华科图展总结

在咸宁发放、采风行动、野外生存急救知识培训、暖阳计划等等一大片的活动的声音中,华科的图展也轻轻的落下了帷幕。首先要感谢所有参与和关注华科图展的麦友们的给力支持,这里把参与到华科图展活动中的麦友罗列如下,以表我以及即将建立的华科第二课堂团队最为诚挚的谢意。

到现场参与华科图展的麦友有:

团长、超人、小哼、蓝调、小柔姐、如歌姐、飞燕、公子、一福、晓霞、明敏、蔡大哥、木鱼、胡汉三

如果让我用一句话来描述这次图展的话,我想“一次快餐式的图展”这个评价或许会比适合。从投入来看这次的图展,搭了援之缘图展的顺风车,前期没有做很多的宣传。活动当天,反认购、音响、宣传册等东西都简化掉了。总的来说没有花费太多的资源,而结果也算是基本上达到了预期的效果。下面就从效果、合作、人员三个方面对本次图展做一个总结。

一、图展的效果

从效果上来看,这次图展基本达到了我的预期。尽管没有做很多的前期宣传,但是数量众多的展架、具有震撼力的图片还是吸引了不少同学前来观看,在韵苑展出的时候,还有学校的一个媒体过来做了采访和录像。通过这几天网络上的宣传还有图展,“华科第二课堂”的微博粉丝增加到60多个,人人主页好友增加到200多个。我们的第二课堂核心志愿者的招募也收到了一些给力的同学的报名表,等我们团队人员确定的时候,我会在论坛发布消息,这里先卖个关子,敬请期待。此外,在紫松的图展中,超人同学还找到了他志同道合的人,当天晚上就把人家骗去吃晚饭了(ps:是一个大一的小男生啦,圈圈姐不要紧张)。

如果要用严格的标准里评价这次的图展,我想从效果上来说只能勉强算个及格。尽管有不少的同学观看,但是大多数都是匆匆的看一看然后就走了,而只有少数人能够认真的把大部分图片都看完。总结了一下,可能主要有三个方面的原因。

第一,
客观上来看,我们的图展要求人们有足够的时间停下来进行这种面对面的交流。但是,在整体的氛围下,大多数的同学都急匆匆的在忙着做自己的事情,忙着去上课,忙着去吃饭,忙着回去睡午觉。那些后面没有课的同学会停下来关注一下,而其中的少数才会认真的观看图片。

第二,
从我这方面来说,因为之前一直在忙第二课堂的事情,忙着写策划,忙着做宣传,忙着招人,忙着和援之缘的进行沟通。而图展则主要都是援之缘的一个大二的同学来负责组织,我和他沟通的也不够多,前期的宣传没有做到位,现场的讲解也没有安排得足够细致,所以效果没有达到最好也是自然的。

第三,
还有就是和援之缘的合作,也是有一些问题,这个因素将在下一部分进行更细致的总结。

虽然在目前的大环境下,关注公益参与公益的人并不多,但是我想在大学生中间进行公益精神的转播可能要比在社会环境中要容易一些。因为,毕竟校园环境要比外面单纯很多,而大多的学生其实是愿意关注公益的。从这次的图展出发,我想我们可以从三个方面做一些改进。

第一,
注重公益精神的传播,更多的让大学生关注公益,关注山区的孩子。因为这段时间的特殊性,和大环境的影响,大学生们更多的都忙着为自己的前途奔忙,可能参与公益的能力和精力都有限。所以,我想我们可以一点一点来,先吸引和鼓励他们关注公益。

第二,
以某一些易于参与的活动和项目为依托。我想图展的作用更多的应该只是一个窗口,而让大学生们能够看到公益世界里面的奇妙。以一些好的活动和项目为目标导向,让他们能够比较方便的参与,这样的效果或许才是长久的。就像如歌姐那天和我说的,学生捐书以后,让他亲自或者能够通过某一种途径和我们一起把书送到孩子们手中,让他们能够体会到其中的那份快乐,体会公益真正的魅力所在,才会给他们留下深刻的记忆。但是,现在我们或许还缺乏一些比较适合大学生参与的活动或者项目,这也是我之所以投入这么多的精力到第二课堂这个项目的发展中的一个原因。

第三,
合理的安排讲解和加强前期的宣传。我们的图片有47张,包含了很多的故事。如果全部都说的话,可能就太冗长了,很多人是很难认真听完大多数故事的。而且我想,对于学生来说,能够全部听完并直接参与到我们的公益活动中来自然是难能可贵的,但是能够留下来关注一下的同学也值得我们去抓住,他们或许暂时不能或者不想直接参与到公益中来,但是可以先吸引他们关注和参与传播。所以我想我们可以改进我们的讲解方式,讲一两个故事,然后介绍我们的活动和项目,并让他们关注我们的信息平台。相应的,图展的培训可能也需要做出一些调整,减少讲故事的分量(可以提供材料,让讲解员自己学习);而讲解的技巧、活动和项目的介绍可能需要一些加强。

