返回列表 发新帖
楼主: cicada

棉花日记:第3季

来学习一下。
很久没有进论坛了,现在过去的已经过去,需要重新梳理自己的生活。影子说得对,需要新的开始,独立思考,独立做事,弱化性格缺陷,修补自己的短板。改变需要勇气,还有坚持!麦田如此,我亦如此
2015年6月22日   公益的孤独

前几日上班,在飞秋上找一同事,不小心输错了名字,却没有察觉。对方等了很久,见我打了招呼而没有下一步的动静,就问有什么事情。我仔细一看,原来是找错了人,出于礼貌回个电话解释一下,对方道,“以为你找我,是让我参加你们那个麦田计划”。

这样的事情不止一例。每次周一上班,同科室的同事总问我,“周末又去哪里搞麦田活动了?”我说,“没有呢,在家带孩子。”同事“噢”一声,转身离开。

不知不觉中,我已被贴上了一种标签。这种标签,让我与越来越多的人产生了疏离感。

微信圈里,关于麦田及麦田活动的内容,要占到我发布的微信的1/3。但往往是,内容转来转去,转不出这个已有的公益圈。每条微信不可谓不感人,每次活动不可谓不具体,但公益圈外的同事、亲人、朋友,多半是象征性地点个赞,鲜见真正的参与。公益和升迁、赚钱都没有关系。真正愿意参与的人,并不如想象的那么多。

家人见我穿着麦服拎着大包小包出门或回家时会无动于衷,相反,如果我是买菜做饭或者接孩子,家人会热情相迎,温柔相待。对于我做公益,他们不置可否,毕竟这也不是坏事。但做公益占用了为家庭服务的时间,他们可能会觉得实际上也是损害了他们的利益。作为一个女人,应以先生、子女、家庭为第一要务。不听劝导,活该孤独。

台湾作家蒋勋在《孤独六讲》里讲到情欲、伦理、革命、暴力、语言、思维等六种孤独。普罗米修斯,盗取火种带给人间,触犯了诸神,遭受凌迟的惩罚,五脏六腑被老鹰吃掉,第二天再长出来,又被吃掉。普罗米修斯改变了人间没有火的历史,是一个被人类最尊敬和景仰的神,然而他作为改革者所受的痛苦,清晰可见。

一个身体力行,想要改变社会的人,必定要承受孤独和痛苦。公益,亦是如此。

所以我建议,爱行活动,鼓励一家三口参与。让公益,少一点孤独。

“公益的孤独”!

任何时代、任何民族、任何社会总会有一群人在那里傻傻地呐喊、傻傻地奔波、傻傻地奉献,“忧天下之忧、乐天下之乐 ” ......

他们就是那个社会、那个民族、那个时代的脊梁!

赞同楼主最后的一句话:“所以我建议,爱行活动,鼓励一家三口参与。让公益,少一点孤独。”----这个建议不错!!
最后的建议不错哦,鼓励家人特别是孩子参与,不过, 小胖我是不带的,因为他走不到一半就会开始抱怨,我还是把他丢在游泳馆里游泳,这个他喜欢
借用一句话共勉”三天不学习,赶不上刘少奇!
我们都是在不断的讨论、甚至争论中学习中成熟起来!
不知不觉中,我已被贴上了一种标签。这种标签,让我与越来越多的人产生了疏离感。
特别是一些朋友将“大使”“慈善家”“有钱人”这样的字眼和我扯上关系。
好久不见的朋友一见面都会跟我提起麦田,都会说你日子过得挺精彩的,看你每次动态都是去不同的地方!
还有一位微信朋友,在许久以后的聊天中他说“你加我微信,我开始还以为你是要给我宣传麦田计划呢?“我先是一愣,又打开朋友圈, 发现每个月都会有关于麦田的帖子和活动,我不知是喜是忧。跟棉花同感“公益圈外的同事、亲人、朋友,多半是象征性地点个赞,鲜见真正的参与。”
当麦田已经成为你精彩生活中的一部分时,
当你的相册里大部分照片都是与麦田有关时,
当你的朋友圈经常联系见面的都是麦友时,
如果某一天,你不能参与麦田活动时,
你该怎样来填补麦田的空缺~~~
晚安 发表于 2015-6-23 21:29
当麦田已经成为你精彩生活中的一部分时,
当你的相册里大部分照片都是与麦田有关时,
当你的朋友圈经常联 ...

感谢命运使我在有生之年遇到麦田!几年下来,麦田“已经成为你精彩生活中的一部分”了!

我这辈子肯定是离不开麦田了!即便是到耄耋之年,不能亲身参加麦田活动了,我还可以继续支持麦田活动:

围观、回帖、灌水、点赞、资助、.......

呵呵,彻底的“打酱油”哦!!
我的同学和朋友们都已经默认了我这种身份,而且身边有人同样在做公益和慈善,不过对于家人的不认同,这个无法改变,只能两头夹着,寻找平衡。反而,因为公益,认识了几个值得相交的朋友,有得就有失,淡然点,没啥。
没错,有得就有失。但是我很庆幸:我知道了麦田,参与了麦田。
深度学习了
他既拿我当宝,管我做饭发呆还是去山里,就算我要粘上毛去火星,也保险欢天喜地的看着,跟着……
很多人都不理解志愿者们,认为他们傻,但既然做了,就做下去吧,我是这样想的。
看棉花日记,没违规吧