第一次剪纸教学 备课提纲 ^O^ 第九楼添加了第二次课程的备课提纲

发表在原报名帖的第十六楼!希望对感兴趣的麦友们有所帮助。
有图片哟!
http://bbs2.mowo.cn/thread-140656-1-1.html
   大叔辛苦啦  俺要好好向你学习
我今天都开始勤学苦练剪纸,谢谢大叔
大叔辛苦啦  俺要好好向你学习
气球达人--悠然 发表于 2013-7-1 20:11

谢谢你们给我一个上讲台的机会!
我今天都开始勤学苦练剪纸,谢谢大叔
秋月 发表于 2013-7-1 20:35

为你加油!为你叫好!我以后要检查的哟!
为你加油!为你叫好!我以后要检查的哟!
baihe 发表于 2013-7-1 20:58

那第二节课检查
回复 4# baihe

麦田就是一个平台 大家相互学习 共同进步
大叔第二节课的提纲也放上来,让大家好准备一下。
大叔第二节课的提纲也放上来,让大家好准备一下。
十堰瓜瓜 发表于 2013-7-2 09:38

好的。不过比较详细的内容得过两天才行。先透露一点吧!!

剪纸讲座第二讲备课提纲:

主要课题是:简单剪纸技法—— 平面剪纸、对折剪纸、三折、四折、五折、六折剪纸技法

剪纸实际操作:—— 行刀原则(次序)先内后外、先小后大、先难后易;

次要主题:剪纸的基本常识:

1.   纸张的选择;彩色宣纸、大红纸、黄表纸、普通白纸、彩色打印纸、铜版纸、卡纸;

2.   剪刀使用技巧;

3.   剪纸作品的保存: 剪纸装裱的初步知识
汇报一下,我没有小锯子来弄那个筷子,但我在药店买到了手术柄,就是用来安装手术刀做手术的(手术柄6元),使用后,效果不错,手术刀是按包卖,一包10个(11号手术刀比较适应做剪纸),谁需要可以找我要,反正我也用不了那么多。
小时候玩过这个,不过,那时不叫剪纸,叫刻纸,把绘制好的图案用刀雕刻出来,很费眼睛,也很需要耐心、细致,像我这样粗心大意的人学不来的,我喜欢是把纸折在一起,用剪刀三下五去二的几下子就剪好一个图案,哈哈。
周日看到王大姐几下子就剪出一个图案,但我自己回家剪了N次也没有剪出一个像样的图案,剪刀也不听我使唤,最重要的是纸也不听使唤,结果。。。。。
汇报一下,我没有小锯子来弄那个筷子,但我在药店买到了手术柄,就是用来安装手术刀做手术的(手术柄6元), ...
秋月 发表于 2013-7-2 10:51

手术刀的手柄是扁形的,用起来不是太方便;特别是较长时间使用时,手指头会觉得很累。还是圆形的手柄比较好用一些。

仿骨筷子不好加工,可以用普通的竹筷子代替的!竹筷子加工起来比较容易,只是不好看而已。
小时候玩过这个,不过,那时不叫剪纸,叫刻纸,把绘制好的图案用刀雕刻出来,很费眼睛,也很需要耐心、细致 ...
秋月 发表于 2013-7-2 10:58

呵呵,不用急,慢慢来,勤学苦练人人都会成为高手!

你遇到的问题还有一个可能是:1.纸张选择不合适,估计是纸张太硬、太脆了!(是不是用的打印纸?)

2.纸张折叠处没有压实在,不平整,因此它就不太听你的话!

最适合用来剪纸的纸是宣纸,比较薄,有韧性;其次是黄色的毛边纸(竹纤维纸),性能与宣纸差不多,

稍显粗糙一点,但比较便宜;

普通大红纸也可以用来剪纸,比打印纸薄,虽也有些脆,但比打印纸更适合剪纸一些。
谢谢大叔,我是用的A4打印纸
感谢大叔教导我们很多剪纸知识及剪纸历史。
老师的话就是要认真听,我早上打印了一张剪纸,先把周边好剪的部分处理完毕,中间哪些小的部分就很难处理,一不小心,就把纸拉断了。
时间许可,继续带女儿学习!谢谢白河大叔给我们提供这么好地学习平台!