麦田壮大了,我也成长了——岳西走访感

司空山,半山腰!我们走过的路或陡或缓,回头望去,都是那么美!生命依旧,麦田依旧!云里雾里很美,山顶近在眼前,却也远在天边!走,就会到,虽然路途中总有那么些艰难险阻!麦田——走过的路,我想也是如此!万里长城万人筑,我很渺小,但我存在!

具体哪一天加入麦田的,我真的已经回忆不起来了。2005年冬天的某一天吧!我非常感谢我的同学,我隔壁的室友,是她们首先知道了麦田,并且告诉了我
在麦田被称灌水大王那会,是日子最为清苦的时期,因为父亲生病,学费、生活费,贷款的贷款,打工的打工,身体很累很累的时候,会到麦田来,看看大家走访的帖子,跟大家灌灌水,那种观感和交流,会冲淡那些疲惫,溢满生活的感激之情。我的那段日子,就是麦田陪着我走过的。
     在08年毕业在即,我送给自己的一份毕业礼物,就是参加了湘西的资助款发放活动。早上天还未亮就坐上了通往湘西的货车。站在车厢交界处,看着外面由漆黑到蒙蒙亮到大亮,我的心情也很微妙的转变着。跟大部队汇合,大家还一起吃了早饭,然后柒柒把去各个学校的人员安排好,我们就兵分两路出发了。活动结束后湘西的月亮还特意跟我道歉,说因为忙碌忘记把我分配到比较近的地方,让我多花了部分车费。这就是我们的老麦友,虽然忙碌,但是了解当地的情况,了解参与的人的情况。我很爱很爱这群可爱的人!只是,这次活动的大合照我一直未能见到,那是第一次跟麦旗合影!

2013.07.05--2013.0708安徽岳西走访,这是第一次参加走访!感谢上苍让我度过了极为难道的一次走访!从2011年至走访前,已经两三年未感冒的我,忽然被病毒侵袭,五号黎明大姨妈很亲切的来访,于是,我的走访之路就有了病毒、大姨妈和大暴雨的陪伴。我想真的想遗忘都很难,我会记得这个日子,将来给我们家小不点说说!
进山之路,隔窗拍景!
麦田图书室,这张照片我拍了很多个角度,可是我极爱这张!麦田图书室、孔雀、小宝!孔雀,让我记住,是因为他的一句名言“这个是很现实的”,组织安排工作很干脆,不拖泥带水;小宝,让我记忆深刻,因为他身上有种很难得的品质,对事情很执着,也挺正义的,稍加时日,如果能更加全面的看问题,肯定是个人才!都很值得我学习,我是个很懒很懒的人,不喜欢管很多事情,我又很笨,能做好自己的事情,就觉得很不错了!

图书室

在我整理图片的时候,身边一个同事,不停的说,“这样还好啊,还不错啊,我家还没他们好呢”,心里就会很不舒服。我没有让你来捐款,我去走访只是我认为孩子们应该有更好的环境去学习、生活,我没有要求所有人都感同我的感受!你见过孩子们用的课桌吗?你知道一场暴雨后,学校的厕所是什么情况吗?我们只去了四天,鞋子已经全部湿了,泡水了,最后大家去买了拖鞋,可是孩子们并没有我们这种条件,说买双鞋子就买双鞋子!我一直觉得,如果你觉得自己很穷,你可以不闻不问,但你不要天天买着新衣服却评价人家生活还可以!作为我自己,我很感谢那些孩子,给我力量,给我一个表达爱的机会!让我能够在自己有能力的时候去表达自己对曾经帮助过我的人的一种敬仰!这是我的感情,你可以不同感,但请尊重!

这是我们小组走访的最深山的一个孩子家的路途,非常感谢带领我们的陈老师的妻子!我很抱歉,出发前没有详细咨询一下孩子的年龄和读书阶段,我们带给这个高中女孩的书包有点不太合适。还是小学生用的书包!这个女孩,站在自己门前,在这个大雨的日子没有撑伞等我们,她很腼腆,比较内向,但是举手投足能看出她非常懂事,学习非常好!在走访结束,游司空山的时候,正好巧遇这个女孩带着她的弟弟出来玩,我们正好给他们合影,打算邮寄给她,作为我们工作不到位的自我的一种心里安慰吧!

一路走一路景!走访的路途,司空山就在眼前,可是它却真的离的很远!那种烟雾缭绕的感觉,让人心里顿时感觉很清新,任何烦恼都没有了。一路走呢,我就一路拍,拍美景拍帅哥,但是不拍我自己,因为身体特殊情况,加上脚一直泡在雨水里,体力有点透支,我是一路走一路在吃!我表示对自己鄙视!

