英山杨柳河镇走访有感

英山杨柳河镇走访有感

一直以来,心中都有一个梦想:来到这个世界,我要做点什么!从知道麦田,到初步了解麦田,再到参与麦田,我知道,我的梦想正在实现……

今年五月二十五日,我参加了麦田计划英山回访、走访活动。这次的行程给了我一种不一样的感受,报着走走看看,顺便欣赏沿途风景的心情来到英山,可一天后的我完全改变了这种想法…..二十四日下午下班后,我沿途接上沌口的五位麦友一起启程前往英山,经过三个多小时的长途跋涉,终于来到英山。老麦——春风和老小孩一起到武英高速红山出口迎接我们,把我们带到宾馆安顿下来,然后一起吃晚饭。因为我们基本都是新麦,在进晚餐的时候,他们给我们详细的讲解了我们明天走访需要做事的程序和要注意的事项,这时我才明白,明天的走访没有我想象的那样简单。       

早上六点我们就起床了,然后一起约着去吃早餐,说实话,那家“罗田胖子面馆”的热干面真的很好吃。就是有个疑问:“为什么不是英山胖子面馆?”七点钟我们从武汉赶来的麦子们在宾馆大厅集合,然后一起前往英山助学中心配合英山的麦子们去回访、走访。我被分在了第八小组,非常有幸的和英山第一才女“一地雪花”分在了一组,同组的还有麦亚傥、森林木鱼,这让疲惫的我有了前进的动力,嘿嘿!领取相关表格和物资后我们出发了。
      经过大约40分钟的车程,我们来到了杨柳河镇的老虎头村。沿途山水相间,绿色的茶园,金黄的麦田令人心旷神怡。到达目的地后,是当地的周老师带我们一起走访。首先是到一个已经上高一的孩子家回访,据了解,该学生的母亲常年有病;父亲都六十多了,还在外地打工挑煤,赚的钱仅仅只能勉强维持家庭生活。而这个孩子在麦田的资助下,在社会人心人士的关怀帮助下,学习非常刻苦,成绩听说在年级30名以内,令人欣慰。
    随后,我们走访了今天最偏远的一个家庭,他们住在大山上,每次上山都需要近两个小时的时间。我开着车,一路颠簸着朝山上开去,把车停在往大山里去的最后一户人家门前,我们一行四人在周老师的引导下开始向山顶攀爬。 上山.jpg

走了没多远,就看到一条山间小溪,此时的我已经开始出汗了,见到小溪便忙不迭的俯下身躯洗了把脸。

冰凉的溪水浸湿脸庞,瞬间燥热的身体便凉爽了,因为还有一个多小时的山路要走,我们未多做停留,继续上路。沿途之上,周老师向我们介绍着哪些是野山楂,哪些是草药……真是长了不少见识。没爬多久,我就汗流浃背了,最近真是锻炼的少了,周老师都五十几岁的人了,却依然健步如飞,基本上也就听见我和麦亚傥沉重的喘息声。雪花在后面我没发现,不过木鱼却仿佛登山如履平地,甚是轻松。爬到半山,周老师一屁股坐在地上,微喘着说道:“我可不比你们年轻人,不行了,休息会儿吧。”我没有坐下,不过体力消耗很大,叉着腰不停喘气,这一狼狈的形象竟被雪花拍了下来,糗大了,呵呵!

此时回望山下,房子变成了火柴盒,路仿似一条腰带,群山在薄雾的笼罩之下,不禁想起唐代诗人王维的诗句:“危径几万转,数里将三休。回环见徒侣,隐映隔林丘。飒飒松上雨,潺潺石中流。静言深溪里,长啸高山头。望见南山阳,白露霭悠悠。青皋丽已净,绿树郁如浮。曾是厌蒙密,旷然销人忧。

稍作休息后,我们继续向山上前进,虽然很累,我和麦亚傥依然一路插科打诨,倒也笑语不断。快到山顶的时候,我们发现了一小块被铁丝网圈着的地,里面不知道种着些什么,经周老师的讲解才知道地里种的是一种中药“茯苓”。再往后路边出现了两小块种着稀稀落落的小麦的地,心里明白,这是快到目的地了。

在一块相对平坦的山坡,有一栋土砖结构的老房子。

一位驼背的老人迎了上来。我们说明来意后,老人便跑到山坡喊:“家里来客人了”,首先回来的是一个身材矮小瘦弱的小女孩,老人就让女孩去叫她爸爸回来,不一会儿,女孩的爷爷、爸爸、妈妈就都回来了。我仔细的观察了这一家人,除了爸爸以外,其他人的身体好像都不是很健康。听爷爷说他的左眼受过伤,基本失明,奶奶是个驼背,身体也不好,孩子的母亲很瘦,头发很稀疏,估计是有什么病,他们说因为家里收入少,从来没去看过医生。小女孩很是很胆怯,穿着一件破衣裳,一直不肯抬头,也不说一句话。当我们把一些作业本和笔给女孩时,我看到她的眼中闪过一丝灵动,然后搂着东西跑进了屋子里。

