一次特殊的课堂——种子在鄂黄团队上关于麦田的培训课

一次特殊的课堂——种子在鄂黄团队上关于麦田的培训课

从小到大,我们每个人都经历了无数次的课堂。但是,今天的课堂,意义不一般。形式很象传销,都要不断吸引更多的新人加入到团队中来,可结果与传销大不一样。跟我一起上完课后再体会吧!
      2012年10月19日,我有幸参加了麦田计划秘书长种子在鄂州百驿大酒店给我们上的一堂培训课。

为了更好地交流,每个人都贴了一个自己名字的标签。一看就知道他是牛二。

上课之前,种子首先要求各位麦友自我介绍,并做了个小设计,不按寻常介绍的三步曲。她要求每个人一介绍自己的麦田ID名称,二介绍自己的职业,三介绍自己的一个现场朋友不知道的秘密。大家哄然大笑,那不是出卖自己的隐私吗?

老莫在会场的角落里,也亲自参与进来,他介绍的秘密是麦田的标志早在麦田计划成立之前就有的,并不是为麦田专门设计。

妮子想了想,还是不知道自己能够告诉大家的秘密是什么。

佛前一支莲的秘密是她刚从重庆出差回来赶到活动现场。
     坐在莲姐左手边的晓棠的秘密是她每天和她女儿吵架。

介绍完后,种子又安排做一个小活动,把现场的人分成四个小组,每个人写一个词语,表达对麦田的心声、看法、理解。然后,每个小组把这些词语组成一句话。

这一组:(麦田是)劳累的、放松的,(我们)努力坚持无私的奉献,分享快乐!

这一组:(麦田是)继承感恩快乐,(我们)坚强,希望表达(自己)的爱心!

第三个环节,种子要求每个人写几句话,表达对麦田的认识和感悟。
转载了老郭的真迹。

我2011年3月第一次参加麦田走访就是跟老郭大哥分在一个小组。
作为一位男同志,能够长时间地坚持参与麦田活动,这份细心、
爱心和决心,我真的是从心底里由衷地感到钦佩!

种子开始了她最终的目的——解说麦田

她现场的解说远远比我所述的要生动、感人,让这一堂课鼓舞着麦田人不断前行,将公益事业做得更远——

顶!可惜这么精彩的课没听到!求录相啊!有木有?
求录相啊!有木有?新麦要学习一下哦!
沙发\地板\我都占着了!忘记很棒!顶!!!!!!!!!!!!!!
加油啊  、、、
感觉内容设计得还不是特别地好,加上时间较短,没有很好的互动~~其实我希望的结果是,大家共同来完成对麦田理解的提供,一直来找出自己在麦田最适合的位置。而我只是协助大家~~
那张要求大家写“我能做什么”的纸条,没有收上来,因为这是每个人对自己的一个梳理和要求,自己记下就可以了。可能我们平常也经常会考虑这样的问题,但落在纸上,会更加深我们对此的认识,也有利于在当我们犹豫或者迷茫的时候,重新检视自己。
不知道大家有没有把这张纸条收起来?
感觉内容设计得还不是特别地好,加上时间较短,没有很好的互动~~其实我希望的结果是,大家共同来完成对麦 ...
种子 发表于 2012-10-24 12:40 PM

谢谢种子!带给我们不一样的麦田感受
那张要求大家写“我能做什么”的纸条,没有收上来,因为这是每个人对自己的一个梳理和要求,自 ...
种子 发表于 2012-10-24 01:09 PM

最起码老郭、还有忘记我两个人是保存了。
另外弱弱地问一下种子,如果我明天有权限了,能把我用相机拍录你的PPT图片上传吗?如果不算侵权的话。我把它传到我QQ空间里了,好几个朋友看了都说总算明白了麦田是干啥的。
另外弱弱地问一下种子,如果我明天有权限了,能把我用相机拍录你的PPT图片上传吗?如果不算侵权的话。我把它 ...
鄂州忘记 发表于 2012-10-24 01:26 PM

可以呢。欢迎大家分享~~~
我一进麦田,也是种子的培训。至今我还历历在目。
我一进麦田,也是种子的培训。至今我还历历在目。
小丸子同学 发表于 2012-10-24 02:30 PM

种子,我要向你一样,在麦田发光发热!
种子,我要向你一样,在麦田发光发热!
小丸子同学 发表于 2012-10-24 02:39 PM

好呀,咱们一起努力哦!
用心了就一定会有收获!
哈哈哈把名字贴在自己的衣服上,精彩!种子总是能想出别出心裁的办法来的哈
哈哈哈把名字贴在自己的衣服上,精彩!种子总是能想出别出心裁的办法来的哈
Yin 发表于 2012-10-24 04:19 PM

哈,这个不是我想出来的呢。是我参加培训的时候学到的。我们活动中的胸牌上面写名字的地方太小,所以往往看不清楚,只能作为身份的证明,却不能帮助麦友之间相互认识。所以我就用了这个方法~~
这个办法好,一目了然了哈
发现了——字美,人更美