一路美景

第一天走访回来,因为开始发烧,没有力气,我觉得自己第二天可能爬不起来走访了。但是我身体底子我自己还是清楚的,晚饭拼命一吃,睡觉被子从头蒙到脚,发了一夜的汗,第二天生龙活虎!我很爱这样的自己!其实,告诉你们一个秘密,这里景色太好了,空气太好了,套用相声里的一句词“空气中毒”!这种云里雾里的景色,出门就觉得自己被笼罩在雾气里,神仙过的日子啊,怎么能不出门!

路途中能看到这里的房子基本都起的挺漂亮的!可是,很多房子是因为危房改造,国家要求拆旧起新的。很多人家进到家里,真的还是换汤不换药的感觉。楼梯还没起,一起都是烂烂的!

嘿嘿嘿,终于有一张跟麦旗的合影了!

帅哥篇

不仅仅是因为他长得帅,我才拍,更是因为他身上的优秀品质!第一次跟他参加走访,以前的都是听说,感触自然不同!他对麦田要求的东西都非常细致,对孩子的爱很真诚!顺便借麦田论坛这块宝地,感谢一下这个帅哥走访这几天对我的照顾,包括洗洗衣服,嘘寒问暖,以及吃早饭的特殊保护(吃早饭的地方有我最怕的东西)!不知道我是不是麦田第一个这么嘚瑟的孩纸,光明正大的夸自己家里人的!如果是第一次,记得搬个奖给我!我下次夸的时候更加狠!

快乐麦田,游山玩水篇

对对对,走访任务完成了,轻松时刻!我们本来打算取消爬司空山的行程了,但是天空作美,放晴了,一行人开开心心去爬山喽。尽情欢乐吧!

司空山入山处。我特别喜欢这种路,小水留着,一颗颗石头滚动着。让我想起小时候,每到上下学,我就走边边角角的路,喜欢走在凹凸不平的石头上。

司空山,我们只爬到半山腰。只有四个大帅哥比我们多爬了半小时。他们爬了1300多个台阶,因为时间关系,他们未爬到山顶,按时返回归队!

第一次看见蓝色的蜻蜓,很是新奇!大自然真美

这个翰之小朋友,我特别喜欢,长得帅,还特别懂事!路过休息区的时候,我说给他买个冷饮,他说自己感冒了,不要吃。可是他老爸一来,就跟他老爸要冷饮吃!他跟说,不要我花钱!太爱他了!
溢雪辛苦了!
有人看到图片会问:那里的房子好漂亮!为什么...?
是的!祖国在强大,人民在富裕,麦田在发展,一切都在向着美好前进。
但在这群山的角落里,确实也存在着需要我们关注的地方。
很真实的文字。很唯美的图片。

谢谢分享。。
因为不想发有关孩子的照片,所以分享我的感受!
没错,写自己的感触比光发孩子的感触好,分享自己比分享孩子的状况好。。
我没见过你,但我只想抱抱你
回复 9# 襄阳麦雨

可爱的溢雪\(^o^)/~
爱心碰撞出的唯美,和雨后的青山一样令人陶醉。

1、岳西属于典型的亚热带季风性湿润气候,东南季风受大别山阻滞抬升,给南麓带来丰沛的降水;
2、岳西地质状况相对复杂,雨季塌方和泥石流灾害发生呈现出规模较小但发生率高的特点;
3、岳西地处大别山腹地,成片平整土地较少,农户房屋大多依山而建,容易造成水毁;
4、农村劳动力外出务工,留守老人或儿童缺乏房屋维护能力,工匠工价上涨造成土房维修费用加大,农村建楼盛行造成小窑瓦和土砖等建材不易买到。这些都逼迫着一些贫困家庭举债盖房,超前发展;
5、农户拆建房屋无需缴纳各项税费,国家还有一定的资金扶持,这也催生了农村的建房热。同时不少农户为儿女婚嫁或者邻里比拼,也不惜倾其所有,只为盖房。走访中不少志愿者就亲眼看到孩子家里房子外观不错,可是屋里连门都没有,家徒四壁的境况。
6、农户盖房往往会有几年的酝酿和准备,沙石、木料,平整土地,开挖基坑等都是自己动手,再加上国家补一点,亲属借一点,材料赊一点,用度省一点,账目欠一点,装修迟一点,建房费用往往并没有一般设想的那么多。

“人活一张脸,树活一张皮。”也许这就是真正的原因吧。其实越是这样,越是苦了孩子,越是需要我们的奉献。
回复 13# 无所谓同志

老师,辛苦了
每次看到这种个人的走访感想,我都会再次重温那种麦田的温暖!谢谢孩子们,谢谢所有的麦客!
谢谢溢雪,谢谢团队的每一位志愿者
溢雪妹妹是照片中哪一位啊?
有机会也跟图中帅哥去走访,到大别山洗肺去
回复 17# 朱曼萁

你肯定见过我了的!