二、与援之缘的合作

这次图展,是与援之缘合作进行的,对于合作我想用“貌合神离”这个次来形容再贴切不过了。这主要是因为我没有花太多的精力在图展的沟通协调上,以至于图展的主题,以及中间的环节设置,包括怎么讲解和介绍都没有仔细讨论过。最终就是,虽然大家的东西都摆在了一个场地上,但是基本是各行其是,没有太多的交集。这里面更深层次的原因,或许是麦田和援之缘这两个“品牌”的矛盾没有处理好。

麦田要提高在高校的认知度,免不了与高校社团进行合作。而与高校社团进行合作,有一个大前提存在。麦田本身是处于一种较为松散的状态,我们的平台上,现在汇集了一些资源,但是除了少数几个项目,很多方面都还是一种较为初级和繁琐的状态。同时,高校的社团其实也是处于一种低效和松散的状态,这个是由于构成社团的本身就是一些没有任何经验,甚至没有形成自己的价值观的学生,他们可能不仅仅需要我们去传播公益思想,同时需要我们传授给他们经验,教导他们怎么做公益,但是以目前麦田的状况,可能无法提供这种帮助。单从这段时间,与援之缘的接触出发,我想我们或许可以在下面的两个方面进行一些改进,方便我们更快的与高校社团建立合作。

第一,
明确各自的能够提供的资源,和想要获得的支持。我想这个是每一个合作都应该先解决的问题,可能是因为我自己之前就对咱们麦田这边的情况了解的还不够多,多以在和援之缘沟通的时候就没有落实好这一点。

第二,
提供一种较为简单易行的方法,把我们能够提供的资源输送给高校社团。这是很重要的一点,鉴于高校社团的特点,可能需要我们在合作中承担更多管理工作,让他尽可能明确而简单的参与。

如何在高校进行麦田的宣传,以及公益思想的传播,如何与高校的社团很好的合作。我想,或许我们要从完善自身做起吧。这一块,应该是一块

很值得探讨的问题,欢迎高校组的同学们一起来讨论拍砖。

三、人员的参与情况

人员的参与情况应该是这次图展最为另人满意的方面了,这也完全符合了高校社团活动的一惯特色。可能大多数时候,因为经验和经费的原因,学生们办的活动都差强人意,但是同学们的参与度却是值得表扬的。

首先,要说的是麦友们得给力支持

超人同学,两天图展几乎全部参与;蓝调同学,也是两天全到,周三一大早就来帮忙布场;如歌姐,总是在最困难的时候送出最温暖的支援;小柔姐,给我们带来了好吃的桔子;木鱼同学,带着螃蟹的余威,大老远跑来图展现场;蔡大哥,给我们得图展和宣传提出各种各样新奇的思路;晓霞和明敏,顶着个大太阳,给同学们讲解;胡汉三同学,大老远的跑来,最后还冒着寒风给我看护展架;当然,还有飞燕和公子的如约而至;噢,似乎还有酱油一福的意外出场。

然后,我想着重说说援之缘的童鞋们

尽管我们得沟通一直存在问题,尽管我们的图展“貌合神离”,这些或许都是我们这些活动负责人没有沟通好。到了干活的时候,援之缘的的同学们还是毫不含糊的。早上布场,6点钟集合,搬桌椅,支帐篷,搭展架,挂图片,大家忙得不亦乐乎,一早上没吃饭的大有人在。晚上收场,一样的齐心协力,一直到忙到8点,大家才到食堂一起吃晚饭。好几个大一的同学都是连续参与了两天的活动,做事情也是很用心。我们第二课堂项目组的几个同学也都比较认真,布置他们的图展总结作业也很认真的完成了,我稍后会送上几篇写得较好的总结,和大家一起分享。段玉华、肖琳、郑雯群、欧新、钟梓源、夏裴培、郭汝磊,还有很多同学我甚至都不知道他们的名字。我想我必须要感谢这些认真付出的同学,没有大家,我一个人甚至都无法将展架运送到图展现场。

最后,不得不承认,这次图展是我进大学以来参加过的最累的一次活动。客观的说,活动效果是无法另我满意的。但是,图展结束后我却意外的心平气和,没有了以往做完活动那种斤斤计较、患得患失的心情。我想,这或许就是一个人做自己喜欢的事情应该有的状态吧,不论投入了多少的精力,都不会计较结果是否与投入成正比。

