2013五一大化走访记

揣着对大化山区的好奇,五一参加了我进入麦田后的第一次走访。
  因为是第一次参加走访27号晚上我特意坐了两个半钟的公交去参加了有关28号走访前的培训。28号晚上参加培训会。先是小福姐对我们填走访表需要注意的事项,再到顺子说解走访需要注意的安全事项和当地的一些地理风情,最后是扁扁发言——物质如何发放,和采集一些有关物质回馈的资料。当天晚上开完会后所有的麦友一起对第二天要发放的物质进行分类整理。
   28号早上由于我早上有课就没能和大家一起去学校发放物质。
  28号晚上7点我,kevin,枫麦,被水淹死的鱼,菲菲,五人在西大上车开始前往大化。
  29号早上我们两天的走访正式开始了。7:30我们麦友和司机一行43人开始从大化前往雅龙,我到雅龙的时候已经快十一点了。由于用于走访物质的分类方面没有做到位,我们到雅龙后瞬数开始对走访需要用的物质进行分类。
  物质分类好了,老师那边对我们需要走访的学生也分好组了。一共是十二个小组,每组有3个麦友,每组分到要走访学生的人数也不一样,每组要走访的人数是根据需要步行的长短来定的。
  分好物质我们每个小组各自朝着自己的目的地出发.我们小组的成员有扁扁,黄艳杨和我,我们分到的要走访的孩子共是两名.顺子大叔告诉我们,我们这组走访的路程有两公里,我们组几个成员听这个消息时,心里有点高兴.我们想我们今天那不就是回来最早的了,其他组分到要走访的孩子都是要坐车几公里在走路几公里才到,而且分到的要走访的孩子也比我们组多,但是当我们第一天走访回来后发现我们差不多是最晚回来的一个。
  我们这组差不多全程是步行的。我们走了30-40分钟到了我们要走访的第一个孩子家里 。  当我看**孩子家里的第一感觉是我们是来到了印度的平民窟吗?在大化这边基本上都是石块和木质混合结构的房子。房子分为上下两层,上层是人住的,下层是养禽兽的。因为大化是石漠化的地区之一(石漠化(Stony Desertification)是指在热带、亚热带湿润、半湿润气候条件和岩溶极其发育的自然背景下,受人为活动干扰,使地表植被遭受破坏,导致土壤严重流失,基岩大面积裸露或砾石堆积的土地退化现象,也是岩溶地区土地退化的极端形式。)在这边可用地非常的少,我听说过一个古老的传说:“一个农民上山种地,她到了自家的地方开始干活,但到他感觉到累的时候,他坐下来休息觉得没事做就开始数自家的地,但是他怎么数也是少来一块地,他就纳闷了。当他站起来从地里拿起斗笠戴在自己的头上,他在数了一次这次他才数够数。”大化就是这样的一个地方。**同学的父母都外出打工了家里留下她、姐姐、爷爷、奶奶。爷爷奶奶因为随时间的流逝人已到黄昏之季已经没有劳动的能力了,靠着微薄的养老金来维持生活。父母即使外出打工也拿不到多少钱。1、因为学历不高。2、没有什么技能。他们做事最辛苦的工作拿的工资却是最少的。
  为了生活父母离开了孩子,孩子失去父母的关怀和呵护。孩子是多么的可望自己能在父母的呵护下成长,谁也不想缺失父母的爱,我就有深刻的感受在天国的母亲我十分的想念您。29号走访的第二个孩子我们走了三座山才到,这个孩子的家境比上一个孩子有点改善,但因为家里建房借下了一些债,母亲常年有病在身。
  是孩子们给了一个我们表现爱的机会。我们做公益不说我们得到了什么而是我们付出了什。  走访对于我们来说可能是相当于平时的一次体育运动,但是对于孩子们来说就是相当看到了未来的一线希望。
  在走访中每个麦友都要根据自己的身体状况来衡量自己可以完成多远的路程的走访,不要高估自己。因为走访的路都是很忐忑,而且还有很多的潜在危险。
沙发,哈哈哈。
孩子的笑脸是对我们的肯定
板凳,哈哈哈哈哈哈哈。
地板都是我的。
一般地,我要是抢不到沙发我都会很少回复他人的帖子。
回复 3# 阿兵哥

把板凳还给我。
又挨罚站了,麦友们加油!
V5V5V5V5V5