我们,要用双手努力为他们创造未来!

有幸通过朋友了解到麦田计划,让我能找到这样志同道合的一帮人,一起做一些我以前一直想做、现在正在做以及将来一定会坚持做的事。
      3月28日第一次以志愿者的身份参加麦田计划,到湖北省咸宁市茶地铺小学进行为期一天的支教活动。这次支教的过程算是比较坎坷的,我们经历了堵车、被警察莫名其妙地拦截、志愿者身体极度不适,最终在路上耽误一上午之后于下午一点到达茶地铺。到茶地铺小学的门口我诧异了,一眼就可以扫完的小学校、简单的两间教室、满是泥泞的坝子,我的的确确没有见过这样艰苦的教学环境。 360截图20130331200217443.jpg
       孩子们都乖乖的坐在教室,校长说已经等了我们一上午。他们也许都在期盼着隔周的星期四吧。下午一共有三节课,小菜教美术,熊熊教舞蹈,我教体育。我是最后一个上课的,所以有机会看到他们是怎样教学的。小菜和熊熊都做了很充分的准备,这未免让第一次支教的我有些忐忑。以前没有教小孩子的经历,也不知道怎样才能让他们集中注意力、最快的接收知识。只是,踏上讲台后,我发现我的担心都是多余的。在做广播体操的时候,孩子们很活跃也很配合,他们懂得怎样站队,怎样模仿。他们实在不会的时候,会很礼貌地举手提问。他们,乖得让人心疼。 360截图20130331200452979.jpg
       三节课后,麦亚傥拿出了事先准备的气球。也许在我们看来是小时候玩腻了、现在都不屑于玩的东西,对于他们来说,像是新大陆。孩子们就这样玩气球、玩吹泡泡,快乐地度过了余下的一个小时。
       他们的快乐真的很简单,一个气球、一块巧克力、一颗糖果就可以让他们开心一整天。他们简单得很快乐,他们不觉得自己有多可怜,他们有比我们天真得多的笑容、真实得多的快乐。只是我回来后在想,我们以后,要怎样向他们展示外面的世界? 残酷乎? 现实也。 360截图20130331200653737.jpg
       话语是苍白的,行动才是真实的。
       我会尽我所能,在我能用知识去帮助他们的时候拿出我青春的热情,未来,在我能用物质去帮助他们的时候,我绝不退缩。就像麦亚傥所说的,这不是一时冲动,人生,总要在有限的时间里做一些有意义的事。
       在此以学生的身份,呼吁更多高校的同学们投入到第二课堂的活动。我们都清楚知识的重要性,这是为他们创造未来的最可靠的途径。我们只需要做一小点,就能为他们带来很大的变化。
       秉承一个单纯的目标,我们不是为简历添彩,我们也不是为了向人炫耀。我们就为了帮他们,不矫情不做作,以实际行动去改变、去创造他们的未来。

刘一叨
                                                                                                                                                                                                                                       2012年3月31日 于武汉大学
欢迎这个优秀的新麦友,看见你教孩子广播操的时候也仿佛让自己回到儿童时代。为了孩子的快乐,我们继续前行。
前排围观,好贴
辛苦啦 支持下~~~
哎呀 真的是年纪大哦  老是抢不到沙发
第三排围观也不算晚哈
小菜你这个吃货,第二课堂这么神圣的事情,有你一参合,就变味了 [img][/img
下午一点才到,这路程,哎,确实太艰难了
很高兴!第一次看到有自己志愿者的帖子,孩子们的天真是我们坚持下去的动力~很欢迎你,也很感谢那天你们的付出,你们上完课我就接到了老师的电话,看这个效果应该比我强多了~欢迎下次多多参与我们的活动
回复 7# 老小孩

我那是给孩子们喂糖果好吧。。。。好好上课的要奖励下嘛。
孩子的世界因你们而精彩,继续努力!!
有美女麦友在呦。。。嘿嘿,说跑偏了,不错不错
京麦来过了
围观!
顶个  呵呵
她就是刘一叨,其实她并不唠叨的。呵呵

神呀,你真的就叫刘一刀啊
回复 18# 我们爱熊熊

觉得这个名字也挺好的呀,起码也有几个人知道我是谁了哈哈~以后有时间一起去~
回复 9# 飞燕

很喜欢这里,也期待和大家一起参加更多的第二课堂或者其他活动!