傻孩子,你就这样走了呀,离开了关心的人!

上篇:你的关爱能改变的不只是一个人的命运
吴银香,女,凤凰县三拱桥中心小学学生,家住大湘西深山里的苗族小村子。因家庭困难几次濒临失学的她14岁了才读到四年级。刚来完小寄读时候同学们发现吴银香经常吃着干饭没有菜,甚至在就餐时间坐在座位上饿着肚子发呆。但是,吴银香的学习却非常认真,各科作业都一丝不苟。特别遵守纪律,从不和别人闹矛盾。尽管这样,谁也不知道吴银香的求学路还能走多远,不知道她的不同的结果又能给她的家庭带来怎样不同的影响。
一个晴朗的周末,我踏上了蜿蜒在崇山峻岭中的天路,寻找那个女孩和她的童年她的家……

山路弯弯

通向山外的道路

天路

我站在云端

大山啊大山

天门

路边跳如眼帘的杜鹃花

天路

岁月沧桑

向上,再向上

山外有山的地方我望见了点点房屋

近了,进入村庄

村民告诉我,新楼后面那石头房子就是银香的家

快到银香家了

银香家全景照

再来一个特写

银香的妈妈,身高不足1。5米,有智力障碍,背上是第五个孩子,才6个月大,正洗着一大盆衣物,      看见客人来了,连忙站起来。

懂事的银香也开始在灶前忙了起来

爬上圆木梯子,就是银香和妹妹的卧房

灶后是父母和四妹五弟的床

家里有山泉水,不用挑。这是水桶(天悍的情况下一般要到很远的地方挑水)

碗柜

厢房上是女孩们的卧室,底层栓牛

患有小儿麻痹症的没有上学的二妹(穿橘黄色衣服)羡慕地看着邻居孩子玩起跳绳

童年时光

全家团圆饭

五姐弟合影

全家福

吃过饭,银香帮妈妈洗衣服

做完饭,依然帮助家里洗衣。

银香啊,你是大姐,坚强的大姐,你幼嫩的肩膀栓住了全家未来的希望。
未完,待续

评分

湘西龙霸 + 1

中篇:你的关爱能改变的不只是一个人的命运
希望,在麦田里生长!
《你的关爱能改变的不只是一个人的命运》贫困生吴银香情况报道在凤凰县三拱桥学区网站上发表被麦田计划湘西分社的志愿者看见后引起了极大的关注,6名志愿者于2011年5月13日不辞辛劳翻山越岭来到位于湘西大山深处三拱桥乡茶山村吴银香家访问。他们看见了银香家徒四壁弟妹又多但仍然热爱学习,同时还给姐妹捐赠了崭新的书包和一些学习用品,志愿者中的雷老师还特别为银香带来了一些衣物,深情地鼓励她努力学习,逆境奋斗,创造未来。
麦田计划志愿者的到来给银香点燃了求学的希望,美好的未来在向这个贫寒的苗家女孩招手,贫困的家庭因志愿者的到来又充满了美好的憧憬。
是的,希望正在麦田里生长着。

志愿者雷老师在路上和银香交谈

银香紧紧攥住雷老师送她的颗粒橙饮料舍不得喝

到达山顶

走在乡间的路上

村里安详的苗族阿婆

贫困的状况不禁让我挠起了后脑勺

捐赠新书包

捐赠衣物

志愿者雷老师和银香合影

春天来了

让我们记住志愿者天使一般的笑容吧,只要有爱天使就在身边。

深冬的时候,我们一群志愿者为了银香家能吃上肉,我们特意买了好多食物、米、油,上她家去改善一下伙食。

走在凤凰高寒地区的山路上

我和沉默大哥实在太冷了,马上生火取暖。

紫罗兰和小妞马上动手做饭

我们一起留影(五弟由于营养不良离开了人世)

高寒地区的冰柱特大

下篇:傻孩子,你就这样走了,离开了我们志愿者的视线

银香,一个在凤凰县三拱桥中心小学读书的孩子,家住大湘西深山里的苗族小村子。因家庭困难几次濒临失学的她14岁了才读到四年级。刚来完小寄读时候同学们发现吴银香经常吃着干饭没有菜,甚至在就餐时间坐在座位上饿着肚子发呆。但是,吴银香的学习却非常认真,各科作业都一丝不苟。特别遵守纪律,从不和别人闹矛盾。尽管这样,谁也不知道吴银香的求学路还能走多远,不知道她的不同的结果又能给她的家庭带来怎样不同的影响。但你还是走了,走了,一个手机的导火索,你放弃了自己的学业,为了家庭、妹妹读书,一个15岁的你,一个才读小学5年级的你,去了,加入了打工行列、、、很多人都在关心你,你知道吗?你傻呀,孩子、、、、、、、

给老师的最后一封信,就从此离开了学校、离开了老师同学、离开了我们志愿者的视线、、、、、、、

一直没有消息的她,我们了解她去了浙江,孩子一直心里有阴影,现在15岁的她已经早发育了,但同学们的议论,家里的贫困,加上一个手机的导火索、、、、
雷老师昨天得到她的消息后感叹:

孩子,你回来吧!

