平凡而快乐的公益路

一个是在办公室端坐的小X,一个是麦田里行走的木木,是同一个我,也是截然不同的我。

我叫XX,是一名普通的公司职员,日子过得有序而略显紧张。我是个喜欢安静的人,业余时间喜欢看看书,做做折纸,后来为了锻炼身体,参加了一些户外爬山活动。和喜欢户外的人相处久了,发现他们都爽朗简单而且很有爱心。他们除了自己不乱丢垃圾外,还会开展一些登山捡拾垃圾活动。捡垃圾的事看起来很小,但是当你弯下腰亲自去做时,就变得不简单。它告诉我们,公益就在我们身边,你可以去做。

真正改变我生活轨迹和生活重心的是另一件事。三年前,2010年的十一前夕,公司的一位同事召集人员参加“麦田计划”竹山资助款发放活动。之前我对“麦田计划”并没有太多了解,只是觉得同事们都在做公益,我也想尝试下。带着种种好奇,我上路了。出发的路上,收到短信提示得知,麦田计划为参加活动的人员买了保险,这一点,让人放心。吃饭,在竹山有一家粗茶淡饭,吃完饭,大家AA付账,钱财的打理上,也让人放心。我被分去了最近的一个资助点,文峰。在那里,看到这些孩子,我才真正了解原来这些贫困的角落还存在,哪怕是在这个物价水平超出十堰的县城。很多孩子穿着不合体的衣服,十月,天还略有些热,我只在短袖外面套了件外套,孩子们厚薄不一,有的穿着呢子大衣,有的上身是棉袄,脚下是凉鞋。这些不合时令的衣服让我很奇怪,旁边的志愿者跟我说,这些,可能是孩子们最好的衣服,今天特意穿来的。资助款是亲自发到孩子们手里的,用上年的照片核对长相后,再核对户口本上的姓名。一对一的资助,钱发到孩子们手里,不经过其他环节。我想,或许,这是我心里希望的一种助学模式。发放完要走的时候,一个家长递上来一大袋子山里的板栗,一定要我们收下。沉甸甸的,怎么都推辞不掉。这一袋板栗,突然就觉得仿佛什么财宝都比不上,平凡的人生中感觉到自己是如此被需要,这是一次对自身价值的体察。

当你感觉到自己是如此被需要,人生价值仿佛从平庸进入到另一个维度的不平庸。你有什么理由不继续下去呢?麦田计划的口号深深地吸引了我“谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会”,当爱不是施舍和单向的给予,而是一种互相的需要,是对自身价值的重新感知,麦田计划使我对公益这两个字进行了重新的审视。

2011年的四月,再次参加了麦田计划的资助款发放。这一次,是在竹山的黄栗学校。我们带去了白纸,请孩子们现场画画。一个叫慧的女生画了幅铅笔素描,山峦、麦田与家园,简单的线条,但是它的表现力令人叹为观止。事后我才知道,这个品学兼优又有绘画天赋的孩子,先天高度近视,度数达 1800度,她是拿着放大镜读书的。这幅名为《美丽的乡村》的画,后来在上海的画出彩虹活动中,获得了一等奖。麦田的孩子用自己的行动告诉我们,当生活向你关上一扇门,你怎样开启一扇明亮的窗。

2011年的十一,我再次踏上了去竹山的路。临行前,我为那个叫慧的孩子备了两本几米的书。有记者在现场拍下了当时那个孩子翻开书的情景。她把眼凑近了书,然后发出一声轻轻的惊叹。她是那么喜欢这份礼物,她的这一声惊呼让我感动不已。这个孩子画了另一幅画,名字叫“窗”,她在画面上写着:打开这扇窗,阳光进来了。对着镜头她很认真地说,“我很怕黑,但是麦田计划像一道闪亮的光,给了我温暖,给了我在黑暗里行路的勇气”。这一年,我的发放地是竹山的深河。当时下着大雨,雨水几乎淹没路面,出于安全考虑,匆忙发完我们就准备走了,一个孩子递过来一个纸折的心,上面用橙色的笔写着,“谢谢你们的爱”。拍集体照时,按下快门的时候,旁边的女生突然把手环过来,抱紧了我,我也不自禁地依了过去。这一瞬间的温暖,让我突然觉得,行前那么多繁琐的准备工作,一路上所有晕车的难受劲,被水阻断的道路上行车的担心,一切的一切,尽皆散去。我们彼此,是这样的需要和被需要。

