十麦的新图片:海西——竹溪暖冬印象

怎样展现十堰本地的故事一直是折磨十麦的难题。
精彩的照片有,但是集结成故事,成体系地讲出来,是个问题。
孩子的故事和志愿者的步伐是输入。
精彩的图展图片是输出。
只是,缺一个执笔人。
去年的暖冬之后,我们发现了海西。
他的写实风格的照片和文字感动了许多人。
于是,这一次,我再次冒昧地要求海西,帮我们把你的照片再变成图片吧。
设计这事很耗精力。
当时说好请海西4.10日交稿。
因图展时间不定且必须留出制作的时间,前日,再次冒昧地跟海西说,4.1交稿吧。
这是件唐突的事情,没想到他满口答应且谁也没有在意

4.1,可能会成为一个误会。
于是,今晨起,在邮箱里发现了这四张图。
邮件发出时间是4.1日凌晨1点,并且说,要是不好,我再改,直到满意。
一个这样守信谦逊的人,首先便是让人不得不尊敬的。
其次,当你看到以下这些图片时,
有没有感到,海西表达出了我们一直想表达但不知道如何表达的感受。
这样的沉稳 厚重 凝练 踏实的风格
一直以来,也正是麦田文化所让人感受到的魅力。
谢谢海西,我喜欢。我们都很喜欢。

孩子的生活

孩子的学习

长了冻疮的双手

麦田的爱
沙发··
抢沙发咯
回复 2# 晚安

啊 你也太快了吧
赞一个
看了不说不行
说了不做也不行
我搬个小凳子慢慢看!
慢慢回味中,真不错。
图片精彩,发帖的内容更精彩。
不错,顶!
一幅幅画面很感人,发人深省啊!孩子们需要的不仅仅是关爱,还有更多更多。。。
谢谢海西,有机会的时候欢迎再来

谢谢木木!谢谢各位麦友!

从首次接到木木的委托开始算起,其实已经过了好几周了,由于当时距原定的4月10日交稿时间较远,所以出于懒惰的个性,又有其他杂事在手,就迟迟没有开工。上周四接到木木希望能提前交稿的电话时,虽然有点意外,却也不算太仓促,毕竟木木还给出五六天的时间,对一个并不算大的设计方案而言,足够了。但考虑到要留出一个沟通的空间,又正好邻近周末,所以自我加压,给出三天之期。在朋友的帮助之下,上周日下午完成模板,然后我在当天晚上就照片的遴选、文字的撰写编排及稿子的其他细节再作完善,总算如期完成委托。准确的说,只有第一张图片是在约定的时间内,即3月31日晚上12占之前发出的,后三张则超时了,如果我没有记错的话,到第四张时已经是愚人节凌晨2点多,小小地超出约定时间。对于习惯不守时的我来说,这次能基本准时是一件值得高兴的事,所以如果有人说参加麦田活动能不断完善自己,我是非常赞成的。

这段时间确实比较忙,即使是用于设计的三天,其间也不得不被其他事情挤占不少时间。但相对于劳碌而又不知所谓的其他事情而言,能为孩子们做点事,这种忙有价值。与麦友们的付出相比,我做得不是太多,而是太少,但我认为大家都是出于一份爱来参与麦田,所以我保持了一份心安理得,也因此,木木的肯定与褒奖,我也就不认领了。

这份设计中,我加入的文字很少,第三张甚至只字不加,有两层考虑,一个是从图展的性质出发,公共场合的展示,字数越少越好,多了观众不一定有耐心去看,毕竟除了这几张以外,咱们十麦还有许多更重要的图片;另一个是尽量靠图片说话,文字点到为止即可,图片直观、指向性清晰,不似文字诱导性太强。诱导性这东西很难控制的,很容易搞砸。整体的思路是,不以悲情为主基调,对孩子们的苦与孩子们的拼搏这两块得并重不偏,或许这样资助者才会觉得他们的资助更有价值,所以有了第二张与麦田活动完全不搭界的图文。这样处理不知妥否,想听听木木和麦友们的意见。

还有一句不得不说,图片得到大家喜欢,我确实是很窃喜了一番的。昨晚较困,今晚又加班到很晚才到家,所以回复来迟,见谅!
据来自棉花的内部消息,图展后将有大型集中资助活动,十分期待并暗暗祷告届时能有时间再度参与,并与麦友们再聚首。先预祝图展成功!
海西,欢迎你!
海西的话我看了好几遍,都不知道怎么回复。

握个手吧。你你的照片和图片帮我们树立了另一个高度的审美。
真希望多几个海西这样的麦友,从拍片到出图一条龙服务,即能保证原创的一致性,又为我们一线的组织者减轻了负担。
真不错,要是再来几张就好了。海西,今年五月再来吧。
海西,欢迎你!
自由人1 发表于 2013-4-3 11:57

谢谢老大!尽量争取这次能再和大家一块进山!
海西的话我看了好几遍,都不知道怎么回复。

握个手吧。你你的照片和图片帮我们树立了另一个 ...
十堰木木 发表于 2013-4-3 11:58
嘿嘿,还是都别客气了,显生分。麦田的文化,十堰团队的氛围,都很让人很着迷,很享受。
真不错,要是再来几张就好了。海西,今年五月再来吧。
坏坏的影子 发表于 2013-4-3 17:35

看了武汉分社的图片,其中有一部分来自十堰,很有感触,就跟棉花说,上次怎么没有安排我去那些地方,结果被棉花批评了,说是人家积累了好几年呢。我就觉得很惭愧,也很期待。这次如果能够成行,希望有机会能安排到那些地方。如棉花所说,如果能跟几次十麦的活动,有积累了,就能多做些图片。

我现在负责单位基建,这段时间的前期准备工作较杂,月底能不能请到假,现在还不敢确定。还是那句话,尽力争取,真的非常想去。
真希望多几个海西这样的麦友,从拍片到出图一条龙服务,即能保证原创的一致性,又为我们一线的组织者减轻了 ...
十堰瓜瓜 发表于 2013-4-3 15:42

咱们不都是在为孩子们做事吗,我也是一线的,分工不同嘛。