温暖的寒冬——记利川忠路暖冬物资发放

温暖的寒冬——记利川忠路暖冬物资发放
    临近学期尾声,我随着校长一行下乡在忠路镇三所初中、六所中心完小、三所村小、六个示范教学点进行年终考核,载我们的车每天都在山路上蜿蜒前行,由于前几天冰雪天气,路上厚厚的一层冰,即便是车子挂上铁链,也只能用一档慢慢的前行,虽然我们万分的小心,但在急陡坡处,车子还是险些滑到悬崖边,我们只能去农民家抱来稻谷草才得以爬上去。我到这里来六年了,已经习惯了从城里到忠路镇上路途的颠簸,也更习惯了忠路与城市不一般的生活。很多时候,身边的朋友来看过我后,都抱怨忠路环境太差,我怎么就一呆就是这么久?甚至还说我傻.......是的,我或许真的有些“傻”吧。然后,经过这一次的下乡,却让我对生活有着全新的认识。下乡的六天中,我们从一个学校都另一个学校,途中都有可能遇到一些危险路段,我时时刻刻都绷紧着弦,生怕出点意外,这些学校中,大部分是我第一次去到,最小的教学点带学前班只有12个学生,在海拔1500m的高山上,学校垫着厚厚的积雪,即便如此,孩子还是坚持每天到校上课,容纳几十个孩子的教室,仅有他们,可以想象那种寒冷。考核的第四天,我们去了一个很偏远的村小,这里有两百多个学生,学校四周都是高山,学校积雪融化,孩子们腿上、鞋上,到处都是泥。学校的老师说,这些孩子有些得天没亮就起往学校走,这时,恰逢孩子们放学时间,我随孩子们排好的队伍走出校门,看见弱小的身躯,慢慢的从我眼前消失,走进大山深处属于他们温暖的家,那一刻,眼泪不停的往下流........我在这里,很多人都记住了忠路初中、城池小学,在考核几十所学校中,条件远远比我艰苦,工作环境比我所在的更恶劣,交通比我现在更不便,然而老师们几十年如一日的坚守在那里,还有一批年轻教师义无反顾的去了那里,相比之下,在集镇上的我有什么不能满足的呢?是的,我得感谢这些孩子们,在你们的身上,让我懂得了坚强,小小身躯,每天都在山路上行走;我还得感谢我的同事们,是你们,让我明白了什么是责任,既然选择,就得坚持。一路上,有你们,我收获了无数的感动,我也期望:2013,2014.......未来,很多年后,大家记住的不仅仅是忠路的两所学校,而是在山里的你们,我将以此为动力,为孩子们努力,一起加油!!!
    除此,这个寒冬令我感动的还有很多的瞬间,麦田暖冬物资全部发放完毕,52件棉衣、手1套、围巾、帽子,1月4日,收到的物质,并清点完毕,晚上,我和同事一起去忠路初中发放了27名麦田受资助的孩子。由于前面提到的下乡,剩下的物质,今天才得以全部发放到位,原本麦田孩子是一人一件衣服,一双手套,一个帽子和围巾,在城池小学,我擅自主张把衣服给了麦田资助的孩子,其余都发给学校其他孩子了,一人一份,希望可以得到大家的理解。走进城池小学,孩子们见我给他们带来礼物,个个都特别高兴,加之冬日的暖阳格外的温暖,许多个天真笑容仍留在我脑子里。因为你、我、他.......这些年,无数的爱心汇聚在这里,孩子们一次次的感受了关爱,备受温暖,期待着,未来,我们一起努力,将这颗爱的种子延续,传播开来,在很多被人遗忘的角落里,能有我们的身影。
      感谢大家,谢谢你们记着我和孩子们,谢谢上海麦田志愿者—慧姐,给我邮寄的鞋子;谢谢扬中团队,为我承担的运费;谢谢小柔姐姐申报的腾讯新年新衣,这些物资即将到位,在此,送上我新年的祝福,也谢谢你们!祝愿大家:在2013年里,平安、健康、幸福!

沙发  一路相伴
很温暖,因为有你:)
感谢向老师的坚持,以及长期以来默默的付出,感谢你一直以来给予麦田武汉分社的帮助
能感受到孩子们开心的场面额~~祝福我们的孩子们呵呵
向老师也辛苦了~~以后多发展一些当地的志愿者大家一起呢
由于前几天冰雪天气,路上厚厚的一层冰,即便是车子挂上铁链,也只能用一档慢慢的前行,虽然我们万分的小心,但在急陡坡处,车子还是险些滑到悬崖边,我们只能去农民家抱来稻谷草才得以爬上去。
看到这里 心里咯噔一下 向你们坚守行走在大山的老师们致敬!
孩子们有你们 不再孤单 麦田有你们 队伍更强大! 这个寒冬 有你们 孩子们身心温暖!加油↖(^ω^)↗
幸苦了,一路相伴......
一路有你,爱飞得更远。。。。
大家 辛苦了  ·········
有爱的冬天不会冷,辛苦啦。
有爱的冬天不会冷,辛苦啦。
辛苦了,向老师!
温暖无时不在。。。
回复 4# 小柔

谢谢小柔姐姐鼓励,我会继续努力。
回复 13# 落英

做自己喜欢的事情,呵呵不辛苦!
向老师也辛苦了~~以后多发展一些当地的志愿者大家一起呢
如歌 发表于 2013-1-11 16:06

恩,我会加油!谢谢你们!
辛苦了   向老师   我想问下    手1套  是什么
夏天的路都危险,何况结冰的冬天,辛苦了。