【华科第二课堂】夜来南风起,小麦覆陇黄。

夜来南风起,小麦覆陇黄。

南风麦子,是我在麦田计划论坛里的名字。赵老师说,里面的麦友们都不用真实的名字,而是取的麦名。本来没有打算开电脑,回寝室后打算泡泡脚就上床的,用手机登陆人人的时候,看见我们华科第二课堂公共主页已经传了45张17号去章堡小学支教的照片,甚为感动,又把我拉回了17号的那天,以及之后几天以来沉淀在心中说不清道不明的感情。

17号早上7点钟,大家在南大门见到我的时候,第一句话是,怎么没有睡醒的样子。我只能无奈地表示,我已经好几天每天睡眠不足五个小时了。为了应付当天的车程,起床后第一件事情就是吃晕车药。已经做好了晕得七荤八素然后毅然坚挺地站在小朋友们面前的准备。事实证明,我的假想并没有辜负我,尽管爱心车夫来自财大的于老师车子开得那叫一个平稳,但是也经不住晕车的传统加上村道的七扭八歪,最终在大幕乡镇上下车把胃里的东西都吐空了。我想说,继第一天的吐之后,后两天又拉了两天肚子,怀疑我还得凑上个水土不服的毛病。

在武汉这么多年,只见过为数不多的几次武汉清晨的街道。17号算是一次,街道朦胧,人也朦胧。车子刚开出去不久,一位麦友姐姐就赶上我们送来了两箱子书。后来在章堡小学一间空落落的所谓的图书室里整理这些书的时候,才发现是武汉各小学的小朋友们赠送的,还有的专门用漂亮的明信片写上了朴素的心愿,譬如说,希望拿到这本书的朋友能够喜欢这本书呀,希望认真读读里面的内容呀。想起来自己小时候学校组织捐书,我怎么就没有想到要写一些这样的心里话呢。虽然不知道谁会收到,但是总会有人能够感受到你的心意,你的心意可能因此长于你而在这个世间的某个角落灿烂发着光呢。

到达章堡小学的时候,已经是上午11点了,只能先上音乐课了。所谓的小学,其实只是一个教学点,一个教室里坐着15个小朋友,左边坐着一年级的,右边坐着二年级的,驻守当地二十多年的薛老师给一年级上课的时候,二年级就做作业,给二年级上课的时候,一年级就在旁边做作业。教室是新修理过的,心里舒坦很多。记得当时看论坛里章堡教学点踩点时的照片,那叫一个心酸。

璐子和丽丽在里面上课的时候,我偶尔进去打个酱油,然后就跑出来跟别的前来观看的小朋友玩木头人。好吧,真心好多年好多年好多年没玩了,兴致正浓时被赵老师喊进去上课。ok,小红老师教的是劳技课。作为一个如今手笨脚笨但是十几年前还心灵手巧的一枚大龄女纸来说,报劳技课是因为自己教不来音乐美术,至于体育那是团队里男人的天下。第一节课教的是制作课程表。毕竟是一二年级的小朋友,教授过程并不复杂,但是他们是真心闹,在璐子他们都很温柔耐心细致地辅导对比下,我是挺急躁的,先用谁闹打谁屁股来威胁,我是真心威胁,可是他们是真心笑了,然后呢,让二年级的小朋友一对一辅导左边一年级连字都不大会写的一年级小朋友,最后发礼物的时候也是一对一发送。嗯,下次呢,可是把礼物都给一年级的,然后请一年级的亲自将礼物送给二年级的哥哥姐姐,哈~想想就很有爱的场面啊,最关键的也在于这群小朋友真心招人疼爱。

结束的时候,薛老师要去镇上,坐在我们这辆车上。她说,其实他们当中的一些还是很聪明的,如果放在你们城市里,不比你们城市孩子差呢。刚说完这句话,就看见放学的他们站在路边向车子里的我们挥手再见。志愿开车送我们的于老师说,今天可比我周末开车出去旅游有意义多了。另一辆车的爱心车夫高叔叔把他从小处境优越的女儿也带去了,后来她女儿给我发短信,说希望下次有时间再把大家一起叫上,再过去。

对于赵老师来说,公益是他确定的人生轨迹里的终极事业,对我来说,是和我弟弟从小相约的梦想,是我所希望的能够纳入生活的一部分。华科第二团队是我的起点,在这里出发,我想是能够找到未来的一点方向的。有位麦友说,真正想做公益的人,不在乎有没有组织。不仅对于我们,对于同样聪明但是由于条件所限接受的知识也有所限制的小朋友们来说,都是精神的汇聚和传承,图的就是心安。

明天会更好。

不错 ,很有感触,欢迎成为麦客的一员!时光在流逝,让我们一起努力吧!
噢,南风麦子传递的~真心有爱的画面~~感受到了,加油!!
真是辛苦了
那些图书室武钢二小五年级的同学捐助的,还非常的细心的在写了一些勉励的话,你们做好反馈,后面还会有很多:)
夜来南风起,小麦覆陇黄。。。丰收的季节,诗情画意而且充满希望,好喜欢:)
真正想做公益的人,不在乎有没有组织