有争议的帖子看过来——关于{跟班}的帖子中我的观点

<山区助学与就近助学:弟弟不好穿裙子。。。>----------- 跟班
原文地址链接:
http://bbs2.mowo.cn/thread-136205-1-1.html

感觉这几天的帖子很有纪念性的意义,收集一下我的回复内容留个档,嘿嘿,不好说将来会不会成为麦田划时代的事儿,不好说啊~~~~&#8204;

回复 10# 温柔的驴子
   着急的想先顶一下驴子说的话!
   我是听说过,"使命不是一锅良好愿望的大杂烩",但我也以为,使命不是扣着字眼一个标点都不能动摇的金科玉律,使命更不是阻挠志愿者情感释放的大坝。
   堵则溢,疏则流。几千年的古人就能掌握的智慧,我也相信麦田许多人都能明白和理解的。

再附议跟班:
所谓的姐姐就是我这号愣头葱型的,啥也不懂,也没经历过麦田什么八年十年的傻大姐、人称炮灰之类的,但是姐姐我也不爱穿裙子,穿裙子穿高跟鞋摆个小资的感觉,总觉得不是能够坦荡地站在可怜的孩子们面前的恰当姿态!不如穿条裤子男不男女不女的就我了跟个爷们似的站出来,今个姐姐我还就要叫个爷们真儿了!

文爷我再继续说哈:
刚进麦田的时候,就参与抢孩子,我就是先当了一个资助人后来成为志愿者的典型例子。
啥也没经历过的我就一个问题,怎么麦田的孩子还要抢的啊,我知道的身边就很多需要帮助的孩子啊,而且,向我这样的要出资帮助孩子的也有很多的人啊,为什么要抢孩子啊?真是不理解啊?
第一感觉就是,麦田的助学流程绝对是有问题的!资源没有合理化!
于是我傻乎乎地见着老麦就问为什么抢孩子,纠结了很长时间,我个人也因为过份地参与而成为了麦田的一名志愿者和目前大连团队的召集人!
我只是想弄个明白为什么在麦田要抢孩子?我周围的大哥二哥神马的都有意愿要资助孩子啊,怎么地?就因为他们不常上网,网速也不够快,神马的也不是版主,就干瞪眼睛帮不上孩子?
老百姓常说的那句话就是“你有猪头都找不着庙门!”竟然在麦田这么明显的体现出来了,
而代表着总社的助学部门和相关部门却在这里大声疾呼我们如何如何劳累辛苦等等诸如此类的非抱怨之词!
或者表面上给我们的感觉就是死把住自己的权利不放开的尴尬!也有可能内部实施的时候会有一些我并未经历过的伤痛或者教训?我也半夜睡不着觉地琢磨大半宿啦也没琢磨明白!
第二点:进来麦田的这大半年的时间里,作为召集人的我,首先要努力维护和开发的是如何给麦田找资助人资源,
因为虽然我们整天的都在喊草根公益,但是傻子都明白只有力气没有钱也是做不了公益的!草根适合前面冲锋现阵时喊口号,
我接触过的资助人群,大部分资助人都会问我:“我们资助的孩子是不是离我们很近啊?能不能看到孩子啊,不近的我不想资助,我也看不到,谁知道真假......”等等。
包括我本人,资助的孩子都是选的山东聊城麦田走访的就近孩子,发放那天我真想买张船票赶过去一起看看孩子!但还是因为客观原因种种我还是没能如愿!
所以,从这一点上来看,跟班呼吁的就近资助的想法也是很妥当的大势所趋的可行办法啦!
我们不要老把着自己固有的一成不变的东西不改变好不好?听一听资助人的呼声,听一听孩子们的求助的声音!你们助学部据说的100来号人还那么苦累!何必呢?都是为了孩子啊!
以上的话,我也许没资格作为一个新团队的新麦来讲,但最起码我还是一路走来坚持了真理的一个麦田孩子的资助人的身份!于情于理,我都有说话的权利!
请理解我及我所结识的一些非常渴望资助孩子的大连资助人群的心声吧!我可以代表他们的心声!!!

回复 49# 青衣
     青衣姐,我有足够的能力和方便像你这么说的去做。但在麦田来讲,那就叫违规操作!俺可不想在麦田违规违法!那还不如做个稻田!如果都躲起来不讲话那更是不妥!事情更没有可解决性了。至于是不是咬文嚼字,那也是仁者见仁,智者见智的事了!

回复青衣、天使等等:
在麦田别说跟麦田无关的组织的事!那有意义么?现在说的是麦田!
我们是站在为了麦田的明天更美好的基础上在讨论或者叫头脑风暴,至于应不应该,我还是那句话,仁者见仁,智者见智,站在不同心态和立场上来看待这个问题,当然得到的结果就会不一样!
我真心地希望,麦田的明天更完美!更稳健!更壮大!更多的孩子得到帮助!更多的爱心人士能够表达!更多的社会资源被用之于紧缺之民众!
我估计着参加麦田的大多数人,或多或少地都参加了其他公益或者爱心组织吧,这里需要一一填报表么?要不然又跑题了。
就我个人做麦田而言,已经足足地利用其他几个组织的资源给麦田使用的例子不计其数了。
至于裙子还是裤子,也不是你爱不爱穿和想不想穿的事,是找到一件适合自己走路用力气的就成!我穿啥衣服真的无所谓,就是能让我方便走路迈得开腿脚,最好还要比较美观的就更好了!
以后,美滋滋的同时,还兴许再考虑配个好看的高跟鞋子呢也不一定,如果都理顺好了的话,干活又不用出大气力也有成效的话,高跟鞋的那个根儿我还要那种细高高的~~~呵呵!

