淄博年会感悟

年会在聊麦和德麦离去的脚步中落下了帷幕,感觉心里的石头也落了地。逼着自己坐在电脑前仔细梳理整个过程,也许本身就是修炼公益服务能力的一种方式。

仓促上阵的年会:尽管组织过上百次单位的、同学的、老乡的聚会,但是如此松散组织的聚会还真是第一次。支柱麦友就那么十来个人,其他志愿者之间、资助人之间都不很熟悉大家会来吗?什么标准规格合适?流程应该怎样安排?会有人表演节目吗?风格主题应该如何确定?这些问题一直在脑子里转,迟迟下不了决心,好在王洋以年轻人惯有的闯劲起草方案、发布帖子造出了舆论,逼着我硬着头皮接招。刚发布了选定地点和费用就颇有微词:有群友认为节俭第一,省下来的钱可以资助孩子,大家商量后一致认为:作为成立一年的团队总结、宣传、凝聚是必要的,我们花自己的钱、这样花也是值得的。随后的日子里选定主持人、确定基调、征集节目、商讨流程、确定邀请对象……总是觉得有很多没想到的,总是担心出纰漏。

欣喜的年会:也许是期望值不高的缘故,当看到陆续到来的麦友,当听到其他公益组织代表的祝福,当看到克服大雾、路程等困难远道而来的聊麦、德麦,当看到大家脸上洋溢的微笑,当听到唐校长和麦友们发自肺腑的发言,当精彩的节目竞相上演,当看到孩子们齐心协力忙前跑后,欣喜和满足弥漫开来。

收获的年会:一是来自于其他公益组织的收获。致力于扶残助残的百杏农业发展有限公司的肖总,满德慈善的杨总,锐志乐善的姜总,无偿献血队的张队,绿丝带的孙老师,分别介绍了自己的组织,从他们的发言中得到了很多启示。**的魏院长、团市委吕科长热情洋溢的发言给我们的则是鼓励。此外齐鲁拍客网送来的横幅以示祝贺,最给力的是杨总当场表示认捐10个大礼包。二是来自于聊麦和德麦的收获。晚上纯麦们的圆桌会议每每能让我收获颇丰,跟班以惯有的无可争辩的表达能力、高度的概括能力给我们讲述聊麦、德麦的发展历程;南海的幽默、不失智慧的一语中的;儒雅沉稳的冯部长;唯念归鸿特有的豪爽和激情;从天而降的给我们惊喜的一杯水把聊麦的沉淀、战斗力、凝聚力都展示给我们。德麦则是另一种风格的,海天的谦逊不失果断、可可豆的活泼不失精明、探索的周全不失灵活都给我留下很深的印象。一杯水的空降把本来就渐渐高涨的气氛推到顶峰。这是一群怎样有激情有活力有思想有作为的麦友啊。交流分享、推杯换盏、调侃说笑……看着他们真是觉得自己老气横秋呢!曾几何时,我也年轻过吗?怎么就没觉得自己有过这样的激情、开心和忘乎所以呢?期待下次和麦友们的神侃,期待下一个聊城模式、南海模式、跟班模式、海天模式……三是来自麦友资助人的收获。没想到麦友们从四面八方涌来,没想到路上的朋友赞助了点歌机等音响,还带来了如此专业精彩的节目,没想到牛牛说服了自己做婚庆的朋友赞助场内外布置,特别是丽丽精美绝伦的沙画给了我很大的震撼。还有义务服务的宝贝、他婶以及好多不知名的麦友……给力我很多意外和感动。四是来自我的好友、同事、学生的收获。同事毫不犹豫帮我构思、编排朗诵,学生们牺牲休息时间加急排练,好友随叫随到,关键时刻总在我身边始终不离不弃,给我物质、精神上巨大的鼓励和支持,让我觉得从未孤单。五是来自于我的团队收获。孩子们个性、禀赋、**好都不同,为着公益的目的牺牲了很多小我,甚至忍受着连来自他们的母亲也未曾忍受过的唠叨和指手画脚,关键时刻都挺身而出,王洋夜班之后外联内调,加班加点;轻尘任劳任怨,大事小情一一落实;星星带病坚持,及时宣传沟通;烟火踏踏实实给我们提供了稳固的后勤保障;清泉恪尽职守从始至终做好接待;宝贝的热情勤恳都是年会得以顺利举行的保证。

有启迪的年会:为了年会的纪念效应,星星提议做吉祥物,找了好几家都不承揽,无奈另辟蹊径,设计了变色杯的图案,赶制了漂亮的车贴,在大家的集思广益下设计了富有淄博特色的团队图章,感动的是助学部的真水还特别为我们编制了红手绳,这些都给年会增添了好多文化元素。而且大家在交流过程中头脑风暴后想出了义卖杯子、车贴等助学模式。真是三个臭皮匠,顶个诸葛亮啊!

有待完善的年会:百密一疏,反思我们的年会在组织、分工、人员调配、接待、节目、流程等方面都有许多需要改进的地方。这些问题的仔细总结梳理留待我们五人组年会总结的时候细细探讨。

唉,越来越觉得自己的思路和文笔不能表达自己想要描述和呈现的,就此停笔,期待孩子们拿出更像样的帖子吧!

回复 1# 因儿

没想到牛牛说服了自己做婚庆的朋友赞助场内外布置,特别是丽丽精美绝伦的沙画给了我很大的震撼~~~~~~~~~这个不对啊 不对!
小田是自己主动提出要来并提供气球布置的 丽丽是上次在王洋家吃饭主动提出做视频的 只是没想到她请大师为我们亲自操作 足见其对此事的热心~木我什么事儿!
没想到牛牛说服了自己做婚庆的朋友、、、、、、
哎 不对啊 老太太 这句话啥意思 啊
啥叫没想到啊
很好的帖子,仔细学习下
俺也没帮上什么忙
回复 1# 因儿

DSC08741.JPG DSC08734.JPG DSC08716.JPG
DSC08760.JPG 回复 6# xing161973
DSC08717.JPG 回复 7# xing161973
感谢淄博麦友,热情的接待!!!

完美的聚会,难忘的历程。。。。。
对了,变颜色的杯子,车贴,都很好啦。。。学习了,再联系。。。

一年的淄博,很强大啦。。。
羡慕嫉妒恨啊
版主的权利好强大,能发老大老大的图!
终于看到了淄博团队的力量,很给力,好强大,有创意,支持,猛顶个!!
说实话,到今天,我还感动着,感动给我们表达爱的机会的孩子们,感动于朴实的唐校长,感动一直忙忙碌碌的高奶奶,感动手上还贴着胶布到会场的星星,更感动每一位麦友,从他们的身上我学会了很多东西,也诠释了很多的东西,当然我更感动我的先生和儿子,是他们的支持,才让我坚定的走下去。为了所有的感动,加油哦!
对!羡慕嫉妒呀。。。呵呵,豪华,豪华!比省会还棒
羡慕嫉妒啊!腐败腐败啦可惜不能参加
谢谢聊麦德麦捧场,谢谢各位鼓励
没带什么去,学了一堆回来,暗自得意中。。。。。
明年,明年只要没活动,我就去参加年会!
谢谢聊麦德麦的支持!