扬中麦友英山走访记录

201375,我们四个扬中麦友:我(小衲)、倏然而临、锄月、可人(小小衲是跟屁虫,就不算在内了),从扬中出发前往湖北英山,参加英山麦友组织的走访活动。

早早地起来收拾行李,生怕漏带了什么东西。因为下雨,雨势还不小,所以出发时间一再提前。终于,快10点的时候,带着扬中益生堂捐赠的近80个书包,我们出发了,11点顺利到达镇江火车站。碰巧的是麦友小瑞瑞也去镇江,正好坐我们的顺风车,顺便把我们送进火车站。再次感谢小瑞瑞,不然四大箱书包可够我们扛的。

一路上,有人看到我们呢穿着统一的麦服,好奇的询问,于是倏然而临就热情的介绍起来麦田计划,呵呵,时刻不忘宣传啊,赞一个!

瞧他们听得多认真!

下午五点,我们顺利到达武昌火车站,出站,老小孩、蚊子、小柔早已等候在出站口,不需要约定什么暗号,麦服就是我们的暗号,顺利的就接上了头。然后匆匆忙忙地就往英山赶,同行的还有南京的8个大学生。一路上可是大雨倾盆啊。刮雨器根本来不及刮,只能朦朦胧胧看到前车闪烁的灯光,还不时的有很深的积水,车开过去,溅起高高的水浪,这开车的可真不容易。

到达英山的时候,已经是八点半了,前面来的麦友已经开始在培训。这次来参加走访的人真多,会议室根本坐不下,只能分两批。之后是分组,分物资,结束后才到宾馆。安定后感觉饿得不行,我们一起下去吃了点东西,洗洗睡。不知道他们睡得怎么样,我反正是没睡好,想着第二天的走访,心里有点兴奋,也有点忐忑。

76号一早6点半,所有参加走访的麦友集中在某广场,按组集合完毕,出发。我们四个扬中麦友分在四个不同的组,其他组的情况我不是很了解,我下面就说我这组的吧。

组长是我,其实让我做组长真有点勉强,说起来加入麦田还不到2年呢,活动参加得不少,可是走访才第二次,没什么经验;英山麦友,流浪的蛤蟆,负责开车,他的车技真是一流,没的说;黄冈麦友,刘琳琳,活泼豪爽的大姑娘一个;武汉麦友,黄静,大美女,呵呵!

半小时后,我们来到了草盘镇,跟黄校长联系后,校长让我们到学校稍等,他马上来。趁着等候的时间,我在校园里转了转。办公楼和教学楼还可以,操场是泥地,有两个破旧的篮球架。可惜拍得照片因为相机故障,未能保存下来。

这时有一个家离学校很远的孩子的家长来到学校,准备带我们去他家。后来校长来了,安排先走访近一点的学生,于是让这位家长先等着。接下来就开始了一天的走访。

我们这组分配的孩子有6个,5个走访的,一个回访的。孩子家的情况我就不一一详细说了,只说说一个印象最深的。

小权,我们来到他家,却发现门锁着,问邻居,邻居说他在他姑姑家,还在不远,邻居把他喊来,开了门,我们却发现屋里堆着一大堆柴火的,占了客厅的一半多,另外就摆着一张桌子,四条长凳,布满灰尘,好像很久没人居住的样子。小权懂事的拿来抹布,把桌子凳子擦了一下。这时,他姑姑也赶来了,还拿了一个托盘,盖了一块布,掀开来,原来是花生和瓜子,还有什么的,我没细看。姑姑热情的招呼我们吃,不过我们没好意思吃,也没时间吃。接着姑姑开始介绍家里的情况。孩子的母亲因癌症去世好几年了,父亲身体虽然健康,可是智力有点问题,又没有手艺,出去打工也只能干点最没有技术含量的活,收入很低。前年由于新农村建设,建了新房,借了不少钱,加上前几年母亲得癌症治病借的钱还没还清,所以现在欠债很多,不知道猴年马月才能还清。爸爸到上海打工了,孩子只好跟着姑姑过,平时住校,周末及寒暑假住姑姑家。孩子的成绩非常好,多次考试排名全年级第一,不然就是第二,没有第三。说到这些,孩子眼里闪过一丝骄傲,随即又暗淡下来,隐隐还有一丝愤怒,无奈,和渴望,孩子的眼神很复杂,不像一个11岁的孩子的眼神。是的,这个年龄的孩子本该是天真无邪的,是生活的磨难,使他过早的懂事了。。。

