莫要平凡

在麦田计划里,莫凡是个神级人物。初次见到他不觉一震,他身躯不算魁梧,甚至说矮小,可是浑身散发出迷人的魅力。正如有麦友言:莫凡,身躯弱小,内心强大。如果不是事前知道站在我面前,披着长发,有着艺术气质的小个子是麦田的创始人,我真的不敢相信,眼前亲切随和的这个人就是莫凡。

我觉得,莫凡的名字就概括了一种生活理想:莫要平凡,追求有意义的生活。

那天是在鄂州图书馆,他跟我们分享了自己走访的故事,表达的是,一个平凡人,追逐梦想的过程。

演讲开始,莫凡就希望在座的观众,提出尖锐的问题,越尖锐,越让他难堪他越喜欢。这一个细节打动了我。一般的公众人物都希望观众提出正常的问题,不刁难自己,而莫凡希望别人为难自己,这充分体现了他的自信。

在他的讲述中,我们仿佛亲临他所走过的地方,感动着他的感动。200412月,他在云南大理州诺顿村走访,正是这个地方成了麦田计划的起点。那里的小朋友10岁就自己做饭劈柴,他们除了语文、数学课本,什么书都没有。他们从没上过美术课、音乐课。

为了满足孩子对艺术的热爱,莫凡在一棵大树下,给小朋友讲了生平的第一节课。这节课改变了他的一生,因为走后,他承诺要把孩子的画,拿到大城市去展览,画没展览成,麦田计划却做成了。

为什么他能坚持走到今天,我认为是因为山那边有孩子的召唤。广西之行,一个关键字“路”。小朋友上学要走四个小时,而且只能走一个用木头捆起来的,发了霉的十分陡峭的梯子,此梯名曰天梯。小朋友每次都从这里过,十分危险。莫凡说:那里生活很苦,但孩子很乐观。也许孩子脸上阳光明媚的笑容就是我们继续走下去的理由吧。

贵州有个地方叫七百弄,当地极其贫困,每一个有泥土的土地都被充分利用了,就连悬崖上也种上了菜花。小朋友上学要带脸盆,村民出去要带水桶。教室还没有通电,整个学校没有一本字典。条件异常恶劣,而孩子们笑的很灿烂。

8年来,莫凡不断穿越在城市和山区,翻山越岭渡江过河。因为在山那边,有一群孩子在等待。他们没有遮风挡雨的教室,没有完整的课桌,他们的路,看不到尽头。

他说,公益将成为我们终身的事业,我们将终身为之奋斗。明天继续爬山涉水。其实,人生就是旅途,只要你愿意,你就可以使之变得有意义。听完他的演讲,我感动,我钦佩。

有人质疑麦田计划8年来的作用,说麦田有没有改变孩子们的命运?你如何评价麦田计划?

他很坦诚的承认,麦田计划改变的只是很小的一部分。我们的力量很有限,我们只能做力所能及的事。正是因为爱心和行动,麦田才能成为山区孩子和麦友的精神家园。莫凡才成为了我们的精神领袖。

贵州的一个代课老师说:我们这里很穷,相信通过我们这几代人的努力,让这些孩子能得到改变。莫凡说,通过我们的微薄的力量改变山那边的孩子。

有行动就有改变。相信岁月,相信种子。莫凡,一个平凡人,因为心中的爱,因为坚持,带着一群人做了一件不同平常的事。

莫凡就是莫要平凡。不甘于平凡,才能使生活充满意义。

评分

苍梧灵一 + 3 原创内容

沙发哦...
人生就是旅途,只要你愿意,你就可以使之变得有意义。
小沙发     和衣裳
顶!!!!站着看!!!!!
坐下漫漫来学习
连站的地都没有了
"人生就是旅途,只要你愿意,你就可以使之变得有意义。"我愿意!
感触很深哦!
很赞!参加过老莫的讲座的都有收获!
贵州也有个叫七百弄的地方吗?
在我们广西的河池市大化瑶族自治县有一个叫七百弄的地方,不知楼主说的是否相同。谢谢
好!赞一个!在老师面前,所有的文字都表述不了此时的心理,呵呵,只有踏实做事吧
人生就是旅途,只要你愿意,你就可以使之变得有意义。"我愿意!
沙发哦...
人生就是旅途,只要你愿意,你就可以使之变得有意义。
梦的衣裳2010 发表于 2012-10-28 07:54 PM

呵呵,
小沙发     和衣裳
合肥@溪流 发表于 2012-10-28 07:58 PM

顶!!!!站着看!!!!!
cc20100116 发表于 2012-10-28 08:00 PM

呵呵,谢谢哈!春天姐姐,上次没看到你呀!
坐下漫漫来学习
星雨绵绵9999 发表于 2012-10-28 08:00 PM

呵呵,互相学习。
感触很深哦!
老开 发表于 2012-10-28 10:03 PM

是的,感触很深。不过拖了两周才开始写。感觉很不好意思。
很赞!参加过老莫的讲座的都有收获!
苍梧灵一 发表于 2012-10-28 10:18 PM

嗯,老莫是我们的精神领袖,挺激励人的。
贵州也有个叫七百弄的地方吗?
在我们广西的河池市大化瑶族自治县有一个叫七百弄的地方,不知楼主说的是否 ...
苍梧灵一 发表于 2012-10-28 10:23 PM

可能是我记错了,刚在网上查了,应该是广西的七百弄。
好!赞一个!在老师面前,所有的文字都表述不了此时的心理,呵呵,只有踏实做事吧
煮咖啡的猪猪 发表于 2012-10-29 12:51 PM

呵呵,我没干什么,还要向你们学习,多干实事。