一个叫小飞的孩子

小胖的询问接近尾声,我把小东叫到房子外面的空地上,说要给他拍张好看的照片。他咬着嘴皮,顺从地听我摆布,不曾有小孩子的天真活泼。我们走访的20个孩子,大多是这样的表情——苦涩而压抑。   

——摘自20128月《湖北利川市老屋基村走访纪事》

在静寂绵长的山上,在绿树成荫的山路转弯处,突然走出来一个孩子,还是把我吓了一跳。

炎热的夏天,他手里还拿着一件厚衣服。我大声问:“你是小飞吧?”他笔直地站在那里,只是静静地看着我们。

这是713日上午955分的场景。

孩子是来接我们的!我奔过去,心疼地抱了抱他的肩。蓝薇递给他一瓶水,把他的衣服拿来放在背包里。这时,我看见他空了衣服的手里握着一块大石头。

这块石头太大了,以至让我觉得是防身用的。“小飞,拿这么大的石头,是不是一个人走路有些害怕了?”“不是。”他开了口,答了一声。“哈哈,你有秘密!那告诉我,你是做什么用的?”我的语气起伏,故作诡异,他笑了一下,轻松地说:“用来玩的。”

小飞一直在前面走,对于赵老师的问话,也不搭腔。当他侧身的时候,我看见他是用点头的方式来回答的。“小飞,要多说话,要多用声音来跟人交流。你看,老师在后面,你在前面,他根本就看不到你点头的。”

看一群大人像孩子一样对野苦瓜、猕猴桃充满了好奇,小飞似乎不再那么拘谨。在歇息的时候,他也会配合蓝薇的摆拍。

从分岔的小路,我们开始往山下走。山坡上有一平坦宽阔的草坪,我在镜头里看他像一头欢快的小鹿飞跑着不见了踪影。转个弯,就是陡峭的山崖。乱石密布,似乎无路可走。我们只好攀爬着下山。而小飞早已在下面等候,我一抬眼,看他居然出现在一块巨大的山石上,就拉拍了他。

在小飞家不远处,有一棵核桃树,上面结满了果实,让人很是喜欢。我说,小飞,我给你照一张飞起来的照片吧。“不行,那是人家的地呢。”我有些羞愧,怎么没看出地里有耕种的迹象呢!

走访完毕,小飞带我们走的是另一条下山的路。这条路湿润打滑,被乱草覆盖,稍有不慎,就会摔倒。他蹦蹦跳跳,身轻如燕;我们跌跌撞撞,十分狼狈。在一处近乎45的长坡上,我们让他背着书包,再现了他平时上学的情景。

临别的时候,我说想给他拍一张像平时在下山路上飞奔的照片,要让他看看自己上学的样子,他高兴地答应了。选用连拍,我看到他在镜头里飞了起来——他舒展着双翅,真的飞了起来——

注:小飞是小学五年级的学生,他接我们到他家的路程用了一个小时,送我们下到半山腰的路是40分钟。落英组走访小飞家一共用去4个小时。

可否隐去文中出现的所有孩子的姓氏和具体学校年级?
姐姐文采好啊!写的很细腻。
回复 2# 武汉麦田

这样可以了吧!咱们也紧张!
回复 2# 武汉麦田

照片也一并拿掉!
陈老师的作业很到位喔,学习了,陈老师辛苦了哦!
回复 3# 彼时陌路

把名字改了!
回复 5# 落英

谢谢~!
回复 6# IQ博士

交个作业而已!当然也不是纯粹交作业,是给孩子一个交代吧——一个可爱的孩子!

回复 8# 武汉麦田

好落英   
初一看题目 还以为我被小飞飞了
哈哈
这个孩子我也听说了 很感动
回复 11# 与云齐飞

我需要廖校长的电话,能提供一个吗?
回复 11# 与云齐飞

云飞是云飞,小飞是小飞!但小飞以后可以是云飞,但云飞永远不是小飞!
落英姐,对孩子的心里活动把握的很细腻,必须赞一个!
走访辛苦了。

可爱的孩子!!!!!!
细腻。。学习ING。。。
回复  与云齐飞

云飞是云飞,小飞是小飞!但小飞以后可以是云飞,但云飞永远不是小飞!
落英 发表于 2013-7-16 14:09

绕口令
还从来没去走访过呢,真的很羡慕你们呀
回复 19# 孤傲风

欢迎做走访尝试!