回复楼主帖子
跟班的意思说的够明白了,不是提倡这一个,就否定了哪一个!
大家看清楚哈!
香港澳门和大陆,你要舍掉哪一个啊?请问?
就这么个简单的想法和要求,至于么?死死揪住不放?不觉得自己呆板得有点愚蠢至极么?
在死死地给自己找各种理由不改变的同时,还不如赶紧地去翻翻书,查查字典赶紧琢磨一下怎么地补一补羊圈还是真格地,别回头羊都跑了,还把着羊圈的大门干立着,有劲吗?
我说话真臭屁哈!骂我吧,我不生气!我只说事!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回复 1#  跟班  “谈改变,再谈对不对的问题。。
原文地址链接:
http://bbs2.mowo.cn/thread-135777-1-1.html

心态挺好!顶一个!
说来说去就是一个心态问题嘛!
烦恼是自找的,快乐也是自找的!
能解决困难不?能!压根就没有困难!
能改正错误不?能!压根就没有错对之分!
木人看花鸟,万事假围绕!
哈哈哈哈!

回复 1# 麦田小木 “麦田,就是麦田吧。”
原文地址链接:
http://bbs2.mowo.cn/thread-136256-1-1.html

咋赶脚你这应该叫“马屁帖”呢?
   上面铺垫一大堆的话,末了就一句,放过老莫和种子吧~~~吐槽了我!
   要不咱们再都夸一遍老莫和种子的丰功伟绩的话才叫个有感恩之心?
   老莫发起麦田之举,就这一点,足够喝下半辈子的功劳酒了!在麦田,老莫在麦友中的位置绝对是如如不动和伟大的,即便是像昨晚一样老莫都发飚了我们也都绝对认为他是很可爱地!这一点不容置疑!
   怎么就看不出来参与的这些人的好呢?
   为什么一说话一说不同的声音,就非得站出来几个人一同拍板砖哪?
   想想麦田的刚出生的那会子和现在能一样么?老莫还不是当年的非常年轻的那个小伙子了呢 ,我看航大宣讲的那个照片上的老莫也老了很多了。
   就不明白某一些人出来说话到底想解释个啥?到底想说明个啥?到底压制个啥?到底怕的是个啥?就怕人家接个短儿,接个伤疤啥的。
   相反,我倒是觉得作为老莫和种子倒是真应该站出来感谢这些站出来说话的人了,不管改不改革,大家的心意是好的,是希望麦田完美和悦意的,我们费了这么半天的牛劲,怎么还没捞个好呢?
   就连我们帮助孩子的时候,我们的口号还喊的老大声了呢:“谢谢这些孩子,给我们一个表达爱的机会”!
   末了,轮到自己的时候,怎么就没有感激之心了呢?难道那些所谓的感恩,真的就是在作秀?
   我们倡导的不仅仅是帮助孩子,我们更要倡导我们的心灵有所感恩之德!

回复  BGL“探讨版:麦田计划到底是什么样的组织工作模式?”
原文地址链接:
http://bbs2.mowo.cn/thread-136230-1-1.html

喊了好几天,大家的集中点实际上是两件事,很多时候,讨论的都不在一个点上:一个是“何为山区助学,何为零散助学”,二是“老套路的资助点助学模式,还是新套路的就近助学模式”。

更多精彩论坛请看近期的{麦田驿站}http://bbs2.mowo.cn/forum-96-1.html
关注。。。
精华、汇总!!有助于日后的回顾!
从这事件能延伸出多项需要完善:
一、所谓的老人对新人的心态;

二、组织工作模式,朝令夕改,随心所欲;

三、站在高处不胜寒的思想作怪;

四、。。
喜欢麦文姐这种直来直去的性格。
相信参与麦田的所有人都是为了孩子们的明天共同努力的,只是我们表达爱的方式不一样,也许南北方的差异,但我认为我们不能只一味的低头搞“计划经济”,而要根据各个地区的实时情况搞“市场经济”!
回复 5# sara沉潜

这话说到点子上,现在都是市场经济时期,而却用计划经济的思维和手段来运作,这样能不发生争执吗?
刚注意到文爷一词:  哈哈哈;

这名好有个性,饿喜欢

文爷:性格豪爽、豁达、有魄力,赞!......
刚注意到文爷一词:  哈哈哈;

这名好有个性,饿喜欢

文爷:性格豪爽、豁达、有魄力,赞!......
回复 8# 念君(麦)

被南海和跟班以及二哥推搡的没办法当了一回爷!