【第二课堂】为了一种可能

自从确定某一天可以去支教,就一直很紧张这件事来着。对于向来无法引起那些可以扑闪扑闪的眼睛注意的我来说,要在这样一群还像白纸一样纯洁的脑袋里留下一点印象,还要教给他们东西,带他们走进这个,因为充满了音符、色彩,充满了各种可能,而变得更美好精彩的世界,这是一件多么值得期待以至于惶恐的事情啊。万一他们不喜欢我都不愿意配合怎么办?万一我教的不好他们都没有学到东西怎么办?万一我做错了什么反倒给他们造成了不好想影响怎么办?昨天晚上就一直想着这些问题,好不容易睡着,今早一起来又忐忑了。

早上特意换了那件蜡笔小新的衣服,自从帆姐姐说这件衣服穿着很正太,我就一直很指望这样穿他们会不会一下子就觉得这个姐姐很亲切呢。于是这也决定了我一整天所有感觉的产生基础,那就是一个字——冷!想说起得真是很早啊,我们吃过早餐,坐校车到大门和爱心车夫还有丹婷姐汇合的时候,天也就刚刚亮而已。

车夫大哥本姓图,但是网名叫丁南,所以我们就叫他丁大哥。丁大哥性格超级nice啊,车也很舒服,因为这一次我们去的是四个女生,所以一路上他都很照顾我们,根我们很随意的聊天,担心我们闷还会放音乐,车里连温度带气氛都是暖暖的,特别是对紧张的要死又快要冻僵的某来说。

经过近三个小时的颠簸,我们来到了此行的目的地,咸宁市大幕乡章堡小学。神奇的事情发生了!!!我所有的忐忑不安从真正见到小朋友们起,不知不觉就统统没有痕迹了。后来想想大概是因为,我说,我姓石,大家以后可以叫我石头姐姐,然后他们真的每一个人都很乖的大声的叫,“石头姐姐!”,的原因吧。

和小朋友们打过招呼,音乐课就正式开始了。根据之前准备的教案,这一次我的课程包括两项任务:认识西洋乐器和学唱歌曲《童年》。在去之前,我都傻傻又天真的想用投影仪放PPT来着呢(我真的记得赵老师介绍的时候说过学校配了一些多媒体啊,只是没有用放在那里都废弃了),然后小孙极其鄙视的说,他们要是有多媒体,还要你干嘛啊?我就默默的思密达了。不管怎么样,最后上课的场面是这样的:

说不心酸,那是不可能的,从看到他们的教室、讲台、黑板,还有那个后来我才知道就是他们操场的草坪起,这种心酸就一直都在。即便他们每个人脸上的天真无邪足够冲散一切人心里的阴霾,相信所有只要亲身去看看的人都仍会忍不住感叹,这个世界为什么要有这样的不公平,为什么有的人从生下来起,就要比另一些人拥有的更少。

小朋友们真的好聪明,叫他们认识了弓弦、木管、铜管、打击和其他乐器,他们都记得清清楚楚,连那么复杂的萨克斯都念得很明白。不过再聪明的小朋友也会凌乱的,比如提琴有大中小,笛子也有长短,然后轮到各种“号”了,其实是“长号”和“短号”,但是他们就很得意又很大声的说——铜管乐器有,“大号”和“小号”,旁边某姐姐于是忍不住笑了······

小朋友们给了我很大的信心,而且接下来教的《童年》我真的练了好多遍,闭着眼睛都能弹了。最重要的是,他们学得多么认真啊,每一个小朋友都在开口唱歌,让他们打拍子的时候,一点也不含糊的。天时地利人和都占了,我觉得这要是教不会他们,简直天理难容啊!

可是事实是,我先把歌词和他们解释了,然后每一句话都拆成短句教,然后又长句教,又整段教,让他们跟着唱又带着他们唱,连打拍子都试过了,真的是浑身解数都使出来了,请他们表演之前还特意问了好多遍:“小朋友们学会了吗?”小朋友都超级有信心的说——“学会啦!!!”于是,我就放心的请他们上来表演了。

