一种信仰,一种坚持

10和1000.
       管理中的10人和1000人的区别就是10个人单纯的靠一个领导者的自己就可以搞定,亲力亲为,一个人就可以罩得住。而10000人的团队的成长或者管理不仅仅是领导者的管理,制度或者文化的了。其实最根本的就是信仰!很多的朋友到麦田,发现这个松散组织更多的缺点和不足,继而对齐失望,慢慢的就离开了。
      在麦田年头已经是第七个年头了,我想说下我自己的一些感受:麦田是一个团队,你在这个团队中不是客人,你自己是其中的主人。你可以在经验上把自己当成一个新人,但是你不能把在团队中的位置定位为客人。更多的人参与麦田源自内心的一份需求和信仰,这是能够持久麦田的动力,也是你不会被更多的人打扰你坚持的基础。鄂黄团队的人员构成,决定了我们团队需要更多的努力和坚持,才能把我们做的更好。我们团队的成员中,更多的人是中年人群,这群人中有的是时间和精力,还包括经济条件。更主要是的鄂黄团队中很多志愿者的都是在单位有一定的影响力,甚至有职务。所以更多的人会带着在单位严格的制度化规范的行为要求麦田,麦田没的规矩,很松散,找不到自己的定位,这固然与我们团队的力量比较小有关,也与我们每个人的定位有关。
      在草根组织中,活动的参与者均具有显著的志愿意识,即以个人对公益意识和对贫困孩子高度关注作为行动的最初动力,不收报酬的参与公益,表现出积极的热情和创造力。尤其是这些组织活动的个体,会耗费很多的精力、金钱,他们一般为民间公益事业投以全部的精力和才智。虽然我们赞同参与公益的本身不影响自身的生活,但是作为每一个组织其中的项目或者活动人,这都只是一句空话。因为对于自愿参与的人群来说,组织的责任人有太多需要担心的事情了。个体志愿精神是我们团队赖以存在和开展活动的根本,也就是我们的信仰倒成为他们最重要的资源。项目或者活动小组的负责人的个人魅力在一定程度上决定活动的发展的前期一切工作,因为这些组织对参与分子没有任何的约束力、同时还必须承担很大的风险。不过我们的团队已经逐渐开始进入第二阶段了,开始或者已经有成型的组织模式,我们组织的生命力也就显示了出来,进入了发展阶段了。
      很多的人进入我们组织,还找不到定位,其实我们组织在发展,但是离一个成型的志愿者组织还差距很大,比起广州分社、上海分社这些强大的类似于NGO的分社而言我们显得更为的弱小。所以我更多的希望我们的团队参与的志愿者能够自己参与进来。希望大家收回在自己单位内的定位,在麦田你重新的定位,是一个经验欠缺的新人,但是对参与这些公益组织用自己的信仰来参与。你在这里不是领导,你不是一个参观者,你是这个团队的主人。所以你当你失落,当你失望时刻请记住这是你自己的事情遇到问题,你需要解决这个组织中存在的问题,你也有责任完善他,而不是一味的抱怨、指责,麦田就像你的孩子样,错误在所难免。
      6年来,我最多的坚持的动力就是把这个当成自己的一份需要呵护的孩子,看待这份爱是一种信仰,没的任何的交易的筹码。做麦田更多的时候源自一份内心的动力和信仰的驱使,当你参与多了,特别是和孩子一起接触都了,内心的感动都会当成一种动力。这种动力会使你更好的去服务别人,谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会,因为孩子让我们的生活变得乐观,变得坚持,变得有信仰,这种是孩子提供给你的,而不是你去施舍孩子获得的。你没的高高在上的资本,你也没的经济条件的优越感,你能用金钱买到那份纯真吗?你可以用金钱买到孩子那无限的纯真啊?你能用金钱买到一份因为贫穷而散发出顽强生命力吗?所以,当时你接触孩子时候请低头,请低腰,请尊重。这不是卑微,这是你收获做大的,因为懂得,所以爱。
              当我们把公益看做一个行业,把从事公益看做是自己的事业的时候,我们都是这个组织的主人,我们努力做的就是把我们内心的这份信仰,把公益推广出去,我们把这种公益定义为“产品”,那么我们就要思考以及用什么方式销售出自己的“产品”,组织如何稳定而持久的发展下去。

评分

时间空间 + 1 谢谢分享!

很棒的分享!
学习了!!!!娃哈哈!!!!!
晕还没的写完啊!
不敢写多了  多了没的人看
写多了,没人看,太大实话了。
学习来了,谢谢分享,期待下…………赞
写的好啦!我是愿意参加,但是不愿意主动的做事情哈
写的好啦!我是愿意参加,但是不愿意主动的做事情哈
豆豆8662384 发表于 2012-10-29 10:43 AM

yao要参加!!!

“我最多的坚持的动力就是把这个当成自己的一份需要呵护的孩子,看待这份爱是一种信仰,没的任何的交易的筹码。”
记得罗田走访我喊了了一句:我有信仰。其实那时是一句自己给自己打气而调侃的话。我做麦田很简单,没有想那多,只是想,终于到了能做公益的时候了,离信仰更是有一大段距离。
一直觉得团队里面对面的交流和分享少了,好的想法和深刻的体会还是要多交流。
“组织如何稳定而持久的发展下去。”后面的呢?
学习思考中!
仔细看过了,学习了!其实信仰一直是自己弱弱的借口罢了。一开始进麦田我是有自私的想法的,希望从纷纷扰扰的世事中走出来,寻求一份内心最真实最期许的平静!很多人说:进麦田的志愿者多多少少都是有故事的人。的确是孩子们让我学会了坚强让我学会了感恩让我学会了平实让我知道还有很多有情有义的麦民!谢谢孩子们!麦田,我会继续坚持下去。给我们所有的人加油!
“我最多的坚持的动力就是把这个当成自己的一份需要呵护的孩子,看待这份爱是一种信仰,没的任何的交易的筹 ...
煮咖啡的猪猪 发表于 2012-10-30 04:02 AM

例会其实就是在逐渐改变这一种状况!
仔细看过了,学习了!其实信仰一直是自己弱弱的借口罢了。一开始进麦田我是有自私的想法的,希望从纷纷扰扰的世 ...
cc20100116 发表于 2012-10-30 05:21 AM

有的时候,当你参与了,你就会不需要信仰了~~!
我也占个位子哦,晚上回来再仔细看
建议把字搞大点,我有点近视哦
我一口气看完了,写得蛮实际的,其实做志愿者就是把自己当作一个普通的人,甚至比普通人还要普通的人,首先自己的团队还要有对每位志愿者一视同仁的态度,要相互友爱,相互尊敬,相互理解,每个志愿者都要具备无私奉献的精神,不能为一点小事斤斤计较,这样才能为那些孩子带来更自然的温馨和爱心,才能体现一个志愿者的内涵和素质。
发自肺腑,很受感染。加油!