回复小屁帖子“如果有神在,那为什么要主宰每个人的不幸?”

因为要说的太长了,没办法只好发帖

问题一:山区不幸的根源在哪里?
屁答:几千年沉积下来的生存状态,历史沉淀下来的陋习,闭塞无奈的自然环境。无论是历史的,社会的,还是自身的,都是有一段进化过程。千百年前我们的生存状态都是一样,在时间的长河里我们幸运地进化到了城市,天时地利人和的机缘。包括我的爷爷也是农民,只不过我的父亲走出来山区,改变了我的命运。

你回答的很明确,很有思想哪!还有一点更深层的思维应该是因果效应。(呵呵,跟马太效应有点异曲同工的意思呢)
人常说,好人有好报,坏人有恶报,不无道理。也还有人常说:可怜之人必有可恨之处,也不无道理。
万事有因果,世世代代,超越时间和空间。恶性循环。

不是冷酷才这么说,很多时候由于自身的陋习和蔽塞的思想造成的。自作孽不可活。

但是,我们不能因为无知造成的伤害而不去挽救,不能因为可怜可恨就弃之不理,落井下石。作为公益者的心态很重要,更要有智慧地去做公益,从根本上改变可能会发生的不幸的机会,从根本上改变影响孩子命运的机会!比如,用我们自己的行动,带动更多的人去做公益,去献爱心,去关心关注社会,关注和致力于孩子的早期启蒙教育,提升更多人的素质教育,全民动员,改变全民素质,倡导公益心,从我做起,从现在做起,改变了家长就改变了孩子的命运。

问题二:永远存在差异,永远存在贫穷。
屁答:不可避免的差异,不可避免的相对贫困,难道我们就因为永远和绝对无法改变,便什么都不做吗?农村的一种生活状态,只是在关注自身的欲望,这很可怕。好吃好喝的,都可着自己,对于孩子的意义,仅仅是需要把他生下来,对于老人的赡养很多人是忽视的。就是因为愚昧的循环,导致了各种的悲剧。因为他们忙着生存,忙着满足卑微的欲望,所以他们不去思考意义。

这个问题你回答的也很好!也是上一个问题的延续。要想改变差异和贫穷,首先要改变内心!学会去爱去关心别人,世界才会不一样!

问题三:那先有生存,还是先有意义? (之后友人引用了马太效应)
屁答:你大爷的,我不是哲人,我也不是圣人,与其我们费尽脑子想那些哲学的概念,不如做些力所能及的事,你不去做永远找不到答案。在书本上多学点狗屁理论,就思索起宇宙的奥秘了!我更愿意发自内心地感受一切,让自己的心告诉自己该做什么。我只知道。街边的小猫受伤了,我看不下去,我得送它去医院,看到山区的孩子需要帮助,我们就伸一把手。

关于马太效应,如果上帝或某个万能的神控制了一切,那为什么赋予他生的意义,好迷惑啊!我没有明确的信仰,我的信仰便是做个好人,仅仅是做?
     我不明白马太效应,这是对的吗?如果他是恶人,他有的,你加给他,善人,没有的,还要夺取他所有的。为什么啊?
     因为迷惑,整个帖子思维混乱,希望大家能帮我解答!

我的信仰仅仅是做个好人,这就是信仰!对,仅仅是做!当下就去做!

平平常常的我们,能够成为生活中的一个好人并不是件容易的事,其实什么是神?什么是佛?在平常人之中,好人就是神,好人就是佛!
平常人之中最好的人就是神,最完美的人就是佛!

没有个人己私的利益所得,善良,正义,去做一个好人吧,很不容易!你做成了,就是神,就是佛!
神佛是一种觉悟的境界,不难,就在我们身边,有无穷尽的力量,改变一切不公的命运。只要心改变了,一切都会改变!

马太效应说的只是一种现象,并没有告诉你为何会这样。
马太效应是普遍存在的,但不是绝对存在!

可以改变马太效应的办法就是改变我们的内心!

去爱吧,去爱所有人,无论是可爱的还是可恨的,无论是贫穷的还是富有的,我们都怀一颗感激的心慈悲的心去爱吧,无条件地去爱所有人。
去做吧,去奉献爱吧,无论给你回馈的是冰冷的还是暖热的心,你都无条件地去爱,看一看,世界将会怎样?

你的爱可以改变一切!包括那些你看到的可怜的不幸的人们!
救赎自己就能救赎别人,救赎别人也就是救赎自己!

呵呵,也是随性而言,不知所云,不知看者清楚否?
都太有深度了…
我突然也明白了一个道理。其实我们很多人,包括我自己,当我们不是佛教,基督教等宗教的信徒时,很多时候都是浅显的对某种宿命论或者是一种观点所迷信,没有深入地思考它的意义。比如命运是老天注定的,我们只能听天由命。这都是不对的,是一种盲目。即使我有了一个特定的宗教信仰,我也要对某个观点有怀疑态度。比如马太效应,我一直认为这不是现象,而是上帝的安排,其实是我对宗教观点的误读,浅显的看法。我在公益过程中想来很多,迷惑也很多,这不仅仅是公益本身的问题,更多是生命本身的问题。
我觉得我更应该去思考,比如去辩证地思考既定的生活态度,人们习惯的社会准则,或者流传了千年的真理,我们不应该因为所有人都那么做,或者名人伟人圣人提出的,即使可能是错的,也要跟着去做。就像是孔子虽然是千百年来的圣人,他很多观点都存在争议,也要辩证去放在特定情况下去做。
就像是公益事业和公益活动,前者少有人去做。
谢谢麦文,帮我解答了心中一个特别大的困扰。我脑子经常会蹦出很多问题,很多最亲密的朋友也无法解答。你也帮我和我最好的朋友答疑了!很多纷繁复杂的问题,其实就一个字能解决,那就是爱。
今天要去开发区招聘,起的特别早,就迫不及待地来回帖了,谢谢哈哈
按照圣经原文的意思理解是:在耶稣基督即将要来临的时刻,你们要好好做工,不得懒惰,增强信心,并且无论基督所赐的是什么恩赐,他都希望我们使用它们。如果他给了我们土地,他希望我们辛勤地生产谷物;如果他给我们学习的机会,他希望我们能够努力的学习;如果他给我们教导或领导的恩赐,我们就必须努力,及有智慧地教导别人……如果我们不将我们的属灵和属物质恩赐用在神的事工上,这些恩赐便会从我们手中被夺去。
现代马太效应只是断章取义,字面上理解了圣经的意义。
现代马太效应,强的更强,弱的更弱,我觉得要从积极的一面去理解他,只要让自己内心更加强大,才能够去影响其他人,现实中就是,只要在一方面有成就,其中的资源就会积累整合,帮助自己往更高的方向发展。

最后对于山区的孩子,上帝关上一扇门,会为他开一扇窗,体会苦难,会更懂得生活,更加需要去提炼自己,这样才是励志,如果只是烂泥扶不上墙,那就是马太效应的负面效应了....
回复 2# hong7min17

你这个家伙就抢先一分钟,就沙发了,我白写了那么多
用博爱去看待整个世界,这世上的每一个人都是你的亲人。
人生就是做人和做事,诚实做人,踏实做事,就是好人。