时间走到2012年,一个不幸的女生进入到我们的视线中。这个女生,有盲眼的母亲和智障的父亲,因常年生活的困境压抑而致精神抑郁。十堰的志愿者向麦田计划总部申请了麦言行动的资金,把她接来了中医院治疗。周六周日的时候,大家常常轮班去看望她,陪她说话晒太阳做游戏。慢慢地,女生的病情有了起色。我和其他志愿者在下着小雪的三月去了趟竹山她的家里。家途四壁,毛坯墙还裂着缝,摇摇欲坠,村支书怕房子倒掉,找来根木头在旁边撑着。此情此景,无法不让人动容。一位武汉的爱心人士表示可以出资,请志愿者监工为女生家盖一幢新房。六月,房子完工了。我们亲自去为这个家挑了家具。并且在论坛上发起募集,希望能为这个家添点生活用品。这一次,短短一周的时间,大家送来了电饭锅、蚊帐、洗脸盆、食用油,还有人为这个家订做了窗帘,还募到了五千元的红包。那一天,因为在上班,我没有赶去新房现场。是请了村里的长辈特意挑选的日子,盛大而隆重,大家都说,像是麦田在嫁女儿。真的,这样的时候,当你看到当初双眼呆滞的女生,现在一脸喜气,红润的面庞,见面会亲热地叫出你的名字,心里的那一份欢喜,无法言表。

12月,在十堰大学举行了一场图展。现场,我抛掉矜持,作了一名讲解员,为观展的人们讲述麦田的发展和在竹山我的亲身经历。大家纷纷夸我是金牌讲解员。而我知道,其实我本来是个内向的不善言辞的人,是麦田给了我这一场蜕变。

在这条走向公益的路上,我选择了一种自己喜欢的生活方式。和麦友们在一起,我觉得自己变得更加单纯、透明、充实、丰富。业余时间,有人选择上网、阅读,户外、K歌,我选择公益,其实,这只是方式的选择而已,无法评判哪一种更高尚。只是,在麦田,我更多地感受到快乐。很多时候,我想说,我选择,我麦田,我快乐。

在这条路上,我得到了同事和领导的支持。我的同事,常常拿了自家孩子的文具玩具书籍,请我帮忙带给山里的孩子。成册成册的儿童文学,或者淘气包马小跳,理得整整齐齐,很重地拎来,认真地跟我说,这个卖了可惜,给到有用的人吧。我的同事的女儿叫开心,出外旅游的时候,一定自己收齐了宾馆里一次性用品放在小包里背回来请她妈妈带给我,说山里住校的孩子可以用。就在我们周围,有爱心的人那么多。不停的有同事跟我说,再有活动叫上我,我也要去看看那些孩子们。一位同事有一次跟我说,我捐些儿童文学吧,她的书,保存得像新的一样,竟然有满满一个手推车,现在,这些书,就在郧县堰河小学的班级图书角里。书拿去的时候,孩子们高兴极了。工会甚至在库房里开辟了一个小角落给我,允许我把收来的物资暂存在那里。公司积极提倡公益,我所在的青年学社倡导文明新风建设美好生活。正是这样一个良好的公益环境的存在,有周围同事的引路和支持,今天的我才可以在这条路上一直走着。

真的,我只是个普通的人,内向而安静,不善于表达自己,我从来没想过有一天会在这样一个很公众化的场合讲述我自己,我想说,加入公益组织,它带给了我很多快乐,很多幸福,很多成长,带给我一个重新认识自我价值的机会。初入麦田时,我只是一名参与者,到今天,我可以独立策划并组织活动,麦田让我在帮助别人的同时,也帮助我自己得到提升。它让我始终怀着一颗感恩的心,行走在路上,快乐而简单!

评分

狙击手二郎 + 5 精品文章

占个沙发。。。。谢谢棉花熬夜帮我修改的这些文字。谢谢麦田的朋友带给我的快乐和自信。
占位慢慢赏
行走路上,简单快乐!
祝:麦客旅途快乐
赞-----一个字
又是一份感动!
“谢谢麦田的朋友带给我的快乐和自信”。同感
常怀感恩之心,行走在路上,快乐而简单!好文章!顶下!
顶顶顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~一下
木木一点不木木啊!太岁顶你!
自从遇见,生活从此慢慢改变,那些渐行渐长的力量,甚至让自己都对自己惊喜,这是多么幸福的事情。

我们原本就有这样的力量,我们还可以更强大,亲爱的,一起加油~!
自从遇见,生活从此慢慢改变,那些渐行渐长的力量,甚至让自己都对自己惊喜,这是多么幸福的事情。

我们 ...
北溟有鱼 发表于 2013-4-3 13:25

得到鱼童鞋回复的帖子,都倍感荣幸
回复 13# 十堰木木

哎呀呀,我要脸红了
回复  十堰木木

哎呀呀,我要脸红了
北溟有鱼 发表于 2013-4-3 13:54

配图
这个必须得顶,写得真不错。
谢谢木木,感谢木木。
其实只要加入麦田的朋友都会有这种感觉 收获很多快乐 学习很多 成长很多
“麦田计划”不仅给了一个表达爱滴机会,还提升了麦客们的自我“价值”!
木木的文字非常棒!