最开始上来的两位小朋友都是自己举手的,听完之后我觉得,嗯,可能是太活泼了,所以细节部分没有注意到;所以接下来又请了一位四年级的姐姐,听完之后······好吧,我还是不太死心,又请了学得最认真的那个小女孩,她很厉害啊,打拍子一点都没有错的,不过有点害羞,非要同桌一起才肯唱,嗯,那就一起唱吧——唱完之后,我也就彻底接受自己失败了这个事实了。但是,我也终于对《倚天屠龙记》有了更深层的体会,就是张三丰夸张无忌忘得真快那一段——我的小朋友们也超级厉害啊,明明唱的是我教的歌,居然可以唱得一点我教的痕迹都没有,完全就融汇贯通,连旋律和节奏都唱成原创歌曲了。

总结一下失败的教训,是选歌选得太不合适了。这虽然是儿童歌曲,但是对才一、二年级的小朋友来讲,这首歌的旋律不够上口,而且是弱拍进去的,又有几个连音,打节奏就很不方便,另外歌词即使解释了,还是在他们理解范围外。最重要的是,他们以前也没有听过这个歌,所以虽然也挺认真,但是还是没有什么共鸣,最后学得很勉强。教的方法也有问题,应该让他们先多听几遍全曲,然后教的时候,每一句要拆的更短,同一句多重复几次,加深印象才行。下次,要选一些更具有代表的歌,有针对性的教,比如专门教一次节奏,或者结合跳舞之类的。

到这里为止,我今天的教学任务就完成了。之后还帮了一些其他课程的忙。裴培教跳舞的时候,我也笨拙的帮忙扭了一下,丹婷姐这一次教的事情超级有技术含量啊——剪窗花,听名字都觉得牛逼了,事实上也很牛逼啦!上一次回来觉得小朋友们的教室太单调了,这一次璐子就花了很大的心血做了一样很神奇的东西:

其他部分是她先准备好的,但是上面的鱼和海龟都是小朋友们自己上色的,下面相应贴着他们的名字。多么令人惊叹的作品啊,小朋友们只有一个自己的老师,姓薛,薛老师说:“这些都是最聪明的小朋友,如果有一样的条件,他们不会输给城里的孩子的!”谁又会怀疑这句话呢?

之前在面试的时候,赵老师问我为什么要加入“第二课堂”,我就和他讲了我小时候的事情。虽然我小时候的学校条件也不是很好,但是和这些小朋友比已经相当幸运了。小学低年级的时候,学校办了各种兴趣小组,就是在那个时候,我受到了音乐方面的启蒙,老师当时教我们的简谱和节奏知识,我到现在仍然记得,从此,我开始对音乐这种奇妙的东西有了认识和体会,从而有机会去感受一个完全奇妙的世界。虽然,我长到现在,并没有在这个方面有什么造诣,但是那些在我人生之初的启蒙,起码给了我最大的可能,为我在这个方面的也许存在的潜能保留了生机。

所以,我也想为这些生来不够幸运的小朋友做这样的事情,在他们的未来还没有定性的时候,带他们走近不一样的世界,给他们认识的机会,音乐也好,美术也好,或者劳技体育,让他们可以每一样都尝试一下。因为也许多试一种,就多了一种可能,上帝总是公平的,他给了这些孩子更艰难的人生,难道不应该再适当的时候眷顾一下他们么,让他们的某一种可能,从此就变成了灿烂的人生。我愿为他们祈祷,祝福,尽自己的一份心力。

一定有这样一种可能的,在孩子还有我们的心里,改变
那天我听到《童年》那首歌了,孩子们唱得百花齐放,十分有趣

恩,以后还可以教简单点的,比如《小燕子》《两只老虎》什么的,慢慢来。。。
孩子们是最可爱的。怎么我刷新两遍还是没看到图片
石头老师的总结写得最认真啦,哈哈
可爱的石头姐姐老师呵呵,很棒!~
哈哈,孩子们还是蛮勇敢的呢,不会唱也敢站出来哈
美女们   你们行   你们辛苦了
我愿为他们祈祷,祝福,尽自己的一份心力。
...在他们的未来还没有定性的时候,带他们走近不一样的世界,给他们认识的机会,音乐也好,美术也好,或者劳技体育,让他们可以每一样都尝试一下。因为也许多试一种,就多了一种可能...这句话说的很好,石头妹妹很用心
石头姐姐?我汗滴答滴答往下掉了。。。
石头姐姐?我汗滴答滴答往下掉了。。。
平凡的石头 发表于 2012-12-18 22:20

但我喜欢石头姐姐这个称呼!有谁能叫我呢?
文章 写的 很好。。。你们真棒。。!!
回复 13# 397541557

好吧,既然您老人家这么喜欢“石头姐姐”这个称呼,那小弟就送给您吧