武汉麦田20130706英山走访有感

----麦客旅途之快乐出发

个人需要检讨,发了水帖,一直没有补充,今天补充,正式提交走访作业,请各位麦友围观欣赏。也提醒各位亲人,以后帖子属于个人搞怪增加积分用可以到灌水区发帖。

一写在前面的话

采葛说:在麦田里,不管别人如何,我和麦亚傥永远坚持快乐更重要。

当然我也是认可的,无论选择哪一种生活方式,快乐才是自己追求的目标。

作为志愿者,并不是那么伟大,也不是你一时兴起。做志愿者重要的是坚持感受爱,传承爱。虽只有绵薄之力,虽只是你自愿自发,却一样要善始善终。

很认同下面的一段话:

唯有快乐,才能持久,你要爱你的志愿工作,如果你发现有一天你已经不爱这个工作,而只是为了当初的承诺勉强去做,就是需要停下来的时候了。当一个人在群体中找不到内心的呼应的时候,他就应该退守回自己的内心生活里。

麦田有今天,全是我们自己创造的,因此麦田是什么样子的,全由我们自己来定。

你包容,他即包容;你质疑,他即存在疑难;你快乐,他必是快乐的。

人生旅途太多内容太多形式,而行在麦田只是一很小部分,首先是你自己,然后再是麦田。

二行在途中

201375日,怀着无比的激动提前一个小时赶到沌口集合,每次只要有活动,都会提前安排准备,对自己负责才能对他人负责。这也是做志愿者的条件之一。

虽然有下雨的预报,并没有减少我们对走访有期望,有幸认识采葛大哥一家,十指微笑,圆圆,小颖,应该感谢麦田多一份机缘。路途的各种开心,减轻了因大雨的担忧情绪,这也是为什么大家在麦田的原因之一,和大家一起快乐是情绪升温的最好良药。

英山是个大家庭,集起了80人的队伍很不容易,现场各种忙碌,可与大雨同势,从培训,分组,领物资到入住,所有的目标只有一个:明天我们顺利出发。感谢英山的麦友们,如此辛苦。

76日早上五点就起床,整装待发,经过波折分到19组:山茶姐姐、绳其祖武、解放、小李子与我同行,没有一个熟悉的,只有在短时间内调动自己的细胞,这也是麦田的好处之一:自来熟。其实那一刻我心里有很多不确定,没有很正式的培训,没有人辅导,未知的路线,未知的境况。没有影响继续向前,或许还有很多人也不熟悉,为什么自己不能。事实,这次对我是个大的挑战:多年的功底、个人习惯、对未知事务的置疑,走访完可以说我突破了,成长了。

途中美景,团结相助,快乐聚会,这些都不用说,是必然的。因为我们心怀感恩,有一双发现美的眼睛。

无论是言语,资料记录,还是虚心学习,都是麦友必不可少的技能,不懂你可以问,可以请教,可以模仿,但不可以沉默拒绝。

总结下来:我控制了洁癖,学会资料整理,学会了受人之恩当涌泉相报,学会了应急,学会了承担。作为志愿者,你永远都不要心存侥念,也没有统一的模式,学会承受。

三所观所感

走访了三个学生,一个家庭不健全还有重疾老人,一个自食其力还要考虑未来生存,一个深山却乐观的生活,既然报给我们,相信他们确是有困难,只是程度不一样而已。在这种情况下,我们要考虑的细节很多,作为一个志愿者,可能会让一个小孩子失学,也可能会造成情绪的低落,个人的行为可以表现对帮抚对象的尊重上,却不能作为随意评价的理由。

总之:我们要思考,麦田计划每分每厘来之不易,要帮助到更多孩子,除了我们要努力,还有是量力而行。

四我未来可以做的

公益是我的第二事业,兴趣之一。

在这次走访中,快乐的同时,我也在想很多问题,在不帮倒忙的基础上可以做的。

1、学会承担,在麦田没有谁是领导,只有组织者,服从安排,如果他们需要的时候,应该第一时间走上前;

2、主动带新人,你不是最好最年长的,但一定比什么都不知道的人懂得多一点点,将你所接受的培训知识:户外注意事项、沟通方式、麦田理念、看到的小提示、认识的联系人,告诉新人,他们一定会很快融入进来,成为我们的助力;

3、提建设性的意见:

安全性,别人可能考虑到没有说,可是作为志愿者,首先是自己,如果有发现此类问题比较严重,应该正直的指出来;

现场掌控,没有天生的将才,可是我们可以成智囊团,在这次活动中发现了现场的混乱,忍了好久没有说,这个是我可以做到的,为什么不指出来可以改善的方案。这是要思考的。

把好关,每次活动,关系了整个团队到个人的切身利益,没有谁想出风头,事后应该积极将发现的问题提出来,利于下次活动改进及规范,降低风险。

4、将你所有体会到的自动自发写下来,除了感谢,还应传承快乐,良性循环。

评分

与云齐飞 + 1 秘书的作业捏

图片传不上啊,看明天行不行。
图片传不上找孕飞帮忙
他能么?
云飞  不是孕飞

梦梦妈  我当然能
这是标题党还是标题党、、、(⊙o⊙)…
哈哈哈哈哈哈
这个是水经验的么
标题党啊标题党!!!
麦田欢乐何其多,慢慢道来
裙生慢慢 发表于 2013-7-8 20:56

这也叫作业啊!哈哈哈哈哈哈!谢谢!我不怕交作业了!向楼主学习!
哇哦
这是我看过的最水的水贴
期待精彩后续,哈哈哈
这是我见到的最短的水贴
哈哈,云飞怎么上传了一张那么2的照片做图像呀
没见到位置
认真的讲 现在我也上传不了图片了
标题党啊,标题党。。。。
这贴不会是和那天的红花水库的水一样吧,水关不住了,泄洪!。。。。