看到这里,我的心情变得异常沉重,鼻头酸酸的。这样的一个家庭,两个年迈的老人,体弱多病的父母,还有一个在山外读书的姐姐,一家六口人,就靠几亩广种薄收的山地,种点稻子、麦子、红薯,喂着两头牛也是瘦弱不堪。

就这样,还有可恶的野猪常来糟蹋粮食,收入和支出严重失衡。可怜的孩子是怎样在这种环境下成长的?下山的途中,我和麦亚傥还在懊悔,怎么就没想着买的吃的东西送给小女孩?第一次走访,经验不足啊!在山上的时候下了点小雨,山路变得有点湿滑,可能是心绪不宁的原因吧,我居然差点摔倒。下山的路相对轻松了些,不过大家的情绪都不是很高,直到再次回到小溪边,我们的话语才多了起来。我蹲在溪边洗脸时,麦亚傥趁我不注意,把溪水浇到了我的身上,那叫一个凉啊!我不甘示弱的对他进行了还击,呵呵!两个老男人竟打起了水仗。在溪水里,我发现了几条小鱼和一只死去的小螃蟹。

心中想着,这可是纯天然无污染的鱼虾蟹啊!这山、这水,如此的清秀,可这儿的人,却是如此的贫苦。又或是我多虑了,其实他们并不觉得有多苦,至少孩子在长大之前是觉得自己是快乐的,能吃饱,能穿暖,能在山间无忧的玩耍,这就是快乐的。我不能以自己的心态来衡量别人的心境,“子非鱼焉知鱼之乐”。

开车下山的时候,我的腿在发抖,连踩刹车都感觉很不容易。途中,我们发现了一棵已有几百年树龄的松树,我们四个人都合抱不过来。这样的大树也只能生长在这大山里。

接下来的几个走访对象,我不想做过多的阐述。只能说这世间有着很多不同的人,却有着相同的不幸。有父母双亡的,有父母重病的,孩子的未来在哪里?或者“麦田”还存在着一些不足,但我们参与了,我们在努力着,也许我们的力量还很小,但我们有着坚强的信念,我们的坚持会带来,哪怕是一点点的改变。谢谢所有的麦子们,是你们在把爱传播,更要谢谢那些可爱的孩子,谢谢你们给了我们一个表达爱的机会。路,还很长,但是,我们来了……

人的思维要改变,必经过实践才能体会。
半夜抢到板凳......
地板   走访确实能看到更多   也更能有收获
采阁小弟,你能够在百忙之中写出这样细致精彩的作业,确实辛苦你了,  为了向你表示感谢,我决定下次英山走访继续与你同行。
这次武汉的志愿者晚上赶过来,第二天晚上又赶回去,白天一天的工作量非常的大,大家一直都在忙,真的是很辛苦了!感谢你们!
采葛好棒,很认真的作业!但愿这次英山之行没有让你对英山失望,欢迎下次英山再见!

另小小的更正一下:是杨柳湾镇,不是杨柳河镇。
回复 5# 麦亚傥

贱人傥,我的图片怎么插不进去?不会是你人品差影响我了吧?
顶顶顶。。。。。。
哇,采葛大哥,好认真好有感情的作业!下次来英山一定要认识认识!
武汉麦友真的很辛苦啊!感谢你们对山区贫困孩子的牵挂!作用做的很棒
好棒的帖子!!!!!!!!
采葛的帖子写得真棒!
字里行间总有那么一些情景打动人的内心深处。但更多的是让我们看到快乐和希望。英山走访的麦子们,你们辛苦哦!

另外小姑娘手上领到的12支彩笔,我明明记得是准备到初中生的走访物质里面的,但看小姑娘好像是小学生吧!
小学生我准备的是每人10支铅笔,10个超本,1个卷笔刀和一个橡皮擦的。
回复 13# 木子姑娘

物资够多,反正都发放了就好
帖子写的真好,顶一下
山路如此难行,挡不往麦友温暖的脚步!
一直知道那篇女儿的日志,太有爱了。
回复 17# 小新妹

爱,无处不在,仔细找找,其实身边到处有爱!
半夜抢到板凳......
梦梦妈 发表于 2013-5-29 02:28

是三更抢的板凳啊
回复 3# 梦梦妈
半夜抢个板凳座倒是看星星还是看月亮,或者是想入非非。