我向他姑姑问起到孩子母亲去世的原因,我注意到,孩子眼睛一下子红了,虽然在问之前我说了对不起,但是我还是后悔了,我不该当着孩子的面问这个问题。之前的走访培训说了这个注意事项,可是我还是疏忽了,还是伤害到了孩子。我很内疚,急忙转移到其他话题,然后让摄影人员带他出去拍照。唉!

还有一个孩子家在山里,就是他爸一早到学校等我们的那个,一直等到十一点,我们走访完其他孩子,这位父亲一直在等着。真对不起,然您久等了。出发吧。

到他家离大路有4公里,平时有2公里时可以开车进去的,但是开上去不到100米,由于暴雨造成的塌方,一棵大树横在路上,还有许多大石块散落在路上,车没法开上去。怎么办?走上去吗?这会雨下得正猛。

我们走访组四个人商量了一下,孩子留在车里,司机蛤蟆也留在车里,由我和刘琳琳、黄静随家长走着去。开始艰险旅程,下面图片说话。

QQ图片20130709135503.jpg QQ图片20130709135334.jpg QQ图片20130709135042.jpg QQ图片20130709134939.jpg QQ图片20130709135629.jpg

最后,感谢武汉麦友、英山麦友的热情接待,我们外地麦友总是免不了给当地麦友添麻烦,车辆安排和食宿安排给你们带来很大的压力。

就这样吧,一本流水账,算是交作业了。呵呵!
小衲这组 路况真是艰险~~
感谢扬中的麦友~~~
     晚会 还带给我们很多欢乐~~~
感谢扬中麦子远到而来的支持,特别是让我印象深刻的锄月姐姐,大家辛苦了!
小衲这组 路况真是艰险~~
湮灭星光 发表于 2013-7-9 14:12

就一个孩子家的路险,其他几个都很方便
感谢你们大老远的来湖北走访,亲,是不是有了不一样的体验啊,嘿嘿、、、
感谢扬中团队的小衲、倏然而临、锄月、可人来英山支持我们!感谢你们带的80个书包作礼物带给孩子们,你们这么辗转、辛苦地过来,真是不易,让我们很感动。。。。接待不周,多多谅解!有机会欢迎你们再来!
扬中的麦友幸苦了啊 。。。
欢迎下次再来啊 。。。
谢谢 小纳 还有小小纳  欢迎再次来武汉做客
这作业写得不错哈,还不错不错。不过小衲下次提醒我不要喊成小啦了,哈哈,很内修的公子,欢迎来武汉啊。主要是我想请你掐个饭饭。
公子哎嗨~~~~~~偶来看你~~~~~~~
学习了!!!!!!
呵呵,扬中、扬州,两个容易混淆的团队,感谢大家的支持啦
感谢扬中团队的小衲、倏然而临、锄月、可人来英山支持我们!感谢你们带的80个书包作礼物带给孩子们,你们这 ...
英山·山茶 发表于 2013-7-9 14:33

感谢你们付出的辛苦努力!也欢迎你们到小岛来!
感谢你们大老远的来湖北走访,亲,是不是有了不一样的体验啊,嘿嘿、、、
玉含烟 发表于 2013-7-9 14:20

这次的体验估计这辈子只有这一次了。五十年一遇的特大暴雨哦。
呵呵,扬中、扬州,两个容易混淆的团队,感谢大家的支持啦
IQ博士 发表于 2013-7-9 16:17

博士,下次记好了。扬中是扬中,扬州是扬州。扬中不是扬州,扬州不是扬中。
辛苦了,感谢扬中麦友的支持!
欢迎下次再来啊 。。。
绝情公子 发表于 2013-7-9 14:43

一定来。。。。。。
每组都有各个不同的故事啊,各种刺激惊险