利川之行

上周在图书馆,偶然看见了麦田的图片展,看到了《大山那边的孩子》,没有犹豫的,我告诉宣传人员,我说我要加入你们,然后他们给了我这个网站。申请提交了两次,第一次我只留了两个字”爱好”,或许是这两个字太模糊了,工作人员让我把理由说详细点,我还是回了简单的一句话”我爱公益这个理由难道还不够充分?”然后就进了论坛。当时向老师正在找人参加发放活动,于是我到利川,然后去了忠路。这一路,真像拍电影一样的,做火车,结果碰上铁轨坏了,所以本该零点到的火车,晚了三个小时。一晚上没睡。第二天去忠路,我才发现去忠路和去利川完全是两个概念。由于没经验,坐的公交,原定三个小时,结果赶上凉雾修路,堵了半个小时,好不容易不堵了,结果碰着山体滑坡,看到上百斤的石头从车前呼呼滚下,在泥泞的山路上溅出飞散的泥点,相对于有落石的一边,路的另一边就是悬崖,我还是第一次如此之近的看到山体滑坡,可看看周围的人,却仿佛习以为常了,我意识到,大山的深处,或许存在着一个我完全不曾接触过的世界。等第三次由于山体滑坡把路段堵了时,我给向老师发了条短信”想见你一面,真难!”于是乎又晚点了。来到忠路,心里总泛着一种难以言语的情绪。我看到一个比我妹妹还小的小姑娘背着一背篓的煤,她的小腰杆被压的弯弯的,头仿佛要低到尘土里。我看到一对母子,母亲瘦小的和读小学低年级女儿差不多。说真的,小学生每次发钱,大都一学期三百,并不多。可能你我的某件衣服就不只这个数,可对于我刚提到的那对母子,确实整年的希望,是一个还算阳光明媚的未来。当我们顺着山路上山去时,我以为是去那个景点,没想到看到的却是建在山上的小学-城池小学。当是我想,哦,原来这世上还有这么偏僻而简陋的小学。我把助学金发放给孩子们时,我看到他们那纯净的双眼,我知道,这就是祖国的未来。可当我看到他们简陋的生活条件,我又心生疑窦,我们真的可以让这份纯净保持下去?需要资助的孩子还很多,有父母外出务工,留下孩子和手无缚鸡之力的老人的,有单亲的,还有父母双亡的。但是他们都有一个共同点,即是他们在困难的时候都没选择放弃,相反,他们鼓起勇气,将自己投入这个我颇有微词的应试教育制度,没错,他们都有自己那最初的,小小的而又纯净的梦想,所以他们选择读书。我敬佩他们,同时也敬佩照顾他们的冯校长。虽然这次能到忠路不容易,前前后后光坐车去就用了近10个小时,再加上回来用的时间,周末的休息时间差不多完全都赔了进去,但所幸我还是去了,这一去,我”看到”了一种与我平日里所察觉到的完全不同的情绪,这里没了那么多的自私,没了那么多的防备,有的只是一群默默奉献,不求回报的,有爱的人。我们一起为孩子们的学习而担忧,也曾为当下教育体制下,孩子们的精神荒芜而痛心。其实我们并不能实质性的解决问题,但我们可以一起努力,去做我们力所能及的事,与其在原地无奈的等待转机的出现,不如身体力行去做些事,能帮一个是一个,不以善小而不为。
共同努力,共同成长
忠路的山是险峻,麦田的坚持更难得。
只有参加过走访的志愿者才能真正体会到麦田的意义!加油!
嗯,那些我们平时看不到摸不着的东西,在他们那里是习以为常,只有走近他们才能够更好的体会到他们,欢迎你的加入
欢迎新的志愿者加入
欢迎你
勿以善小而不为——用我们的艰辛和疲惫去照亮那些需要帮助的孩子!
回复 9# 397541557

陈老师,形象经常变幻啊?
回复  397541557

陈老师,形象经常变幻啊?
荆棘鸟@ 发表于 2012-10-25 09:16 AM

我很纠结——既想大家认识我,但又想保持一点神秘感,或者说是梦幻的感觉——人嘛,是被自己经常塑造的!
新同学这次表现很好,表扬一下。
利川的路,真的好难!
欢迎新朋友!
利川的路,真的好难!
欢迎新朋友!
如歌 发表于 2012-10-25 07:59 PM

姐姐,不要把路想象得很难,来见我就很容易!呵呵