快乐六一 记录走访

快乐六一﹒记录走访
6.1中江富兴镇走访
一:走访随记
今天一大早起床,伴着淅淅沥沥的小雨,和晴天,茜茜充满期待地开始了今天的行程,一起等到了广汉的随风哥,一起向中江出发啦!这次的活动是去富兴镇走访,看看孩子们的情况,随风哥更是牺牲了给他的女儿过生日的时间,一起参加了这次的走访,大家都在为了这些孩子们默默付出,麦田这个大家庭总是有这样的力量与魅力,让大家都在为了这些山里的孩子而用心去努力——大家为孩子们买的书包,自己用心做的发卡,给孩子们买的文具,学习用品,零食,前期的准备工作,这些都是每个麦友用心的付出,这让我很感动的同时也很惭愧,自己有很多都没有考虑到,下次会注意到的。我们和兰林哥在广汉出发,在德阳和什邡的麦友:横笛姐,皮皮姐,落叶姐,孤鹰哥,好天气姐还有德阳的好多新的麦友们汇合后,一起开车前往中江的富兴镇,大概在半个小时左右的车程后,我们到了富兴镇的小学校,马上进行了紧张的准备工作:分组,分发孩子们的基本情况,调查基本情况的表,准备给孩子们带的书包,书本,笔,发卡,零食,文具盒。结束了准备工作后,我们开始了我们小组的走访。
在走访中,令我感触最深的是一个四年级的小男孩,他家有五口人,但是只有爸爸一个人有劳动能力,妈妈是个智障,奶奶有精神病,爷爷也有病,而家里的一切负担都要靠爸爸承担。
孩子看到我们的时候,眼神中更多的是回避、躲闪,孩子说话不多,照相的时候也是很僵硬的站着,当我们问到他最大的心愿是什么的时候,他想了好久都没有说,最后我们问他,想要什么东西呢?孩子犹豫了好久,说了一句:我想要一千零一夜故事书。
也许,在他心里,没有什么好奢望的,很多时候他的奢望也只是一种空想,对于一个农村的孩子,他不会像城市的孩子一样——在他们的六一儿童节,有肯德基的儿童套餐,有家长的礼物,有整天的游乐场,有可观的零花钱,有学校丰富的文艺节目,有老师的奖励,有新衣服,有……他们认为该有的一切,或许他们还会因此攀比、不满足……
我不知道这个小男孩六一有什么礼物。
我不知道他有没有什么期待。或者愿望。
我不知道他的爸妈有没有想过给孩子过个节日。
可我想,这些,应该都没有。
想想孩子的家庭,我总觉得很心酸。
家里的陈设已经不能再简单,第一间屋子只有一个桌子,墙角放着几袋化肥堆在一起,一个简单的表挂在墙上,抬头看看他们家的电灯,竟然意外的发现有鸟飞出来,看到了在房顶上有小鸟用泥巴垒的窝。进入他们家的第二间屋子,到处堆满了破破烂烂的棉絮。就连床上也是堆满了乱七八糟的衣服,根本容不下两个人睡觉,更让我奇怪的是,我也没看到被子,也许,他们只能蜷缩在床上勉强地睡觉。地上放着一个烂电饭煲,三个破罐子。孩子是和爷爷一起睡的,可屋子里并没有单独的灯,是和厨房的灯共用的。家里的厨房依旧是简陋,没有洗洁精,没有瓶瓶罐罐的调味品,甚至没有油,也许他们做饭根本不需要这些。
孩子的妈妈有严重的智障,不知道自己多大,更不知道孩子的年龄,奶奶也是,根本没有清醒的意识,家里只能靠爸爸来维持生活。
我无法想象孩子的心里会想些什么,也许已经习惯、接受?
我不知道这个小男孩看到自己的妈妈每天连孩子的年龄都不知道的时候是什么心情?
我不知道这个小男孩看到奶奶成天就坐在房顶上搭个小棚子里,喋喋不休地说话时,他心里会有怎样的想法?
我不知道这个小男孩看到一个家里,只有爸爸整天为了家里操劳的时候他又会想些什么?
我不知道这个小男孩要怎么在一个只有和厨房共用一盏灯的卧室里写作业?
我不知道这个小男孩看到房顶小鸟搭的巢的时候,会不会开心呢?
……
这样的家庭会有很多,也许我们并无法改变他们的生活,但还是希望我们能带给他们的生活一些温暖和爱,希望孩子们能快快乐乐的长大,努力读书,改变这样的生活,给自己的家庭带来更多的希望。孩子们,六一节快乐,加油!
