原来每一声“再见”都是“再来”的意思

近来在看毕淑敏的环球旅记《蓝色天堂》,记得毕先生讲到一段让我深思的经历:她去听了一个妓女组织的会议论坛,一个接一个的妓女代表登台发言,慷慨激昂。毕先生原本对妓女的印象,停留在杜十娘和李香君的印象中,属于艺术创造层面,觉得人要美,修养要好,才能出头露面。真正亲眼看到这样庞大的性工业者群体集中在一起,第一个印象是大多相貌平平,有些甚至可以说是沧桑丑陋的。原本以为妓女们要向大家控诉万恶的腐朽制度对他们的逼迫,类乎倾诉血泪家史的套路,没想到她们理直气壮地说:既然这个世界上可以卖肾卖血,为什么我们出卖自己的一个器官的使用权,就要受到不公平的待遇呢?

这样的反问,让在座的听众膛目结舌!

其中一位非洲妓女的话,更让我印象深刻。她说,有罪的不是我们,是贫穷。因为穷,为了整个身体能够活下来,我们不得不牺牲了一个器官,因为整体大于器官!
     回想起工作中与服务业女性的多次交谈,我想面对贫穷,人可以有各种选择。但是选择服务业的人群,有他们的难言之隐,也有他们的怯懦和懒惰。但是,无论他们的选择如何,都应该得到理解与尊重。3月17日,回访了永嘉县鹤盛乡岩峰小学。其中有个穿着红格子裤的长腿姑娘,她一见到我竟大声的对我说:“你是和我下过棋的咕嘟姐姐,你好久没来看我们了?”当时我感觉有些哽咽,她长高了也漂亮了,我却认不得她,很惭愧。还有一个可爱的男孩,见到我笨拙的放风筝,一直抢着说:让我来,让我来!接着拿走风筝,飞快的奔跑。孩子是天真浪漫的,没有风,风筝如何飞高呢?何况为了他们的安全,我们限制了他们活动的范围只能在学校狭小的院子里。最近,因教育问题频发孩子死亡案件,倍感痛心。因为一个孩子买了6元的盒饭以10元的价格卖给同学遭到严厉的批评。当然不是说批评错了,然而将一个孩子的经商细胞扼杀在摇篮里是不可取的。教育瓶颈如此严峻,不堪的的局面一发再发。我突然觉得我眼前这群山里的孩子是相对幸福的,虽然穷,却可以自由的奔跑。
     从岩峰小学离开的时候,孩子们对着车窗里的我招手,说着再见。
     我知道,每一声“再见”都是“再来”的意思。
    也许,这就是我忙忙碌碌下却依然坚持的理由吧。
欢迎你再来。。。。。再见
每一种职业都应该得到尊重,如果有其他的选择,我想大多数人的人生都会不一样。
“你是和我下过棋的咕嘟姐姐,你好久没来看我们了?”
在小孩子的心里,一直盼望着我们麦田志愿者去看看他(她)们的!!!,一起游戏,一起学习!!!
再见!再一次相见!