沙发占住:
     这个总结应该是在昨天晚上就出现在论坛里的,但是因为我是在论坛里直接敲出来的,在快写好的时候,手一抖,结果就全没了,今天又花了一天的时间去参加了一下“大学生黑苹果”培训,所以一直到现在才送上总结。

跪求技术部的大牛们,增加一个草稿箱和自动保存的功能吧。。。。。。。。。。。
我也来坐一下,,看完了!
真是长了,,态度很认真丫
     ~·~还有哦,,是  明敏,不是 敏敏  哦~~
注重公益精神的传播,更多的让大学生关注公益,关注山区的孩子
希望华科的项目越做越好
其实你可以用个word写好了以后再粘贴复制
喔,来晚了,板凳都没有了,地板了,先坐下来再看!
回复 4# 湮灭星光

改过来了哈,不好意思
    认真总结,才能搞好活动嘛
回复 6# 阿泽

所以今天就这样了噻,
    从用户体验的角度来说,这个论坛真的是让人感觉蛋碎啊
首先第一句。我喜欢这一篇活动总结,不不愧是研究僧学长  (*^__^*) 嘻嘻……

然后想到哪说哪吧。你也说了 因为高校社团一贯的通病。活动都会比较差强人意。似乎没有达到你想象的效果。然后你试着去总结一下原因。为什么没有那个效果。“高校的社团其实也是处于一种低效和松散的状态,这个是由于构成社团的本身就是一些没有任何经验,甚至没有形成自己的价值观的学生”与援之缘的品牌冲突。相互之间的沟通以及高效率的信息资源输送等等。当初我们承接图展的时候,也遇到过类似的问题。然后我试着去寻找更合理更优化的方式去把图展做的更好。但实践过程中,总是会出现这样那样的问题。比如承接图展的社团不给力。比如沟通出现问题等等很多杂七杂八的事情。

直到有一天,超人从天而降,挥快刀斩乱麻,他告诉我们;其实一次成功的图展只需要两点,一图片挂在那 二有人看。于是我的眼前豁然一片开朗。

相信你也感觉到了 最开心的事情是你和你的同伴共同参与了这件事情的成就感,是陌生麦友的善意。有人认真看。我就给他认真讲。法传有缘人。就是这个道理。完全不需要什么传播公益精神这种很官方的说法。
“图展的作用更多的应该只是一个窗口,而让大学生们能够看到公益世界里面的奇妙”这句说的妙极了。我们更希望的是。通过图展 有更多的大学生志愿者加入进来。共同参与。当我们离开高校开始工作赚钱 安身立命的时候。他们能够继续在高校中传播我们的理念。这便是公益的传承。

话说 。这篇总结里我最喜欢的一句话便是“噢,似乎还有酱油一福的意外出场。”
幸苦咯麦友们,很详细。期待美图
回复 10# 超级小丑丑

嗯,谢谢丑丑童鞋的认真回复
     超人说得没错,我想我也很愿意将这个标准作为最终的一道护栏,因为这能让我们轻装上阵,做好事情。同时,问题总是会不断出现的,我想我们在享受那一份快乐的同时,或许困苦和迷惑也同样值得我们去珍藏。所以我想,如果想要往前有所进展,总结和纠结是避免不了的。所以就有了后面两点的思考。
     至于“公益精神的传播”,我想除了那些能够马上参与进来的同学,那些愿意来关注的同学也是值得我们宣传的,“法传有缘人”,可能他有点愿意关注公益的愿望就是个有缘人呢,当然这个取决于我们能够做到多少事情。
     图展是一个窗口,我想说的是,更重要的是窗子里面的内容,打动人心的东西更大的程度上是在于后期可比较方便的关注和参与的活动,而图展则是吸引大家注意的一个点。
活动贴很好,很有收获咯。
08年第一次在华科韵苑,也是援之缘承办的图展,那时候没有一个麦田志愿者在现场,我也只是去晃了晃
现在呢?随时都有酱油意外出场,不错
08年第一次,2010年第二次,2012年第三次~~华科~~越来越多的汇聚~~
是自己的学识经历和喜欢的麦田奇妙碰撞的结果吧~~麦田这片土壤呵~~
有自己的思想,好棒,小麦子,加油!!
回复 14# 老朱

噢噢,四年来,我湖北麦田不断壮大的结果呀。
回复 16# 如歌

嗯,谢谢如歌姐的支持和鼓励
    且歌且行,不离不弃
回复 5# 一福

欢迎一福童鞋常来打酱油啊
回复 2# 麦子哆咦灿

这个真真很有体会。所以我都是先建个文档写好了再复制过来。