20121112南昌麦田第一图书室回访活动总结

20121112南昌麦田第一图书室回访活动总结

(文:云知道)

在即将叙说这一天的回访活动前,先小小秀一下我们这次活动的全家福。

一直以来可以说南昌是紧接着一个又一个的阴雨天,终于在我们即将活动这一天放晴,话说,真是天公作大美O(∩_∩)O哈哈~
       2012年11月12日清晨南昌团队的14位麦友在长堎公交车站集合,从这里搭乘麦友调调、汪立、刘刚的爱心车出发前往我们的目的地南昌市新建县梅岭福和希望小学。

福和希望小学位于江西省南昌市新建县梅岭,地势相对城市较为偏远,山路崎岖,一年前我们去那建立图书室,也是我们南昌麦田第一个图书室,当时在校孩子有26名,由于家庭条件关系,部分孩子已下山读书,现在学校读书的孩子只有12名,分别都是学前班,一年级,二年级的学生。

本次活动我们主要的任务是:
1)将新的图书进行分类,与2011年11月15日派送的部分图书,进行新旧交换。
2)发放由麦友飞扬提供的20双孩子们的运动鞋、300支水笔芯,和麦友汪力捐赠的12件童装。
3)由麦友给孩子们上一节音乐课。
4)和孩子们互动。

经过一个多小时的崎岖山路行驶,我们一行14人(依然、北飞、调调、暮夏、刘刚 、刘嫂、 汪立、飞扬、纪梵希、虫崽、苏名姓、茜茜猪、程素萍、云知道)到达了目的地!

到学校后麦友们就开始把图书进行分类,把有拼音注音的以及一二年级阶段可以看懂的书进行分类,准备替换原来的图书:

然后由一部分志愿者开始交换书籍,另一部分志愿者和孩子们互动,由虫崽和程素萍 给孩子们上了一堂音乐课,教了他们《上学歌》还让他们每个人做了自我介绍,让他们在黑板上写自己的名字。

进行完这两项,每个孩子脸上都挂着笑容,坤坤小朋友说:我们没上过音乐课。我想当听着志愿者教他们dol re mi的时候,那可能是另一个世界,那关于新奇的,快乐的音符第一次和他们那么亲近,每个人都唱得很大声,这大概是我听到最最动听和洪亮的《上学歌》,虽然只有十二个孩子,但那种你前所未闻的力量感染着你每一个细胞,谢谢他们给了我们一个表达爱的机会,一个发现自己的内心的机会。谢谢孩子们。

随后麦友们发了由麦友汪力提供的衣物,我们进行了简单的包装:

小故事插叙:上图由依然姐穿衣服的小女孩是班上一个很特别的女孩,她奔向每一个志愿者让志愿者抱她,然后抱过她她又奔向另一个志愿者,但我们让她过来,准备和她说说话的时候,她又用怯怯的眼神看着我们,当依然姐给她穿衣服的时候,她突然要跑的状态,那种突然快乐突然悲伤的情绪让人摸不着头脑,我们知道大概这些孩子每个人都有属于自己这样那样的童年和家庭,或许带给他们的是不稳定的或者缺乏安全感的童年,面对那些孩子,我多想能多了解他们,多想能为他们多做些事情。
      发完东西我们照了一张全家福:(和那些可爱的独一无二的孩子们)

他们每个都喊着茄子,或许照相机就代表着每个孩子对外面世界的渴望,那种眼神伴着张大嘴巴边笑边喊茄子的表情,我保证,绝对是世界上最最特别的表情。

然后我们一起玩起了游戏:跳绳、老鹰捉小鸡、捉迷藏。每个志愿者也因为孩子而幸福的笑着,我还是想说那句话,谢谢孩子们给了我们一个表达爱的机会。

最后,活动结束,我们离开,悠悠的青山,还有我们的不舍,我们希望能有更多的机会走进这样的山,感受如此的纯真,表达我们小小的爱。
最后我想起一首歌,抄下一首歌词送给所有志愿者和所有孩子们:

每种色彩都应该盛开   
别让阳光背后只剩下黑白   
每一个人都有权利期待   
爱放在手心跟我来   
这是最好的未来   
我们用爱筑造完美现在   
千万溪流汇聚成大海   
每朵浪花一样澎湃   
每个梦想都值得灌溉   
眼泪变成雨水就能落下来   
每个孩子都应该被宠爱   
他们是我们的未来   
这是最好的未来   
我们用爱筑造完美现在   
千万溪流汇聚成大海   
每朵浪花一样澎湃   
这是最好的未来   
不分你我彼此相亲相爱   
千山万水传递着关怀   
幸福永远与爱同在   
每个梦想都值得灌溉   
眼泪变成雨水就能落下来   
每个孩子都应该被宠爱   
他们是我们的未来   
同一天空底下相关怀   
这就是最好的未来

看见北飞童鞋
回复 2# 时间空间

每个孩子都应该被宠爱   
他们是我们的未来
大家辛苦了,每次活动都有很多的感触!
大家做的很不错  
麦友们辛苦了,谢谢大伙为孩子们的付出!
幸苦大家了!
很棒的活动 小兔子来顶下
顶起!!!!
真可惜我没去啊!谢谢麦友们!
好感动~!!!大家辛苦啦~~
从26名学生变成了12名,大家是什么心情?希望有更多的力量来关注农村教育。
n麦友们辛苦了!!!哇哈啊!!!!!!!!!!!!!!建议置顶!!!!!
回复 13# 眼镜东哥

那学校所处位置几乎是山顶,上次我们去老师说有的学生上学要走一两个小时。公路一侧就是悬崖,特吓人!
我来 顶 贴
回复 16# 合肥@溪流

呵呵 谢谢!
我也来顶.....
萍乡代表前来学习,兄弟单位