2013年3月16日平武徐塘乡走访贫困家庭纪录汇报帖

时间:2013年3月16日全天
       地点:绵阳市平武县徐塘乡
       参与人员:飘渺飞影、菊九月、绵麦小月、绵阳军刀、绵阳林夕、且听风吟、天下第七、心情烟斗、北梦、老粗、香港童军李先生、黄先生、妇联杨娟(13人)

由于时间关系,13人分为三组,分别采访了三户人家。

第一组:老粗、香港童军李先生、黄先生、且听风吟、天下第七        
        你是上帝最喜欢的那个红苹果      ——且听风吟
        记得一个故事:一个小孩子身有残疾,在他懂事后,他看到自己与别的孩子不一样,深感恐惧和自卑。慈祥的奶奶于是告诉孩子,上帝有一天到花园里,看到一个又大又圆又红的苹果,忍不住就咬了一口这个苹果,于是这个苹果就与别的苹果不一样了,因为它是被上帝咬过的苹果。奶奶对孩子说,你就是上帝最喜欢的那个红苹果。孩子听了以后从此释然。
      2013-3-16我们到平武县徐塘羌族乡走访。一路的风景美不胜收。
      我们从绵阳一路经过江油、大康镇、桂溪乡、平通镇、豆叩镇、到达徐塘乡。一过了江油,路边农田里的油菜花正开得灿烂。一片连接一片,从我们的车窗外飞驰而过。大树小树上刚刚崭露头角的嫩叶,颜色是那么的娇嫩,那么的羞涩,衬托得油菜花更加的大气、淳朴。我们沿着山沟边的公路前行,沟里浅浅的水缓缓的流着,开始是浑浊的,越往山里走,水变的越清澈,颜色也呈现出淡淡的蓝色。现在是枯水季节,河沟里露出大面积的河床,只有河沟中间有像小溪潺潺的流水,蜿蜒的流向远方。河沟对面时而有成片的竹林,中间掩映着一栋栋白色的农舍,农舍背后是高高的大山,一座一座的,很像中国古代名家的水墨山水画。偶尔在河沟的对面也能看到一座一座参差排列的清秀的小山,,就有点桂林漓江山水的味道。再往前走,河沟的两边就看不到农舍了,因为山是越来越高,越来越大,但仍然在半山腰上能看到一两间农舍,和零零星星的一小片一小片的菜花。这些菜花就像没有吃饱饭的孩子一样,面黄肌瘦,稀稀拉拉,在陡峭的山壁上仍然不失为一道风景。在这样的美景陪伴下,我们一路前行,迎面吹来的风里有淡淡的菜花香味,与风一起向我们飘来的还有贝多芬的《春》的音符。
      贝多芬的《春》在我们见到走访孩子时戛然而止。这是一个9岁的男孩,一个年轻的只有26岁的母亲。在史蒂芬(志愿者)拿出玩具与孩子玩耍的时候,我看到了触目惊心的一只与众不同的手。当我知道年轻的母亲是一个聋哑人时,我的听力也忽然没有了。我看到孩子的大眼睛里充满着一种不是喜悦,不是难过、不是悲伤,也不是开心的一种情绪,母亲脸上的表情与孩子的一模一样。因为从小耳聋,孩子的妈妈没有读过一天书,也不会说话,在15岁的时候就与孩子的爸爸结婚。(想一想我15 岁的时候还不会洗衣服。)听说孩子爸爸的一只眼睛也看不见。(啊,上帝啊,这是怎样的一个家庭!)我们没有见到孩子的爸爸,听说在南部打工。一般会在种玉米的时候回家。玉米是当地的一种主要农作物。我们到的时候,家里有好几个大人,后来我才弄清楚,有一男一女是孩子的爷爷婆婆,孩子平时就由爷爷婆婆照顾。还有一个是孩子的外婆,孩子爸爸外出打工期间,孩子在学校寄宿,家里就剩下孩子的妈妈,妈妈又是聋哑人,所以孩子妈妈一般在外婆家居住,由外婆家照顾。
     走访结束后,孩子的爷爷非常热情好客,死活要拉我们吃饭,我们再三强调我们麦田的规矩,还是被孩子的爷爷连拉带拽的留下了。我们在距孩子家不到100米的爷爷家吃了丰盛的午饭。在征得孩子的同意后,很不情愿的给孩子拍了一张,我永远都不愿意拍的照片——手部的特写。我通过镜头又看到了孩子眼睛里先前我说不清楚的表情。根据麦田的规矩,我们必须告诉孩子的家人,我们走访的目的,只是了解情况,不能保证一定能够得到资助。我当时的感觉就像我在承认错误一样忐忑不安。
   我想我还有机会见到孩子的,因为史蒂芬当时就说要资助这个孩子。如果下次见到他,我一定要告诉孩子,你就是上帝最喜欢的那个红苹果。
    第二组:飘渺飞影、菊九月、妇联杨娟、心情烟斗     
     车在途中,开车的飘渺飞影已然有了细微的高原反应,据带路的老师介绍,这属于平武最高的海拔了,平时孩子上学算走得很快,1个半小时就能够赶到学校。
     在接近山顶的路旁,小女孩怯生生的等待我们的到来,直到看到随行的老师,才小声的喊了声老师,脸蛋因为初春或者高原的寒冷,冻得红扑扑的,看来是等待了多时。
     山路不长,很快就赶到了女孩的家中。家徒四壁,透着风,门板后的火炉似乎在提醒我们,这里还是冬天。女孩的母亲告诉我们,这还是孩子的爷爷辈们修建的木屋。遮不住风的木板,被强行的搭上了塑料篷布,卧室里,却仍旧感受到凉凉的风穿过,厨房很小很暗,但是很干净,看来是因为我们的到来而特意的整理过。我们不停的招呼女孩的母亲不要忙碌着张罗, 因为从老师的口中得知,女孩的母亲去年查出了癌症,是不能够太劳累的。一家四口,父亲常年在外务工,儿子在县城的中学读书,对于这样的家庭,一旦缺少了一个支柱,就意味着崩塌。病只能够在县城的卫生院里保守治疗,而即便是欠下了10来万的债务,母亲还是坚决的要孩子们继续自己的学业,在采访中,母亲抹着泪不停的念叨:要是我有文化,家就不会这个样子了。 女孩很懂事的用手不停的抚摸着母亲的背,亮亮的眼睛,衬托着和年纪不相符的成熟。我一直以为这样的采访很沉重,但是女孩的这个轻微的举动,以及那门板后冒着微光的火炉,还是让我感受到这个家庭坚强的脊梁。地没法种了,靠着父亲每月3000多点的劳力钱,该如何支撑起这个家?走访快结束时,我随口问了一句女孩:喜欢看书吗?女孩回答,喜欢,但是没有书看,这让我的心微微的疼痛起来。
    在归途中,飘渺飞影指着在山坳里怒放的一株开花树:看,辛夷花,好漂亮呀?是啊,真漂亮,在如此高寒的地带,默然而倔强的怒放着,本身就是一种值得尊敬的美丽,我回头再看那片小木屋的时候,似乎也在期待着那片怒放的美丽。

