2013.3.16湘西米良排门村小实地考察

3月16日,湘西分社麦友、扬麦的天使、江西萍乡的乐乐一同前往湘西凤凰米良学区排门村小,收集村小的操场固化、饮水工程等一系列的资料。

大雾朦胧,山路弯弯,在湘西的大山里风景迷人

我们志愿者到达凤凰米良学区中心完小,龙副校长,小田老师、青年教师已经在大门口等候多时。

由于湘西昨晚下雨,山路泥泞,去村小必须要做当地的农用车,前面坐满了,我们只能到车厢站着

天空下着毛毛细雨,车没发动之前,先把雨伞打着。

这就是去排门村小的公路、、、

连农用车都开不进去,估计越野也有点难,更何况是当地司机,我们试着去推

不行,我们只能放弃车行改为步行前往

志愿者一路开心的聊天,欣赏着湘西的风景

走在田间小路上

湘西的大山里有着我们麦田的橙色

路再远,在烂,也阻挡不了我们志愿者前进的步伐

看我们湘麦-向往(图片右边)好专业的户外雨伞

麦友们相互帮助,湘麦-狼哥拉着扬麦天使的手前进

志愿者走在湘西的小村庄里

排门,我们到了、、、、

锈迹斑斑的村小校牌

孩子们的课桌椅

湘麦无非和当地的苗族大叔交流,那可是用苗语讲话呢

志愿者在操场上丈量尺寸

湘麦狼哥在记录

在教室里麦友和村小龙老师、当地村支书商议

麦友们丈量饮水工程的路线距离

实地考察水源

江西萍乡的乐乐在操场上滚起了铁环,仿佛回到了童年时代

和当地工人商议材料运费等问题

早上8点从吉首出发,现在实地收集资料结束,已经是下午2点了,我们该回去了,麦友和当地老师合影留恋

由于回去的路太稀泥,只能绕远路回米良,可另外这条路出现状况,一堆沙石又挡住了我们,校长、老师、麦友一起齐心齐力,困难挡不住我们志愿者。

回到家已经是晚上7点了,虽说有点累,但想想我们做的事情,心里又舒坦了,本人不会修饰词语,只能写成这样,这些只是前期的小小插曲,为了孩子,我们愿意更多的付出。

米良,我还会在来的,孩子们,我还会在来看你们的、、、、
同志们辛苦了,我们愿意做你们的坚强后盾,加油!
难道我是沙发
板凳、支持湘麦!
强烈支持!前往现场的麦友们辛苦啦!麦田因你们而精彩!
湘西的麦友辛苦了,加油!
感动是水,有水,世界才不会干枯

又是一个春天,又是一次感动,一次次的走访,给我留下的是:相信,他们让我们相信这是一个有爱的世界,他们让我们相信这是一个有爱的未来。感谢有孩子们给我们表达爱的机会。

一天的行程就这样过去了,我回到宾馆后,打开电脑放着音乐,回忆我们走访过的湘西,排门小学,一会儿的时间我身边的卫生纸叠成一团,这是眼泪,是人心里最柔软的地方被触动了。当我手机打开时,看到我所拍下来的每一张相片,当我眼前被一树树的李子花所吸引,仿佛有一股暖涌入了我心中...我看到了湘西朋友们的善良,他们的执着,他们这么辛苦的坚持走下去,我真的很敬佩他们。  

记得2013年1月11号,我们萍乡团队的麦友当天发表了一编帖子,帖子里面就描写了我们的张俊智老师。那天,肖双突然在宿舍问了我们一个问题,她说:“你们知道张俊智是谁吗?”我们都回答不知道,她说,张俊智放弃了上海的高薪工作,当了支教老师。我们听后,都觉得不可思议。一个拥有着月薪近2万的上海硕士研究生怎么可能放弃前途去支教呢?可是我们错了,他做到了 。他到了我们萍乡莲花六市小学支教,目前一直在那。可想而知,他的勇气、他的坚持、是多么的值得我们学习。虽然我们现在加入了麦田,虽然我们学的是小学教育,虽然我们想和张俊智老师一样去支教,但是我们可以坚持下去吗?能坚持下去吗?家里人会让吗?所以,在这样现实的社会,张俊智老师能做出这样的举动,深深的打动了很多人 ,也很是值得我们去学习。  
  在他的支教过程中,他看到了孩子们坑坑洼洼的操场,他也曾在微博上说过:“我有一个愿望。这是我第一天来到这所山村小学,看到孩子们在泥泞的黄土上玩耍时就有的愿望:想为孩子们建一个操场。我希望孩子们能有一个自由奔跑的场地;我希望孩子们不再奔跑在一下雨就泥泞不堪的黄土地上;我希望孩子们不再因跑在凹凸不平的路上而扭伤脚、摔破手。”,所以他用自己的积蓄和同事、朋友的捐助为孩子们建立了一个“彩虹”操场;之所以叫彩虹操场,是因为他的个性签名是“心中要有一道彩虹”。其实我想说,“张老师,您就是孩子们心中的彩虹”。张老师,您也是我们学习的榜样,加入麦田,我们会坚持的,我们会好好学习的,我们麦田的麦友们都会向您学习的,学习您的勇气;学习您的坚持;一起“为孩子们搭建他们心中的彩。

如今,我们的生活一个物质时代,我们变得麻木冷漠,胆小怕事,为了一已私利,你争我搡;为了所谓的虚荣,骄奢逸侈;电视频幕上的感动人物,有几位是完好的站在我们眼前?幼吾幼以及人之幼,为何没有他人伸出援手?为何学校不给予残疾人帮助?如经我们的现实生活所看到的是他们的腐败....他们的贪婪,他们的肮脏无一不被世界人们所耻笑。

可喜可贺的是,我们还有一个这样有爱心的麦田计划。这足以证明,我们有心改变,我们也希望向好的方向努力,我们的灵魂在与现在接近,我们的美好品质在发扬,我们的身边很多爱心人。就像屏幕中一次次出再的花,像马兰坚强,勇敢,拥有着对生命的珍惜;像蒲公英平凡,坚韧,拥有着对美好的向往; 像海棠洁白,纯净,拥有着天使般的善良; 像玫瑰热情,执着,拥有着对爱的呵护;像青松伟岸,正直,拥有着对祖国的奉献。我们麦田也是些平凡人,平凡人也应该偈这颗颗植物,顽强,执着,用我们的微薄之力,给孩子们一个美好的人生!

评分

湘西狼哥 + 5
虎子哥 + 1

乐乐加油
同志们辛苦了!
麦友们辛苦了,乐乐加油
辛苦!加油!
路一直都在,我们一直都在,麦友们加油!
辛苦。辛苦了,麦友们
辛苦了 麦友们
虽然我们身不能与你同行,但是心同在!辛苦你们了!
感谢杨麦的天使、萍乡的乐乐,你们辛苦了!
谢谢所有的麦友对湘西孩子们的关注 谢谢
换身马甲出来关注,打打龙牌酱油。
麦大叔辛苦了!每天不辞辛劳的回复每一篇帖子!
呵呵,谢谢大家的支持