家就到了。

中午的那顿饭,我们是在路边村民废弃的一所破旧房子里煮的。虽有村民邀请,也不敢太多打扰。我们买了一点青菜,煮了方便面。丽娜怕辣,就和保安大哥、赵老师先吃。在煮饭的过程中,风云的体贴、蓝薇的勤快被大家看在眼里。

我们是真正的团队啊——第三天,我们早起相约去河边看日出,还没出现在食堂门口,保安大哥十分牵挂。他问:“我可不可以加入麦田?”我说:“你已经是麦田的一员啦。”

六个人又在一起共进早餐,保安大哥脸上挂满了微笑。拍小组照的时候,保安大哥加入了进来,他十分满足。我想,我们五个人也会十分留恋——

我说,王老师,你也来飞吧,说不定你的一生只有一次这样飞的机会呢!

两个苹果7个人分吃,因为风云背物资辛苦,我们让他多吃了一块。

精彩为快乐而展现,谢谢你们。
回复 2# 麦亚傥

我那天应该是和你告别了吧!
过来先占个位置,再慢慢的细看一下
回复 3# 落英
在麦田里我们永远没有告别的。因为我们的心时刻在一起的。
确实,那天我们来的玩,保安大哥看不家我们任何一个人,一直牵挂。。我心里很感动呢
落英好文采啊!再次欣赏!
我们的心在一起!!心向一处使。
丽娜,丽娜,好熟悉的名字我,想了半天,原来我也叫丽娜啊哈哈。
丽娜,丽娜,好熟悉的名字我,想了半天,原来我也叫丽娜啊哈哈。
背米虫 发表于 2013-7-16 16:53

。。。。米虫也叫丽娜

落英的队伍好强大   照片都好美啊
又多了一名麦田人。保安大哥。
图片排得好。
精彩,必须支持
我好喜欢最后一张。。
好美的树林!
好漂亮的人
很美的人,很美的文章,很美的山水……
回复 9# 背米虫

让我真正地呼唤一下你的名字——丽娜!
回复 11# 裙生慢慢

他是学校的保安,被校长安排带着我们走访!很难得——他是我们喜欢的保安,见多识广,有情意义!
回复 5# 麦亚傥