第三组:绵麦小月、绵阳军刀、绵阳林夕、北梦

灾后重建的徐塘羌族乡中心小学
走访结束后回到乡镇上已接近下午2点,校长为了让我们早点吃午饭,亲自在厨房帮忙。感动啊!
我们的午餐
开心的麦田人
……,我编辑了半天的图片呢?
亲,照片呢?
第二组的感想是谁写的?写的很动人!!
写出了参加走访志愿者的真实感受,一定要让孩子相信,他们是最棒的,给他们信心和乐观的生活态度比什么都好。

可惜的是没有看见图片,遗憾
13年的第二次走访了,绵麦的同学们参加活动积极性特高!看来是心中的爱如泉涌哈!下次继续,谢谢大家
呵呵,我还是挺喜欢我拍的那个女孩的特写,不错吧!
美女帅多些你们辛苦了!
大家辛苦了,那啥花花啊,好美!美丽的风景都被你们发现了
这个帖子写得太巴适 了
分了3个组 咋只有两个组的汇报呢
亲身经历,才会更懂麦田,实地走访,才能更加珍惜…… 相对收获的,付出的何止为少啊!
通过走访,让我们深深感到需要去做的事还有很多很多。。。。。。
童鞋们,让我们继续努力、加油吧!
孩子加油!绵麦努力!