纪实:陪同麦友入麦田

2012年11月24日,周六,是麦田英山下年捐助金发放和回访日,来自武汉的的麦友25人和英山当地麦友11人,分成六个小组,分赴陶河、草盘、雷店、杨柳、一中和南河。本人作为老麦友和向导参与了雷店组的资金发放和4个学生的走访。早上八点,在楚东宾馆合影后出发,我们小组一共5人,除了一名叫“春风”的带队人多次参与英山活动以外,其他周姓女士和陈姓男士以及开车的小彭,都是第一次来英山参与麦田活动。我们在雷店高中一位漆姓老师带领下,进入行政三楼办公室,5名初中受助者和部分家长早已在此等候,高音喇叭随后唤来了7名高中受助对象(应该有8人,一人大概失学,不在高中),先后核对照片、户口、领取不同份额的补助(最低260,最多1000元),然后分享志愿者带来的衣服、围巾、袜子、学习用品,拍照取证。我和小周以及司机小彭奔赴初中找汪校长盖好公章后,回访了较近的2名受助者,再回到“迎宾酒店”,与早已点好饭菜的春风等麦友以及留下的最远的两名受助对象共餐。下午,一组开车送两名最远的对象到詹河回访,我和春风,随后步行到附近万冲村回访一个孩子后,返回镇上,怕步行走不到茶园河1组,于是花50元雇用车子到茶园河与茶园庙搭界的另一家回访,直到5点才返回镇上,随詹河折返的车回到城关,结束一天的活动。晚餐被新老麦友推荐到“喝酒”专桌,受宠若惊,多饮了点酒,乱说一气。因为要保护受助者隐私,所以拍的照片能公开的很少……

当日英山麦友

春风在联系受助对象

小周和小彭在登录核对受助对象

一位受助学生的睡房,患病的母亲正躺在床上

感想——

1.英山麦田在萎缩:6年前受助对象150多人,现在刚过百人,补助额每期10几万减少到6、7 万,一是部分家庭条件好转,资助取消了,二是没发展新对象
三是英山当地志愿者不稳定,没发展,在减员,令外来麦友不解
2.参与麦田需“三闲”:要有一份闲心,要花一点闲时,要用一点闲钱
如果发错地方,请版主转移到“湖北地区”
看来真的发错地方了,版主给转移呀
感想——

1.英山麦田在萎缩:6年前受助对象150多人,现在刚过百人,补助额每期10几万减少到6、7 万,一是 ...
萧不才 发表于 2012-11-26 21:04

了解了!
哈哈,学习,学习啦。占位啦。
,好帖,顶起。
顶起,用心在做事的老麦友
英山有这样用心的麦子们,一定会越来越好的,我们麦田人不怕困难,大家顶起!
好!要大力发展壮大队伍。
谢谢大家关注我这颗老麦粒
来顶贴啦,,嘿嘿,,打打酱油的说,,,,

去年3月的一段活动视频
辛苦了,学习。
麦田的队伍会越来越壮大的