昨晚,20分钟的电话让我心情无法平静。一直到今天,我脑子里仍然闪着如果她回来了,我可以如何如何去帮助她。

一个人,无法去选择出生的家庭。一旦降临到那个家庭,就不得不承担起相应的责任。贫穷,不是自己选择的,更不是自己愿意看到的。偶然的机会认识到你。第一次到你家里的情形仍然历历在目。学校门口怯怯的害羞的眼神,到家里之后,大姐的身份就体现出来了。屋前屋后地忙活着,还准备给我们做饭。低矮而破旧的房屋让我们唏嘘不已:如今,这样的房子竟还真的存在。

几个月之前,你选择了外出打工。理由就是:不小心弄坏别人的手机,赔不起,所以要打工还钱。当我们得知这个消息的时候,你早已踏上了东去的列车。我们没有办法联系到你,我只是收到过你的几次短信,并没有太多的消息。孩子,我以为你就打算这样消失在我们的视线里了。我也即将将你埋进我的心底。

可是昨天凌晨,你发来一条短信,说晚上忙完给我打电话。我很兴奋,一直在期待着你的电话到来。因为我不知道你何时下班,也不方便直接给你将电话拨过去。晚上将近十点的时候,电话响起了。心里猛一震:真的打来电话了?一看,果然是的。匆忙说了几句话说,我给你回了过去。

电话中的你声音很兴奋。你问我春节回来能不能看到我。孩子,我很开心,也很感动。很高兴你能将我记得这么深。问到了你的近况,你都说还可以。提到工作,我也没有完全听清楚。只是大概知道应该是一个制衣厂,每天完成任务就能休息。昨天发来的短信可是凌晨啊!你是每天都要工作到很晚吗?那边,吃的住的都还习惯吗?

我也转达了我的期望,很希望你能回到学校来。聊着聊着,我从你口中证实了我们的猜测:赔手机只是一个导火索,根源在于长期的心理压力和家庭沉重的负担!这种负担让懂事的你做了一个不该是你这个年龄该做的决定。要知道,你小学还没有读完啊!你说你很想读书,也很想呆在爸爸妈妈身边。你听说爸爸的身体又差了,但是作为长女的你,什么也帮不上忙,只能哭泣。你说你想用自己的双手帮助自己的家庭,让妹妹读书。你说在学校的时候,因为比同龄人要大,有的时候会有同学笑话你。电话那头的你哭了!孩子,谢谢你对我的信任。这些话,你应该很少和你的父母或者老师交流吧?孩子,我能感受到你孝顺、懂事而又敏感的心。可是,你不应该去承受这么多的。

孩子,你回来吧!回来完成你的学业,回来陪侍在父母身边。学习跟不上的问题,我来帮助你;家里的问题,也有好心人士帮助你。我帮你联系了学校的老师,他们也希望你回学校。

孩子,你回来吧!你是不幸的,出生在一个很贫穷的家庭;但是,你又是幸运的。你身边有很多爱你和关心你,愿意去帮助你的人。周叔叔一直特别惦记你。

孩子,你回来吧!只要当自己强大了,以后才能带好妹妹,才能更多地帮助到家里。

孩子,你回来吧。我们所有的人都在等你。

做善事的同仁们,如果可以,我们可以顺便关注一下受助孩子的心理。

评分

湘西龙霸 + 1
阿孟 + 3 + 3 令人心酸的感动
麦妈妈 + 4 关注受助孩子的心理
浣纱 + 1
什麦-白云 + 4

我一直被像银香这样的孩子触动着,想起那两年的自己,真的不算什么。我愿孩子能好好的,我们一起为他们撑起一片天。虽然现在的自己力量有限,但我正努力让自己强大到可以为他们撑起一片天。请等着我!
力量来自于一个坚强的人,跟我们一样平凡却能做着我们做不了的事情,加油!
这就是爱的力量
我个人认为,她的选择一定是经过了慎重全面思考的。只是,一个只有5年级知识的15岁女孩子,想要托起一个家庭,太难了。确实还不如加大帮助力度让过完学习的这几年,直到技校毕业为止。
让人心疼懂事的孩子啊。。希望你早日回来完成学业。
无奈的选择,银香的心理太沉重了。祝福她吧,一个善良、坚强的女孩!
结冰了,怎么给力!
太多的无奈,给了孩子,希望她可以过的很好...
看着特别辛酸……
同样是孩子,在银香面前,才觉得自己是如此的幸福!意志的坚强是如此的强大!
我们会尽最大的努力去和她沟通的。谢谢大家的关注。类似的事情估计不只是银香一人。这件事情也给了我们一个警示,孩子的心理健康问题也需要我们的关注。
回来吧,回来完成你的学业,学一门技术,有一技之长,以后才不会那么辛苦,无论你在哪里,希望你一切都好,都平安.
看完有想哭的感觉,因为曾经的自己也有过同样的想法,但是我是幸运的。懂事的银香,希望你能过得好!
家庭沉重的担子,让这个孩子过早的走入社会,承担起太多这个年纪本不该承担的东西。银香,但愿你能早日走出沼泽,拥有自己的梦想的日子!
银香,回来完成学业吧,你一直是家里最懂事的孩子!希望你回来!!!!
我在思考一个问题,
就算银香那孩子完成了学业,又能如何?
她的命运还是很难改变!
山里娃真的非常的不容易,
呼吁更多的人去关心和帮助我们的山里娃娃,
真心祝福银香那孩子,无论生活在哪里,
你都是健康的、快乐的、幸福的!
是的,这件值得我们去深思,在关心孩子学业的同时也应该重视孩子的身心发展,这是我们助学过程中一个薄弱的环节。记得曾经走访是,我跟一个志愿者谈到过,我说有的孩子不愿意主动交流,性格内向。他说,那是你还没有真正走进孩子的内心,其实他们的内心是非常渴望被重视与关注的。所以,我们志愿者在走访的同时,除了完成走访资料,还要多跟孩子沟通了解孩子更多的信息,并有针对性地帮助他们。我们是工作有待努力!

评分

什麦—希望 + 5 无奈