二:填写走访表的注意事项
在走访时,如何正确地填写走访表,更是我们一项需要认真负责地去完成的工作。这也是我第一次填写,有很多自己的收获,整理出来,希望大家都可以注意到,为以后每次的走访做好准备。只是自己的一点建议,如有不对或者不足,希望大家指出。一起努力!
前期的准备工作:
1笔记本和笔——务必带,记录孩子的各项信息
2.提前可以适当准备点给孩子的礼物——视情况而定
3.自己的食物和水
4.穿舒服的衣服、鞋子,防晒防雨工具
5.视情况带电脑和相机,每组都必须有
6.带软尺,测量孩子的身高,鞋长
进行了解:
在和家里的人,包括孩子交谈时,必须保证全面了解家中的情况,这就要求尽量熟悉走访需要填写的表格的各项内容。接下来就是我整理的几个部分,希望可以方便大家询问:
第一项.孩子的基本信息:包括姓名、性别、民族、出生年月日{有的学校给的信息是出生年月,并没有日,而这就需要志愿者进行详细询问},班级,体重,身高,鞋长
第二项.地址信息:包括孩子的详细的家庭住址和学校地址
第三项.家人信息:包括关系、姓名、出生年月日、文化程度、健康状况、职业
                出生日期,文化程度,职业必须严格按照户口本的信息
第四项.家庭收入情况:包括(1)田地、种植品、养殖品的种类,数量,是否出售等
                          (2) 劳动力外出打工的状况和收入
                          (3)其他
第五项.家庭支出情况:包括(1)务农:化肥,种子,农具及买粮食
                               日常生活用品支出
                               子女上学,生活费,学习用品
                           (2)家人生病情况支出
                           (3)其他支出
第六项.家庭收支总体状况和欠债状况及原因
第七项.房屋材质、家离学校公里数及通车否、是否通电及整体状况
第八项.贫困原因
第九项.走访评价
务必注意小贴士:
1.拍照的具体要求:比如要拍孩子的,和家人的合照,房屋外观,厨房,孩子卧室及户口本等
2.注意记录走访的时间,具体到几点,走访表要写
3.家长签字!!!务必填写,否则后续很麻烦
4.在填写本组人的名字时要填写真实姓名
5.计算生活花费时要注意学期,年,季度,月的换算
6.要加上自己的思考,不能只听他们说,考虑基本农业常识,比如说一亩地多少种子,化肥,要考虑他们叙述的真实性
7.客观真实记录的原则
这是我的一点点整理,希望对大家有用,如果有错误和不足,我及时改正。加油!
真详细。。。。小苗辛苦了。。。大家辛苦了。。。。
N I C E !
细心的小苗,分社有你们真好!
回复 3# 北斗
北斗哥 哈哈 very bang?
回复 4# 123缘分

缘分哥 不断向你们学习 继续努力!
我一眼就看上小苗了。呵呵
回复 3# 北斗

后浪来了,你该死在沙滩上了
小苗,辛苦了 总结了很多经验出来,对大家以后走访有很好的帮助。
辛苦了麦友
very good,辛苦了啊
当多年以后,我们还会记得——2013年6月1日。
回复 7# 什麦-皮皮

哈哈 皮皮姐 还需要很多学习的呢 继续进步!
回复 12# N多快乐

是啊 是啊 会的
回复 11# 风中麦浪

不辛苦 不辛苦 应该的
回复 9# 雨茩

雨后姐 不辛苦 应该的 很多新人还不是很了解走访 需要不断学习进步 加油!
小苗,我记得到你。这篇帖子很好啊。

小苗记得你对北斗的承诺,一定要在麦田带好飞院的头..
回复 17# 德阳随心

谢谢 谢谢  会继续努力的!
回复 18# f落叶

恩恩 我会努力的!