天蚕再变(云麦团队建设培训作业)

天 蚕 再 变

——参加云麦团队建设培训作业

感悟一:相信自己

在云麦7班(青青麦苗班)活动中,种子设计了一个“掌声响起来”活动。种子让孩子们猜想自己在1分钟内能够鼓掌多少次,大家想好以后把数字写在纸上。很多孩子都写在100以内,可真正计时开始,好多孩子都已经超过150下,有的超过200下,当种子让孩子们说各自的感悟,我印象最深的是一个孩子说:“要成功就要相信自己”。是啊!如果有一个人连自己都不相信,还能指望别人相信吗?要相信自己一定能行,只有具有强烈自信心的人,才能够承受各种考验、挫折和失败,很多时候,成功并不像我们看上去的那么复杂,只要充满信心,就能获得成功,希望就在失望的拐角处!种子给孩子们上了一课,孩子们也给我上了一课。

感悟二:合作共赢

在云麦7班,种子给孩子们分组,然后让孩子们用40分钟的时间,选自己熟悉的旋律,以《我的麦苗班》为题来题词来创作一首歌曲,没想到每个组都取得了非常丰硕的成果。说实话,种子算不上一个成功老师,我也一直在教育上非常自信、自认为很成功。可扪心自问从教经历,却从来没有向种子一样上过一堂如此成功的课。(惭愧)而我认为,孩子们之所以成功,就是因为在种子的引导下,在创作过程中进行合作。就云龙而言,属于一线团队,一直困难重重,志愿者开展活动需要大量的资源,可又资源困乏,而在走访、发放资助款等活动给当地志愿者带来了较大的压力。那么我们为什么不与资源好的团队合作呢?这也使我终于使我相信了我们领导经常说那句话:“有林必有良木,有良木未必成林”,“能合作也是一种本领,会合作是一种智慧。”其实合作的话题还很多,这次只能是一次抛砖引玉!我要再次感谢种子和这些孩子,也许他们将教会我在今后的工作中将如何与别人合作。

感悟三:加强沟通

交换一个苹果各得一个苹果,交换一种思想,各得两种思想。在这次团队建设培训中,很多环节,都有如何进一步加强沟通的内容。就云麦而言,沟通能力一直是我们的薄弱环节:如何与总社沟通?如何与其他团队沟通?志愿者之间如何沟通?云麦的管理团队与志愿者之间如何沟通?如何与所涉及的学校与老师进行沟通?从加强沟通,在到沟通的能力、沟通的技巧、沟通的水平的提高,我们云麦的每一个志愿者需要学会的还有很多,但是我毋庸置疑,我们得从最基础的学会分享,学会沟通开始!

感悟四:自我完善

云麦是一个老团队,和麦田的年龄一样长,但是,云麦面临很多困难,麦田已经历经很多次脱胎换骨,可云麦一直未变,这次团队建设,也让我们进一步审视了我们自己,我们必须自我改革,自我完善,自我创新,这也许如凤凰涅槃般痛苦,但只有如蚕蛹变蛾般破茧而出才能给云麦带来一个新的希望!这需要我们云麦每个人共同努力,更需要每个麦田人的帮助与支持!

不好意思,一直忙于工作,今天才交作业,希望种子老师不要生气!!!
我刚才看见向日葵、笑笑和种子的帖子已经有好多pp,所以就不传了!!请参考:。
播下种子,播下希望!——云龙麦田“种子在云龙”活动汇报帖
http://bbs2.mowo.cn/thread-137152-1-1.html

《云龙民族中学麦苗六班第二课堂总结  》    种子

http://bbs2.mowo.cn/thread-137522-1-1.html

我的麦苗班活动花絮   笑笑人生
http://bbs2.mowo.cn/thread-136756-1-1.html

小徐老师的作业来了!!!!我相信云龙分社就如涅槃的凤凰,要重新展翅了!!加油!!
小徐老师的作业来了!!!!我相信云龙分社就如涅槃的凤凰,要重新展翅了!!加油!!
种子 发表于 2013-5-1 18:02
这个必须有!
徐老师!你好!刚看了帖子,有句好像不太通顺,还有少写了一个字,  如。种子设计了一个“掌起响起来”应该是 “掌声响起来”还有这句感觉有点不是很通顺,如。 没想到每个组都取得令我想不到的了不起的成果。  这句我感觉应该改成 没想到每个组都取得令我想不到而又了不起的成果。
团队建设活动,真的能让人收获许多。
云龙麦田,我相信会如涅槃的凤凰那般,焕发新机的!
徐老师!你好!刚看了帖子,有句好像不太通顺,还有少写了一个字,  如。种子设计了一个“掌起响起来”应该 ...
444045622 发表于 2013-5-1 20:10

非常感谢
团队建设活动,真的能让人收获许多。
云龙麦田,我相信会如涅槃的凤凰那般,焕发新机的!
慕容 发表于 2013-5-1 22:03
我知道是你一直守候着云麦
云麦成长离不开你
希望早日在云龙和你相聚!
这作业,质量太高了。要多写点嚄
我知道是你一直守候着云麦
云麦成长离不开你
希望早日在云龙和你相聚!
小徐老师 发表于 2013-5-2 01:21

小徐老师,别给我戴高帽了,不敢当。   云麦的成长,离不开你,那才是真的。
   远方的我,也只能给予一些关注、一些建议。
小徐老师,别给我戴高帽了,不敢当。   云麦的成长,离不开你,那才是真的。
   远方的我,也只能 ...
慕容 发表于 2013-5-2 09:58

哈哈,谦虚!!
哈哈,谦虚!!
种子 发表于 2013-5-3 11:28

都是大实话呢。
小徐老师很用心,谢谢分享
顶一下
小徐老师。想念你。
很遗憾,有事没有参加,但我坚信通过大家的努力,云龙麦田团队会越来越好!越来越有活力和凝聚力!