咸宁,有感

10月27日,蹭着海达团长的车,十一点到达咸宁。发放,一直没有参加过,所以,有点小兴奋的。嘿嘿。记得有位麦友说过,很多志愿者更喜欢去走访,不太愿意去发放。因为觉得发放一会就结束了,而走访可以更深入的去接近孩子们的家庭,更真实的去感受,或者走访是一次难忘的旅途。不过,当我了解发放是做些什么的时候,忽然觉得走访时,志愿者是传达者,把孩子的信息传达给资助者,而发放时,志愿者是使者,为资助人把他们的爱心带给孩子。所以,走访,发放,都是一件很有意义的事。在这次发放中,我被分配到中学组。春风大哥希望我调动气氛,但貌似在这次活动中,我是一个倾听者,倾听孩子们对学习的看法,对生活的态度,倾听家长对孩子的期许。
    记得有那么一位家长,他的小孩读初二,他一直感谢,一直说谢谢。我和他解释,不必谢我们,我们只是使者,把资助人的钱送到你们的手中。你们应该谢他们。那位家长说,你们都要谢。家长和我讲了很多事,他说他没有读书,生活在乡村,这一生就是这样了,所以希望孩子可以读书,可以有机会去改变,只要孩子愿意读,他一定尽其所能。说着这些时,他的眼睛里有一点亮光,那是对孩子默默的期许。很感动。父母,孩子。
    还有那么一个孩子,跟着爷爷。爸爸逝世了,妈妈改嫁。家中还有一个生病的妹妹,但她看见志愿者时,会很开心的对我们笑。在她身上,我看见了坚强,因为没有人保护自己,所以自己要变坚强,保护自己和妹妹。这是我从她身上读到的东西。许许(孩子的名字),今天给你寄明信片了,真心的希望,生活快乐。很感动。
    见过那么多孩子,这次有个女孩让我记忆深刻。她在领取资助款有点小情绪,春风大哥叫我去看看。我追出去,喊住她,我在她眼中看到了冷漠,恨。我第一次觉得孩子的眼神那么冷,后来和她一直走到车站,中间聊了很多,期间问她,有没有对今天下午的发放有没有什么想法?我们可以改进。她说,你们让我有自卑感,为什么你们要喊我们来学校,多麻烦,不直接把钱寄到家里。我当时有点蒙,不过后来,我和她说明钱不是志愿者的,我们要对资助人负责的,讲了很多,孩子慢慢会笑了,所以,她是一个可以改变的孩子,一个需要温暖的孩子。她要了我的号码,希望可以听她倾诉,互相交流。
     还有很多,很多,这一小部分,共享。哈哈。还有,认识了很多新麦友,微笑瑜伽美女莫莫火腿王哥紫罗兰,还有很久没见的农夫大哥,及晚上收留我们的翡翠鸟,嘿嘿。认识你们很开心。小柔姐春风大哥,聊聊等等,这些麦友,有你们真好。
       总结:1,期间很多孩子说,铅笔,橡皮对他们的用处不大,基本没用,希望可以换一些实用的东西:  2,物质提供重要,精神理解也很重要,孩子需要温暖:  3,培训(自己做的不好)现在觉得,分工要明确,对核对资料的麦友,发放资助款的麦友,对发放礼品的麦友,对拍照的麦友该怎么做。对个人分工。
                       麦田有你,有他,有我。

照片待续。

春风大哥

春风大哥

发放中

发放中

小学组

小学组

发放中

发放中

志愿者

志愿者

志愿者和孩子

志愿者和孩子

认真的大家

认真的大家

傻妞

傻妞
沙发   坐倒细看
  经历是人生珍贵的礼物
礼物的分发以后一定按需要分配,这个确实要注意。
内心的关怀能让孩子们更加的坚强。物资是基础。
哦,那个小孩,幸亏小新妹细心。
嗯,说的很对啊,并不是什么物资都对他们有用,我们要合理分配,合理的安排哦,不过小新妹成长的也挺快的,继续加油哈
回复 2# 合肥@溪流

字太多,呵呵。
回复 3# 海达

嗯,是的,我是发放初中组。
回复 4# 王鱼儿

嗯,嗯。经历是以后的一种财富。嘿嘿。
回复 5# 小柔

回复 6# 艾雅

温暖的关怀。嗯,
回复 7# 如歌
       是春风大哥他们心细,我当时在和别的小孩聊天。
嗯,说的很对啊,并不是什么物资都对他们有用,我们要合理分配,合理的安排哦,不过小新妹成长的也挺快的, ...
IQ博士 发表于 2012-10-30 02:00 PM

哈哈,还有待提高,最近要修整一段时间了,后面考试蛮多。
嗯,小新妹好多感悟啊!!!呵呵 、、、以后有当讲师的可能哦!!!不错哦!!!
嗯,小新妹好多感悟啊!!!呵呵 、、、以后有当讲师的可能哦!!!不错哦!!!
堇色流年 发表于 2012-10-30 06:54 PM

想的比较多。哈哈。
向小新妹学习。
回复 16# 堇色流年

你和我要努力哦
孩子的心是脆弱的,大家辛苦啦!